«Счет сообщали друг другу прямо на сцене»

Как в театре болели за футбол

 
В Москве стартовал Чемпионат мира по футболу. В четверг город, наводненный болельщиками, праздновал церемонию открытия, а затем и победу российской сборной со счетом 5:0 в матче с Саудовской Аравией. Футбольный марафон  пройдет по нескольких российским городам: помимо Москвы это Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Калининград, Волгоград, Ростов-на-Дону и Саранск. Пока весь мир следит за исходом матчей, «Театрал» поговорил с артистами, для которых футбол – не меньшая страсть, чем театр.
 
Вадим Соколов, актер Театра на Юго-Западе: 

– Я почувствовал воодушевление еще в день открытия чемпионата, когда ехал на спектакль, потому что внезапно оказался в атмосфере большого международного события: в метро и на улицах было множество людей из разных стран, не только из начинавших турнир России и Саудовской Аравии, но и из Бразилии, Аргентины, Польши… Складывалось впечатление, что в одном месте собрался весь мир, и это создавало ощущение причастности. 

Спектакль мы играли как раз во время матча, поэтому в перерывах между сценами заходили в комнату отдыха, чтобы увидеть по телевизору хотя бы некоторые эпизоды и поболеть за наших ребят. Ход игры придавал сил и заряжал энергией, а радость от забитых голов выливалась на сцену, поэтому матч, мне кажется, сказалась на спектакле только положительно (мы играли «Дозвониться до дождя»). 
 
Естественно, в любой компании, да и практически в любом театре, найдутся люди, которые делают ставки относительно того, каким в итоге будет счет. Так было и у нас. Поэтому в перерывах все с нетерпением спрашивали друг у друга: «Ну что? Ну как?». Для того чтобы сообщить последние новости, использовали любую возможность, в том числе и те моменты, когда на сцене можно незаметно обмолвиться с партнером парой слов. Конечно, все понимали, что Саудовская Аравия – не главный претендент на чемпионство, однако волнение за исход встречи все-таки было, тем более что во время товарищеского мачта с Германией наши соперники играли достойно. Узнав про победу со счетом 5:0, мы сначала не поверили. Это было неожиданно и очень приятно. Вообще, за сборную начинаешь болеть невольно, а успех  воспринимаешь лично, ведь команда представляет всю страну. В целом матч принес и дополнительный азарт, и еще одну общую, объединяющую всех тему. 
 
На мой взгляд, театр и футбол – явления очень схожие. Их роднит и командный дух, и принцип взаимодействия с партнером, и драйв, который получаешь от происходящего. Неслучайно артисты так любят командные виды спорта – на подсознательном уровне они ощущают близость существования на сцене и на поле. Посмотреть хороший футбольный матч – все равно что посмотреть хороший спектакль. Здесь и сильные эмоции, и драматические события. А великие матчи так же, как и великие постановки, обычно становятся историей.
 
Когда случаются крупные турниры,  всегда веришь в лучшее, поэтому мы надеемся на победу. Понятно, что есть объективные обстоятельства, которые немножко спускают нас с небес на землю, но ведь и во время Чемпионата Европы 2008 года никто особенно не верил, что мы дойдем до полуфинала. Так что на ребят мы возлагаем большие надежды. Даже колкости, которые нередко отпускают в адрес команды, как-то подстёгивают. Мне кажется, люди, которые иронизируют по поводу сборной, на самом деле тоже за нее переживают. Это что-то вроде защитной реакции – обратить все в шутку. 
 
Идея провести чемпионат в России кажется мне отличной, особенно учитывая то, что обстановка в мире сейчас накаленная, и лишнее позитивное мероприятие пойдет нашей стране только на пользу. Возможно, гости подумают, что Россия не такая уж ужасная, что и здесь есть адекватные люди. По крайней мере, в день открытия мне не было стыдно за наших граждан: на просьбы иностранных болельщиков объяснить дорогу, я не услышал ни одного грубого или равнодушного ответа – каждый помогал, как умел. Сам я тоже сориентировал ребят из Аргентины. 
 
На матчи в другие города я не поеду, так как у меня много работы на съемках и в театре. Буду смотреть трансляции по телевизору. Непросто сочетать это с плотным графиком, но можно использовать перерывы в спектаклях и промежутки между дублями. 
 
Александр Гришин, актер РАМТа: 

– В день открытия я испытал чувство гордости оттого, что мы сумели достойно встретить гостей. Понятно, как в нашей стране строятся объекты инфраструктуры, но теперь хотя бы в некоторых регионах будут нормальные дороги и аэропорты. 
 
Что касается исхода первого матча, я не удивлен, потому что верю в свою сборную всегда, даже если она проигрывает. 

 
К сожалению, в нашем обществе сейчас сложилась очень странная тенденция – мы поднимаем людей на руки, несем до ближайшей лужи и пытаемся в ней утопить. Еще и закидать камнями.

С появлением интернета многие стали думать, что без их высказывания общество не проживет. «Диванные критики» – это просто бич нашего времени. Почему они появляются в таком количестве – загадка. Может, сказывается общая неудовлетворенность жизнью, неоправданные ожидания, нереализованные достижения... На самом деле в театре происходит то же самое: ни один критик «из интернета» не представляет, что такое выходить на сцену. Я всегда говорю: если хотите понять государство, посмотрите на его театр и на его спорт – это маленькие модели страны. В общем, я вдвойне порадовался за наших ребят, ведь им удалось выиграть в условиях чудовищного прессинга. 
 
Что касается самого турнира, мне кажется, он будет лучшим из всех, что я видел (мой первый турнир был в 86-м году, когда блистал Марадона). Я буду болеть не только за нашу сборную, но и за Перу, Нигерию, Сенегал – всегда болею за не самые сильные сборные, потому что они играют безбашенно и в то же время с глубоким включением. Впрочем, часто болеешь за отдельных футболистов и просто за хорошую игру.
 
Надеюсь, для нашей команды все сложится благополучно, а болельщикам будет обеспечена безопасность, ведь футбольный турнир – это прежде всего праздник любителей спорта (здорово, что их собралось так много). Вроде бы все организованно, поэтому, думаю, беспорядков не будет. 
 
Для театрального артиста лето – единственный период, когда он может полностью посвятить себя съемкам и заработать. Поэтому в другие города я, скорее всего, не поеду – буду смотреть трансляции. По возможности постараюсь увидеть все, ведь такой турнир – огромное событие.  

Нашей сборной я желаю побед, но в то же время понимаю, что она еще только складывается.  В команде много молодежи. Но ребята показали очень неплохую игру. Нужно этому радоваться! На прошлом Чемпионате мира испанцы не вышли из группы, но дома их встречали аплодисментами. У нас такой культуры пока нет. Поэтому если игроки порой не мотивированы, отчасти это даже можно понять – они знают, что, с каким бы результатом ни приехали, дома их всё равно изведут критикой или и того хуже – начнут считать их деньги. Поэтому я надеюсь, что команда будет честно работать, а болельщики – честно относиться не только к сборной, но и к себе.
 
Сергей Кудряшов, актер Театра им. Пушкина: 
 – Я живу неподалеку от стадиона «Лужники», поэтому ажиотаж в метро и на улицах почувствовал в полной мере. Повсюду было огромное количество болельщиков – из Перу, Мексики, Эквадора… Если я видел, что люди в растерянности, подходил к ним и предлагал помощь. Одного перуанского болельщика поблагодарил за Фарфана.  Спасибо, говорю, он крутой игрок (Фарфан играет за «Локомотив», а я болею за этот клуб).
 
Посмотреть матч с Саудовской Аравией мне не удалось, так как в этот вечер я играл в спектакле. Видел только первые полчаса. В российскую сборную поверил с первого же гола. Конечно, было бы круто побывать на этой игре. Счет 5:0 оказался неожиданным и приятным. Теперь главное, чтобы не повторилась ситуация Чемпионата Европы 2012 года, когда после победы над сборной Чехии со счетом 4:1 от нашей команды ждали очень многого, а в итоге мы даже не вышли из группы. Надеюсь, на этот раз мы благополучно выйдем на Испанию или Португалию, а там, бог даст, – повезет. 
 
Сейчас у меня есть билет на матч за 3 место. К тому моменту у меня уже начнется отпуск, поэтому я смогу поехать в Петербург. А вдруг будет играть Россия. Чем черт не шутит? Но в любом случае, надеюсь, что получу удовольствие.
 
Не знаю, сыграет ли World Cup положительную роль в репутации России на международной арене, но мне кажется, такой крупный форум должен создавать атмосферу мира по крайней мере на время его проведения. Из других плюсов – событие оказалось полезно для нашей инфраструктуры. Все-таки к чемпионату построили стадионы, отремонтировали дороги... 

  • Нравится

Самое читаемое

  • «Театр лучше, чем телевизор, знает о том, чем живет страна»

    «Театрал» по традиции попросил критиков и экспертов подвести итоги сезона, определив успехи, поражения и тенденции. Сегодня – слово Павлу Рудневу, доценту ГИТИСа, зам. худрука МХТ им. Чехова по спецпроектам (мнения других экспертов читайте в ближайшие дни). ...
  • Приснилась Гурченко

    Редеет поколение, уходят друзья и коллеги, всё острее дефицит искренности. Стремительно растёт горечь накопления биографии. Забвение грустное, но… закономерное явление.   Мечты о бессмертии дико дифференцированы. ...
  • Константин Богомолов выпускает «Славу» в БДТ

    Режиссер Константин Богомолов готовит на Основной сцене БДТ им. Товстоногова постановку «Слава». Предпремьерным показом 8 июля театр завершит юбилейный 100-й сезон, премьера состоится осенью. «Слава» стала первой пьесой знаменитого поэта и сценариста Виктора Гусева, напомнили в пресс-службе БДТ. ...
  • Несвободное творчество

    В «Гоголь-центре» завершился сезон – первый сезон, который прошел в слишком тяжелых условиях. В августе 2017 года режиссер Кирилл Серебренников был арестован по подозрению в мошенничестве. Так называемое дело «Седьмой студии» уже стало притчей во языцех, в очередной раз продемонстрировав жестокость отечественной судебной системы. ...
Читайте также


Читайте также

  • Эрдоган остановил работу турецких театров

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 июля издал приказ, согласно которому прекращается финансирование театров, отменяются все спектакли, гастроли и любая другая творческая деятельность. Также приказ требует расторжения контрактов с артистами. ...
  • Пласидо Доминго и Анна Нетребко выступят в Большом театре

    В субботу, 14 июля, в Большом театре состоится гала-концерт звезд мировой оперы, посвященный завершению чемпионата мира по футболу. В концерте примут участие Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Хибла Герзмава, Юсиф Эйвазов и другие выдающиеся артисты. ...
  • ФСИН сообщила о состоянии здоровья Сенцова

    Украинский режиссер Олег Сенцов, объявивший голодовку в российской колонии, находится в удовлетворительном состоянии и не отказывается от медицинской помощи. Такие данные Федеральная служба исполнения наказаний предоставила Совету при президенте по правам человека, сказано на сайте СПЧ. ...
  • Владимир Этуш попал в больницу

    Народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны, старейший актер Театра им. Вахтангова находится сейчас под наблюдением врачей в больнице на Пироговке. По сведениям «Театрала», 96-летний артист почувствовал недомогание во время отдыха в Италии, где каждое лето гостит у родственников жены. ...
Читайте также