От ледовых мюзиклов до интерактивных спектаклей

Новая номинация «Звезды Театрала» объединила жанры

 
В этом году у зрительской премии «Звезда Театрала» появилась необычная номинация – «Лучший театрализованный проект». Ее особенность в том, что она объединила творческие события самых разных жанров – от цирковых программ до ледовых шоу. В частности, зрители отметили вниманием ледовую сказку Ильи Авербуха «Алиса в Стране чудес», программу Московского цирка на Цветном бульваре «Монте-Карло – Москва», шоу Цирка Дю Солей OVO, а также целый ряд иммерсивных спектаклей, пользующихся в последнее время огромной популярностью. «Театрал» решил рассказать о них подробнее.

«Дом 19 | 07». Театральный сериал в иммерсивном формате
Режиссер: Агата Вавилова 


Спектакль проходит в усадьбе Поливанова в Денежном переулке. Ни сцены, ни привычного зрительного зала здесь нет – есть только дом: его комнаты, коридоры, лестницы и залы. В них развивается история, раскрываются тайны и происходят мистические события. На протяжении двух часов гостям предстоит следовать за героями, наблюдая за ними, прикасаясь к их судьбам. Каждый показ рассчитан на 51 зрителя.
Где: Усадьба Поливанова (Москва)

«Пиковая дама». Опера в иммерсивном формате
Режиссер: Александр Легчаков


Первая классическая опера в иммерсивном формате обещает зрителям погружение в мир бессмертных произведений Пушкина и Чайковского. По словам создателей, одним из главных источников вдохновения стала «Пиковая дама» Всеволода Мейерхольда. Действие происходит в старинной усадьбе Гончарова-Филипповых, которую дед жены Пушкина, Натальи Николаевны, проиграл в карты. Особняк наполнит живая музыка в исполнении солистов ведущих московских театров, хора и оркестра. Зрителей во время путешествия будут сопровождать танцоры балета, а гидом в мир азарта, страстей и неумолимой судьбы станет сам поэт. Каждый спектакль посещают 54 зрителя – по числу карт в классической колоде.
Где: Усадьба Гончарова-Филипповых (Москва)

«С училища». Иммерсивный спектакль
Режиссер: Валерия Итименева


В постановке нет главных героев, нет заранее известного финала, нет границ между сценой и зрительным залом: публика является полноправным участником действия. Финал станет известен только тогда, когда зрители сделают выбор.
Где: творческое пространство Yushin Brothers (Кемерово)

«Зеркало Карлоса Сантоса». Интерактивный спектакль
Режиссер: Талгат Баталов


Театральное путешествие на стыке музыки, театра-променада и аудиоспектакля. С помощью различных жанров зрителя вызывают на внутренний диалог и предлагают приблизиться к исполнению своих желаний. В финале действия гости отправляются на роскошный ужин с кувшином вина за огромным десятиметровым столом. В спектакле участвует 12 зрителей и 24 актера.
Где: Большая Дмитровка, 32 (Москва)

Напомним, что в нынешнем году голосование на премии «Звезда Театрала» проходит по пятнадцати номинациям. Отметить лучшие театральные работы сезона, любимых артистов и режиссеров можно на странице премии. К сентябрю в каждой номинации определятся тройки лидеров, после чего будет опубликован шорт-лист и начнется народное голосование, которое будет идти всю осень. Итоги, по традиции, объявят на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова в первый понедельник декабря.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Александр Ширвиндт: «Хочется выскочить из повседневности»

    Недавно Театр сатиры отметил свое 95-летие спектаклем, который Александр Ширвиндт называет «милым баловством», «лёгким хулиганством». И это – очередная изобретательная выдумка Александра Анатольевича. Впрочем, в интервью «Театралу» речь зашла не только о торжествах… – Александр Анатольевич, сейчас всюду – сплошные перемены. ...
  • Владимир Машков: «К этому спектаклю мы шли долго и трудно»

    Театр Олега Табакова готовится представить новую редакцию спектакля «Ревизор» по пьесе Гоголя. Как и в случае со спектаклем «Матросская тишина» это будет возвращение на сцену «Табакерки» знаменитой постановки прошлых лет. ...
  • Ушел из жизни артист театра Et Cetera Петр Смидович

    После продолжительной болезни в возрасте 67-ми лет скончался ведущий актер театра Et Cetera Петр Смидович.   «Он долго болел, но мы все верили, что он победит, – говорится в некрологе на сайте театра. – Все надеялись, что ему поможет операция, но… Очень горько, очень больно, очень тяжело. ...
  • Пятнадцать спектаклей о войне

    В преддверии Дня Победы «Театрал» собрал постановки, созданные в память о Великой Отечественной войне.    «Минуты тишины» Режиссер: Александр Баркар РАМТ, Черная комната Участвуют: Рамиля Искандер, Денис Баландин, а также Максим Олейников (фортепиано), Николай Мохнаткин (баян), Ксения Медведева (гитара). ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также