Генсек Совета Европы попросил Путина помиловать Сенцова

 
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил президенту России Владимиру Путину официальное прошение о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку в российской колонии 43 дня назад, сообщают СМИ.

– Документ был отправлен, ждем официального подтверждения дипломатическими каналами России, – цитируют СМИ комментарий пресс-службы генерального секретаря. В пресс-службе отметили, что генсек обладает правом направить такую просьбу согласно Европейской конвенции по правам человека.

В среду, 20 июня, Ягланд посетил Москву, встретившись с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и омбудсменом Татьяной Москальковой. По словам замгенсекретаря СЕ Даниэля Гольтгена, вопрос об освобождении украинских политзаключенных во время переговоров с Путиным не обсуждался. После встречи с Москальковой генсек заявил, что Сенцов должен быть помилован по гуманитарным причинам:

– Если необходимо прошение о его помилование, я с удовольствием его подам на основании Европейской конвенции по правам человека, – сказал тогда Турбьерн Ягланд.

Ранее, 4 июня, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо, в котором призвал отпустить Олега Сенцова на свободу. В мае заявления в поддержку режиссера опубликовали Европейская киноакадемия и Российский киносоюз. В поддержку режиссера также высказались деятели культуры из разных стран.
 
Олег Сенцов, выступавший против присоединения Крыма к России, был арестован ФСБ РФ в Симферополе 10 мая 2014 года и приговорен к 20 годам лишения свободы. Режиссер обвиняется в создании террористической группы в Крыму, которая совершила в Симферополе два теракта: подожгла офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, согласно материалам дела, ее участники готовились взорвать памятник Ленину. 14 мая 2018 года Олег Сенцов, находящийся в колонии «Белый медведь», объявил голодовку. Его адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что режиссер требует «освобождения 64 украинских политзаключенных в России».
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Мосгорсуд возвращает дело Малобродского в Басманный суд

    В среду, 18 июля, состоялось судебное заседание по апелляции Алексея Малобродского. Мосгорсуд вынес решение апелляцию частично удовлетворить, решение об ограничении ознакомления с делом отменить, отправить дело обратно на рассмотрение в Басманный суд. ...
  • В Мосгорсуде рассматривают апелляцию Малобродского

    В Московском городском суде началось заседание по апелляции Алексея Малобродского на ограничение времени ознакомления с делом. В заседании участвуют следователь - Терехин, который сегодня участвовал в заседании Басманного суда также по делу «Седьмой студии», представитель Генпрокуратуры - Иванникова. ...
  • Кирилл Серебренников: «Беззаконие продолжается»

    В среду, 18 июля, состоялось заседание Басманного суда, где рассматривалось дело «Седьмой студии». В ходе заседания следствие просило продлить срок домашнего ареста худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову и директору РАМТа Софье Апфельбаум. ...
  • «Меня обвиняют в том, что не входило в мои полномочия»

    В Басманном суде Москвы состоялось заседание по делу «Седьмой студии», на котором выступила директор РАМТа Софья Апфельбаум. Ей, как и Кириллу Серебренникову, было отказано в изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. ...
Читайте также