Игра на уничтожение

Сухой счет Олега Сенцова

 
Екатерина II, которую никто не считал выдающейся гуманисткой, тем не менее сформулировала универсальное правило правового государства: «лучше помиловать десять виновных, чем повесить одного невинного». Именно этой выстраданной максимой и стоит руководствоваться в деле обмена людей, оказавшихся заложниками межгосударственных конфликтов.

Больше месяца голодает в нашей колонии осужденный кинорежиссер Олег Сенцов, чью жизнь тюремные врачи поддерживают с помощью витаминных капельниц. Адвокат арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского пишет, что состояние его здоровья внушает опасения. Можно верить в вину одного или другого, считать невинными обоих. Но и первом, и во втором, и в третьем случае – необходимо максимально срочно согласовать и провести процедуру обмена.

Среди заключенных, – с той и другой стороны, – есть виновные и есть невинные. Поэтому обменивать надо всех. Ценность человеческой жизни несопоставима ни с какими сиюминутными политическими расчетами или высшей математикой государственных отношений.

Много усилий приложено к тому, чтобы начавшийся Чемпионат мира футболу стал настоящим праздником, объединяющим мир. Но при этом важно помнить, что настоящий праздник должен пробуждать в людях лучшее – солидарность, сострадание, готовность помочь другому в беде.

Если грохот забитых голов и яркие краски стадионов заставят забыть о человеке под капельницей на больничной койке, о человеке, который объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к положению товарищей по заключению, то такой «праздник» не может быть достойным цивилизованной страны.

В Древней Греции во время Олимпийский игр останавливали войны не только для обеспечения безопасности проезда по территории спортсменов и болельщиков, но и потому что нельзя радоваться, когда рядом страдают и гибнут соотечественники.
Наследники греческой цивилизации, мы считаем себя людьми христианских ценностей, главная из которых – милосердие. Если мы называем себя детьми Христа, – то мы обязаны следовать его главной заповеди.

Милосердие – то, что делает нас людьми, наследниками античной цивилизации, хранителями христианских ценностей, наконец, продолжателями дела российских государей, видящих величие страны не только в приращении ее размеров, но в гуманности ее законов.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мы должны услышать друг друга»

    В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже прошел XIII Международный форум молодых журналистов «Диалог культур». В нем приняли участие более 400 представителей прессы из 35 стран мира. Журнал «Театрал» выступил в качестве одного из информационных партнеров. ...
  • Алексей Малобродский начал давать показания

    Во вторник, 13 ноября, в Мещанском суде Москвы проходит четвертой заседание по делу «Седьмой студии». Напомним, режиссер, основатель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, бывший директор организации Юрий Итин, бывший генпродюсер Алексей Малобродский и бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 млн рублей, выделенных министерством на творческий проект «Платформа». ...
  • Кирилл Серебренников завершил дачу показаний по делу «Седьмой студии»

    Кирилл Серебренников во вторник, 13 ноября, завершил дачу показаний по уголовному делу «Седьмой студии». Допрос режиссера занял три судебных заседания в Мещанском суде Москвы. Серебренников рассказал суду о творческих успехах проекта и своей роли как его художественного руководителя. ...
  • Правительство учредило новую театральную премию для детских спектаклей

    В рамках проекта «Театр – детям» Правительство России учредило новую премию за лучшую театральную постановку по русской классике (постановление опубликовано на сайте кабмина 10 ноября). Претендовать на награду смогут «профессиональные репертуарные театры с постоянной труппой, имеющие в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию». ...
Читайте также