Футбольная форма

Топ-5 российских фильмов о самой популярной спортивной игре

 
Футбол – главное спортивное зрелище ближайшего месяца. В кинозале тоже нашлось место для игры с мячом.
 
Страсть, азарт и непредсказуемость результата - отличный материал для сценария. Вот только снять фильм о футболе-задача непростая. Необходимо учесть не только исторический фон, но множество технических деталей. О том как режиссёры выходили из сложных ситуаций на съемках и как сиюминутный результат матча становился важной вехой истории – в обзоре «Театрала».
 
Вратарь (1936)
Режиссер: Семен Тимошенко

 
Главный герой фильма Антон Кандидов. Рабочий, ставший футболистом. Сценарий о том, как стать вратарем простому парню, написал Лев Кассиль. Чуть позже, литературная версия сценария станет романом «Вратарь республики». Знатоки утверждают, что прототипом главного героя стал вратарь «Спартака» Анатолий Акимов. Это первый советский фильм на спортивную тематику.
 


Спортивная честь (1951)
Режиссер: Владимир Петров
  
Авантюрная завязка сюжета этого фильма, стала прекрасным поводом увековечить успех советских футболистов. Так, финальные эпизоды выступления команды «Турбина» за рубежом имели реальную историческую основу. В 1945 году, в рамках, футбольного турне московского «Динамо», советская команда успешно выступила против сильнейших профессиональных футбольных клубов. Этот факт и вдохновил создателей фильма. И, конечно, способствовал его популярности у зрителей.



Удар! Еще удар! (1968)
Режиссер: Виктор Садовский
 
 
Создатели этого фильма знали – спортивные эмоции сыграть невозможно. Специально для съёмок этой ленты, был сыгран настоящий футбольный матч. Его съемки и вошли в окончательную версию фильма.  10 июня 1967 года на стадионе имени Кирова «Зенит» Ленинград играл против клуба «Динамо» Москва. Матч, разумеется, был товарищеским. Во время съемок игроки «Зенита» носили форму клуба «Заря», а их соперники – клуба «Рифы».



Гарпастум (2005)
Режиссер: Алексей Герман-младший
 

 
История двух братьев, страстно увлеченных футболом. О юношеской мечте, постепенно, сквозь липкую грязь реальности, обретающей очертания. Отец Андрея и Николая, разорился и сошел с ума после неудачной спортивной ставки. Его сыновья, несмотря на все невзгоды и тяготы жизни, пытаются создать свой островок мира посреди разрушающего все живое военного хаоса.



Тренер (2018)
Режиссер: Данила Козловский
 

 
Фильм Данилы Козловского – последний отечественный блокбастер о спорте. И работа над ним была масштабной.  Тренировки клуба «Метеор» снимали на Центральном стадионе Новороссийска. Это домашняя арена ФК «Черноморец».  Всего же в «Тренере» сняли шесть футбольных стадионов. Среди них: «Открытие Арена», «Арена Химки» и «Краснодар». Создатели фильма предусмотрели многое. Снимать в кино футбольный матч - задача не из простых. Вся съемочная группа была одета в фирменные куртки команды «Метеор». Если кто-то из них и оказывался в кадре, он вписывался в фильм, как один из работников клуба.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Объявлены номинанты на премию Европейской киноакадемии

    На сайте Европейской киноакадемии (European Film Academy, EFA) опубликован шорт-лист премии в главной категории — «Европейский фильм». Российские картины в короткий список премии не вошли. В шорт-лист вошли пять картин: «На границе миров» (Швеция-Дания) режиссера Али Аббаси, «Холодная война» (Польша-Великобритания-Франция) Павла Павликовского, «Догмэн» (Италия-Франция) Маттео Гарроне, «Девочка» (Больгия-Нидерланды), Лукаса Донта, «Счастливый Лазарь» (Италия-Франция-Германия-Швейцария) Аличе Рорвакера. ...
  • В «Иллюзионе» представляют ретроспективу Михаила Калика

    С 10 по 24 ноября в кинотеатре «Иллюзион» проходит ретроспектива картин режиссера Михаила Калика.   В программе семь фильмов: «Атаман Кодр» (1958), «Юность наших отцов» (1958), «Колыбельная» (1959), «Человек идет за солнцем» (1961), «До свидания, мальчики» (1964), «Любить» (1968), «И возвращается ветер. ...
  • Киноновинки уикенда

    Хантер Киллер США Режиссер: Донован Марш В ролях: Джерард Батлер, Гари Олдман, Коммон, Зейн Холц Американская атомная подлодка «Хантер Киллер» вместе с подразделением военно-морских сил США вступает в крайне рискованную боевую авантюру по спасению мира от катастрофы. ...
  • Российский документальный фильм претендует на «Оскар»

    Картина «Дорога» российского режиссера Дмитрия Калашникова, вошла в список претендентов на «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм. Этот фильм был создан в 2016 году на основе роликов, записанных автомобильными видеорегистраторами на дорогах России. ...
Читайте также