Театр для гурманов

Где поужинать, не расставаясь с искусством

 
В Москве несколько десятков кафе и ресторанов, прочно связанных с театральной историей. Мы решили завести отдельную рубрику и рассказать вам о тех из них, которые точно придутся по вкусу каждому театралу. Первым посетили ресторан «Театр Корша».

Историческое место, попасть в которое можно прямо из фойе Театра наций. Фирменное блюдо – щука, фаршированная свежим шпинатом с рисом, помидорами и щучьей икрой. В ресторан можно прийти и в антракте, но для этого блюда лучше заказать заранее по телефону.

История: В 1885 году адвокат Федор Корш открыл в Богословском переулке (ныне Петровском) театр. Каждую пятницу здесь давали новый спектакль, а по будням часто проходили коршевские «утренники», на которых показывали лучшие постановки театра, но по дешевым билетам. В буфете, на месте которого в наши дни и располагается ресторан «Театр Корша», в 1887 году произошла первая встреча Станиславского и Чехова, о которой Константин Сергеевич писал: «После моего весьма неудачного выступления как актера-любителя в Театре Корша ко мне подошел Чехов и приветливо обратился со словами: «Вы же, говорят, чудесно играете мою пьесу «Медведь». Я приду посмотреть. А потом напишу рецензию. И авторские получу… рубль двадцать пять копеек».

Интересно: Стены ресторана украшены историческими фотографиями, здесь же выставлен старинный реквизит и билеты начала XX века. Под одним из снимков читается подпись самого Чехова: «Мой дом, где была написана «Чайка». 5 мая 1899 года».

Кухня: русская, европейская

Средний счет: 1500–2500 руб.

Фирменные блюда: «Театральное оливье с перепелиным яйцом, куриной грудкой, красной икрой и гренками из бородинского хлеба», сок «Театральный» (ананас, клубника, груша)

Фирменный рецепт: «Театральное оливье» (2 порции)
Горошек свежемороженый – 1/4 стакана
Икра красная – 50 г.
Картофель – 1 шт.
Лосось холодного копчения – 100 г.
Лук зеленый – 1 стрелка
Майонез или сметана – 2 ст. л.
Морковь среднего размера – 1 шт.
Огурцы маринованные – 1 шт.
Огурцы свежие короткоплодные – 1 шт.
Яйца перепелиные – 6 шт.

Картофель и морковь помыть жесткой щеткой, завернуть в фольгу и запечь.
Перепелиные яйца сварить и опустить в холодную воду. Когда нож будет свободно проникать внутрь фольги, вытащить запеченные овощи, дать им остыть, затем очистить и нарезать. Овощи можно и отварить, но при запекании вкус будет лучше. Огурцы порезать мелкими кубиками. Горошек заранее разморозить. Лосось снять с кожи и нарезать кубиками. Лук нарубить наискосок. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной или майонезом. Украсить салат разрезанными пополам перепелиными яйцами и красной икрой.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Forbes назвал десятку самых состоятельных театров России

    Эксперты экономического журнала Forbes опубликовали 6 августа результаты анализа, согласно которому они выявили десятку российских театров федерального подчинения, которые в 2018 году получили больше всего денег из бюджета. ...
  • Михаил Ефремов обратился к министру МВД

    Актер Михаил Ефремов записал видеообращение министру МВД Колокольцеву в стихах (автор текста Андрей Орлов (Орлуша). Напомним, 31 июля в Москве арестовали актера театра «Современник» за пародию на пьяного полицейского. ...
  • «Доверия ей мы оказать не можем»

    На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 5 августа, в ТАСС, худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский ответил на вопрос о дальнейшей работе в его театре бухгалтера Нины Масляевой, обвиняемой по делу «Седьмой студии». ...
Читайте также


Читайте также

  • Война и мир на тарелке

    «Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы. Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. ...
  • Печеные яблоки Аси Волошиной

    Не так давно в Центре драматургии и режиссуры на Соколе открылось городское кафе, став местом притяжения молодых артистов, поэтов и художников. Корреспондент «Театрала» выяснил, в чем секрет успеха. Концерты, поэтические вечера, выставки, лекции и перформансы проходят здесь регулярно. ...
  • Кирилл Рубцов: «Не бойтесь говорить друг другу о любви»

    Актер Театра им. Вахтангова Кирилл РУБЦОВ уже давно стал любимцем публики. Но несмотря на популярность, он никогда не проводит встреч со зрителями и даже не отвечает на многочисленные сообщения от своих поклонниц.   – Я просто не хочу никого разочаровывать, – говорит актер. ...
  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
Читайте также