Игра на уничтожение

Сухой счет Олега Сенцова

 
Екатерина II, которую никто не считал выдающейся гуманисткой, тем не менее сформулировала универсальное правило правового государства: «лучше помиловать десять виновных, чем повесить одного невинного». Именно этой выстраданной максимой и стоит руководствоваться в деле обмена людей, оказавшихся заложниками межгосударственных конфликтов.

Больше месяца голодает в нашей колонии осужденный кинорежиссер Олег Сенцов, чью жизнь тюремные врачи поддерживают с помощью витаминных капельниц. Адвокат арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского пишет, что состояние его здоровья внушает опасения. Можно верить в вину одного или другого, считать невинными обоих. Но и первом, и во втором, и в третьем случае – необходимо максимально срочно согласовать и провести процедуру обмена.

Среди заключенных, – с той и другой стороны, – есть виновные и есть невинные. Поэтому обменивать надо всех. Ценность человеческой жизни несопоставима ни с какими сиюминутными политическими расчетами или высшей математикой государственных отношений.

Много усилий приложено к тому, чтобы начавшийся Чемпионат мира футболу стал настоящим праздником, объединяющим мир. Но при этом важно помнить, что настоящий праздник должен пробуждать в людях лучшее – солидарность, сострадание, готовность помочь другому в беде.

Если грохот забитых голов и яркие краски стадионов заставят забыть о человеке под капельницей на больничной койке, о человеке, который объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к положению товарищей по заключению, то такой «праздник» не может быть достойным цивилизованной страны.

В Древней Греции во время Олимпийский игр останавливали войны не только для обеспечения безопасности проезда по территории спортсменов и болельщиков, но и потому что нельзя радоваться, когда рядом страдают и гибнут соотечественники.
Наследники греческой цивилизации, мы считаем себя людьми христианских ценностей, главная из которых – милосердие. Если мы называем себя детьми Христа, – то мы обязаны следовать его главной заповеди.

Милосердие – то, что делает нас людьми, наследниками античной цивилизации, хранителями христианских ценностей, наконец, продолжателями дела российских государей, видящих величие страны не только в приращении ее размеров, но в гуманности ее законов.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Мещанском суде состоялось очередное заседание по делу «Седьмой студии»

    В четверг, 21 апреля, в Мещанском районном суде Москвы прошло очередное слушание по делу «Седьмой студии». Участники процесса планировали просмотреть видео, о приобщении которого ходатайствовала защита Софьи Апфельбаум, но в связи с техническими проблемами, не смогли этого сделать. ...
  • «Защитите театр от чиновничьего произвола!»

    В «Театрал» обратились руководители и актеры Мытищинского театра драмы «ФЭСТ», подробно описав круг бед и проблем, с которыми театр в последние годы пытается справиться. Редакция будет следить за сложившейся ситуацией, а пока приводим открытое письмо полностью. ...
  • В Москве сорвали закрытый показ фильма «Праздник»

    В среду вечером, 20 февраля, в Москве сорвали закрытый показ фильма «Праздник» Алексея Красовского, который должен был пройти в здании правозащитного движения «Международный Мемориал». Подробности об этом инциденте сообщили организаторы движения на своей странице в Facebook:  «В 7 часов вечера в «Мемориале» показывали фрагменты фильма «Праздник» Алексея Красовского из YouTube, чтобы обсудить его с режиссером, актерами, кинокритиком Антоном Долиным и нашими коллегами по «Мемориалу» - Никитой Петровым и Ириной Щербаковой. ...
  • Театры в регионах могут освободить от налога на прибыль

    Президент Владимир Путин предложил освободить региональные музеи, театры и библиотеки от налога на прибыль, сделав эту льготу бессрочной. Об этом заявил в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию. «Медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль, однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года, – сказал Путин. ...
Читайте также