Адвокат Малобродского: «Времени мало, но постараемся успеть»

Ксения Карпинская прокомментировала решение Басманного суда

 
Суд обязал бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского ознакомиться с материалами дела до 19 июля. О трудностях, возникших в связи с этим ограничением, а также о его возможных последствиях «Театралу» рассказала адвокат обвиняемого Ксения Карпинская.

– Ксения, успеете ли вы уложиться в обозначенные судом сроки?
– Времени очень мало, но мы постараемся успеть. Материалы дела представлены в 258 томах, Алексей Малобродский ознакомлен только со 130 из них. Также нам предстоит изучить вещественные доказательства. Теперь главное, чтобы следствие предоставило нам все материалы. В эти сроки сложно подготовиться, но выхода нет.

– Что будет, если вы не успеете до 19 июля?
– После того, как следствие будет окончено, дело отправят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В таком случае мы будем говорить в прокуратуре, что не успели ознакомиться со всеми материалами и нам нужно дополнительное время. Если прокуратура все же утвердит обвинительное заключение, то мы будем говорить об этом уже в суде.

На самом деле, все зависит от того, какой объем вещественных доказательств есть у следствия. Если вещественных доказательств не очень много, то мы постараемся успеть. Но на данный момент их объем нам неизвестен, поэтому мы и говорили сегодня в суде, что не знаем, сколько времени нам понадобится на ознакомление.


Это может быть два телефонных разговора, которые прослушивались, а может быть сто. При этом для того, чтобы сформулировать обоснованную позицию защиты нам нужно ознакомиться со всеми вещественными доказательствами.

– Будете ли вы апеллировать сегодняшнее решение суда?
– Да, конечно. Мы подадим апелляцию в установленном законом порядке – в течение 10 дней. В Конвенции о защите прав человека написано, что ознакомление обвиняемых и защиты с материалами дела происходит без ограничения по времени. Оно может быть ограничено только в том случае, если обвиняемый и его адвокат явно затягивают ознакомление. Но о каком затягивании может идти речь, если мы каждый день знакомились с теми материалами, которые нам предоставляли, и продолжаем это делать?

Единственное время, когда Алексей Аркадьевич не знакомился с материалами дела – 3 дня после выписки из больницы. При этом даже попав в больницу во второй раз и находясь там в течение двух недель, он продолжал ознакомление. Мы отправляли ему копии – фотографии страниц томов.


Кроме того, когда мой подзащитный находился в СИЗО, ему приносили только по два тома в день. Он просил приносить больше, но в этом ему отказали. Если у следствия не было с собой еще томов, то как Алексей Аркадьевич мог знакомиться быстрее? Это какой-то абсурд.

– Почему тогда речь вообще зашла о том, что Малобродский и другие обвиняемые затягивают ознакомление с материалами дела?
– Видимо, это было сделано, чтобы вовремя завершить расследование (дата назначена на 19 июля) и чтобы у защиты было меньше времени на подготовку. Те материалы, с которыми нам предоставили возможность ознакомиться на данный момент, не содержат каких-либо доказательств не только виновности фигурантов, но и вообще наличия преступления как такового.

Из чего следствие сделало вывод, что мы затягиваем с рассмотрением материалов, неясно. Есть постановление судьи Карпова от 18 апреля о продлении меры пресечения, в котором четко прописано, что на тот момент ознакомление с материалами дела никто не затягивал – об этом в суде говорил и следователь. С 16 марта по 9 апреля Малобродский ознакомился с 24 томами, а Серебренников с 18, это хороший темп и следствие он устраивал. По моим подсчетам, Малобродский знакомился с 1,4 тома в день. Теперь томов стало больше, и мы знакомимся с 2,5 томами в день. Темп только увеличился.

– Какие сложности возникают у обвиняемых и защиты при ознакомлении с материалами?
– Сейчас с материалами одновременно знакомятся 4 обвиняемых и 6 адвокатов. Делать это нам приходится в одной комнате площадью 6 метров квадратных. При этом следователь говорит в суде, что всем было обеспечено рабочее место. Зачем нам всем находиться в этой комнате, если можно снять копии с томов и знакомиться с ними дома или у себя в офисе? Мы знакомимся с материалами, чтобы сформулировать позицию защиты предоставить веские доводы, а не просто для того, чтобы подержать тома в руках и подписать документы.

В связи со сжатыми сроками, установленными судом, мы хотели бы получить все 258 томов, чтобы понять, с какими из них следует ознакомиться в первую очередь. При этом ни нам, ни другим обвиняемым и их адвокатам такой возможности не предоставляют.


Естественно, 4 обвиняемых и 6 адвокатов не могут знакомиться с материалами одновременно. Но все мы сказали следствию, что готовы сами распределить, кто из нас в какой момент и с каким томом будет знакомиться – все равно не дают.

В ходе ознакомления следствие ведет график, в котором прописано, в какие дни мы знакомились с материалами. Часть этих графиков вообще не была представлена суду – такой мелкий обман. Конечно, если наш график скрывают, то суд будет думать, что мы затягиваем ознакомление. В частности, следствие не предоставило суду графики за 2 недели, в течение которых Малобродский ежедневно знакомился с материалами. Мы были вынуждены снять с документов копии и предоставить их в суд самостоятельно.

– Всегда ли ознакомление с материалами дела сопряжено с такими трудностями? Не в вашем случае, а в судебной практике вообще.
– Нет, во многих случаях обвиняемые и защита с этим не сталкиваются, никто не препятствует их ознакомлению с материалами. У нас, к сожалению, сложилась другая ситуация. Когда Алексей Аркадьевич просил приносить ему больше томов в следственный изолятор, следователь не разрешил. Потом его переводили из одного СИЗО в другой, опять время ушло. Зачем это все делается, мы с вами уже говорили.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра им. Вахтангова. Об этом в субботу, 15 сентября, сообщил на сборе труппы художественный руководитель театра Римас Туминас.    – Я предложил Юрий Бутусову прийти в наш театр на должность главного режиссера. ...
  • Театр Вахтангова открыл 98-й сезон премьерой Туминаса

    Днем в субботу на Новой сцене Театра Вахтангова было не протолкнуться: по случаю открытия 98-го сезона здесь состоялся традиционный сбор труппы. В зале едва хватало мест, многие журналисты сидели на ступеньках, проходы были забиты телекамерами. ...
  • Новый сезон откроет «Васса Железнова»

    В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее. ...
  • «Начинаю себя ощущать неместным»

    «Начнем с грустного, – сказал Александр Ширвиндт, открывая юбилейный сезон в Театре сатиры. – В связи с тем, что Леночка Ташаева после декрета перешла на сцену, с рождаемостью у нас остановка. Что же у нас ни одного ребенка, хотя кругом сплошные браки!»   Одну из недавних свадеб сыграли буквально в преддверии сезона: замуж вышла актриса Любовь Козий, для которой директор театра Мамед Агаев принес роскошный букет. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Наша охрана среагировала молниеносно»

    18 сентября активисты движения Serb попытались сорвать спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» на сцене МХТ им. Чехова. Корреспондент «Театрала» обратился за комментарием к помощнику художественного руководителя театра по работе со СМИ Марии Малкиной. ...
  • «Хочет ли Крымов, чтобы на карте Москвы появился его театр?»

    Департамент культуры Москвы готов обсудить с Дмитрием Крымовым возможность устройства в один из столичных театров. Об этом в интервью «Театралу» сообщила начальник Управления театров и концертных организаций Наталья Дрожникова. ...
  • Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова

    На торжественной церемонии вручения госнаград в области культуры и искусства  актер Сергей Юрский обратился к министру Владимиру Мединскому с предложением присоединится к тем коллегам, которые встали на защиту режиссера Кирилла Серебренникова. ...
  • Зачем худруку главный режиссер?

    В минувшие выходные главной новостью в театральной среде стало назначение Юрия Бутусова главным режиссером театра Вахтангова. В мае этого года подобные кадровые изменения произошли и в РАМТе, там главным режиссером был назначен Егор Перегудов. ...
Читайте также