Названы номинанты на альтернативную Нобелевскую премию по литературе

 
Новая академия Швеции, которая в начале июля приняла решение учредить альтернативную Нобелевскую премию по литературе, объявила претендентов на получение награды в 2018 году. В список, опубликованный на сайте академии, вошли 46 литераторов.
 
Напомним, 3 июля 117 деятелей культуры Швеции решили вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе. Награда должна стать альтернативой Нобелевской премии, присуждение которой Шведская академия перенесла на 2019 год из-за скандала.

В список номинантов на новую награду вошли часто называемые претенденты на Нобелевскую премию японский писатель Харуки Мураками и израильтянин Амос Оз. Больше всего в списке литераторов из Швеции и США (по 12 человек), пятеро из Великобритании, трое из Канады, из Италия и Франция – по двое. По одному писателю или поэту – из Швейцарии, Японии, Финляндии, Польши, Исландии, Нигерии, Индии, Израиля, Кении и Гваделупы. Российские литераторы в список не попали.
 
Претендентами на награду Новой академии могут стать писатели из любой страны, опубликовавшие в последнее десятилетие по меньшей мере 2 книги, раскрывающие тему «людей в мире». Премия будет присуждаться в октябре – в том же месяце, когда объявляют лауреата Нобелевской награды по литературе.
 
Справка
 
В начале мая Шведская академия решила перенести присуждение Нобелевской премии этого года на 2019, в том числе в связи с сокращением числа членов академии из-за скандала. 18 женщин обвинили известного деятеля культуры Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, в домогательствах. Кроме того, выяснилось, что некоторые академики, в том числе и Арно, нарушали правило не разглашать имя будущего лауреата до официального объявления. После появления данных расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон сообщили о своем уходе. В настоящее время в академии осталось 11 литераторов, а выбрать новых не позволяет устав, согласно которому для принятия академиков требуется кворум из 12 человек. При этом для присуждении Нобелевской премии достаточно только восьми академиков и простого большинства голосов.

3 июля 117 деятелей культуры Швеции приняли решение вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе, которая должна стать альтернативой Нобелевской премии, и основали Новую академию. Это решение является правомерным, так как в своем завещании Альфред Нобель написал, что удостоенные премии литераторы должны получать ее «из рук Академии в Стокгольме», не уточнив, какой именно:
 
 – Мы считаем исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году. В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным противодействием «культуре» молчания и угнетения. Учреждением нашей премии мы выражаем протест по поводу создавшейся ситуации, – цитировала заявление авторов инициативы газета The Guardian.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Марк Захаров: «Загадка Янковского»

    В память об Олеге Янковском артисты «Ленкома» в субботу вечером сыграют трагикомедию Григория Горина «Шут Балакирев» – спектакль, в котором Олег Иванович на протяжении нескольких лет играл Петра Первого. ...
  • Александр Калягин наградит Римаса Туминаса

    Лауреатом личной премии председателя СТД Александра Калягина в нынешнем году стал художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас. Об этом в понедельник, 18 февраля, «Театралу» сообщили в пресс-службе СТД. ...
  • «Мы учились у Мастера»

    Великий БДТ отмечает свой 100-летний юбилей! Театр, у истоков которого стоял великий Александр Блок, театр, в истории которого было много других имен выдающихся артистов, режиссеров, художников, и никто из них не исчез бесследно, а запечатлен в летописи театра навсегда. ...
  • Игорь Гордин: «Стараюсь во всем найти юмор»

    В МТЮЗе у Камы Гинкаса Игорь Гордин играет самые сложные роли в спектаклях по Достоевскому, Олби, Аную. Но вторым домом для него стал Театр Наций, где актер репетирует сейчас уже четвертый спектакль. В «Иранской конференции» Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова ему предстоит сыграть в поистине звездной компании. ...
Читайте также