В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

 
Более 100 деятелей культуры Швеции приняли решение вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе. Награда станет альтернативой Нобелевской премии, присуждение которой Шведская академия перенесла на 2019 год в результате скандала.
 
– Мы считаем исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году, и основали Новую академию с целью напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению без привилегий, высокомерия или сексизма. В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным противодействием «культуре» молчания и угнетения. Учреждением нашей премии мы выражаем протест по поводу создавшейся ситуации, – цитирует заявление авторов инициативы газета The Guardian.
 
В своем завещании Альфред Нобель написал, что удостоенные премии литераторы должны получать ее «из рук Академии в Стокгольме», не уточнив, какой именно. Претендентами на награду Новой академии могут стать писатели из любой страны, опубликовавшие в последнее десятилетие по меньшей мере 2 книги, раскрывающие тему «людей в мире». Премия будет присуждаться в октябре – в том же месяце, когда объявляют лауреата Нобелевской награды по литературе.
 
Напомним, в начале мая Шведская академия решила перенести присуждение премии этого года на 2019, в том числе в связи с сокращением числа членов академии из-за скандала. 18 женщин обвинили известного деятеля культуры Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, в домогательствах. Кроме того, выяснилось, что некоторые академики, в том числе и Арно, нарушали правило не разглашать имя будущего лауреата до официального объявления. После появления данных расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон сообщили о своем уходе. В настоящее время в академии осталось 11 литераторов, а выбрать новых не позволяет устав, согласно которому для принятия академиков требуется кворум из 12 человек. При этом для присуждении Нобелевской премии достаточно только восьми академиков и простого большинства голосов.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также