Адвокат Малобродского: «Времени мало, но постараемся успеть»

Ксения Карпинская прокомментировала решение Басманного суда

 
Суд обязал бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского ознакомиться с материалами дела до 19 июля. О трудностях, возникших в связи с этим ограничением, а также о его возможных последствиях «Театралу» рассказала адвокат обвиняемого Ксения Карпинская.

– Ксения, успеете ли вы уложиться в обозначенные судом сроки?
– Времени очень мало, но мы постараемся успеть. Материалы дела представлены в 258 томах, Алексей Малобродский ознакомлен только со 130 из них. Также нам предстоит изучить вещественные доказательства. Теперь главное, чтобы следствие предоставило нам все материалы. В эти сроки сложно подготовиться, но выхода нет.

– Что будет, если вы не успеете до 19 июля?
– После того, как следствие будет окончено, дело отправят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В таком случае мы будем говорить в прокуратуре, что не успели ознакомиться со всеми материалами и нам нужно дополнительное время. Если прокуратура все же утвердит обвинительное заключение, то мы будем говорить об этом уже в суде.

На самом деле, все зависит от того, какой объем вещественных доказательств есть у следствия. Если вещественных доказательств не очень много, то мы постараемся успеть. Но на данный момент их объем нам неизвестен, поэтому мы и говорили сегодня в суде, что не знаем, сколько времени нам понадобится на ознакомление.


Это может быть два телефонных разговора, которые прослушивались, а может быть сто. При этом для того, чтобы сформулировать обоснованную позицию защиты нам нужно ознакомиться со всеми вещественными доказательствами.

– Будете ли вы апеллировать сегодняшнее решение суда?
– Да, конечно. Мы подадим апелляцию в установленном законом порядке – в течение 10 дней. В Конвенции о защите прав человека написано, что ознакомление обвиняемых и защиты с материалами дела происходит без ограничения по времени. Оно может быть ограничено только в том случае, если обвиняемый и его адвокат явно затягивают ознакомление. Но о каком затягивании может идти речь, если мы каждый день знакомились с теми материалами, которые нам предоставляли, и продолжаем это делать?

Единственное время, когда Алексей Аркадьевич не знакомился с материалами дела – 3 дня после выписки из больницы. При этом даже попав в больницу во второй раз и находясь там в течение двух недель, он продолжал ознакомление. Мы отправляли ему копии – фотографии страниц томов.


Кроме того, когда мой подзащитный находился в СИЗО, ему приносили только по два тома в день. Он просил приносить больше, но в этом ему отказали. Если у следствия не было с собой еще томов, то как Алексей Аркадьевич мог знакомиться быстрее? Это какой-то абсурд.

– Почему тогда речь вообще зашла о том, что Малобродский и другие обвиняемые затягивают ознакомление с материалами дела?
– Видимо, это было сделано, чтобы вовремя завершить расследование (дата назначена на 19 июля) и чтобы у защиты было меньше времени на подготовку. Те материалы, с которыми нам предоставили возможность ознакомиться на данный момент, не содержат каких-либо доказательств не только виновности фигурантов, но и вообще наличия преступления как такового.

Из чего следствие сделало вывод, что мы затягиваем с рассмотрением материалов, неясно. Есть постановление судьи Карпова от 18 апреля о продлении меры пресечения, в котором четко прописано, что на тот момент ознакомление с материалами дела никто не затягивал – об этом в суде говорил и следователь. С 16 марта по 9 апреля Малобродский ознакомился с 24 томами, а Серебренников с 18, это хороший темп и следствие он устраивал. По моим подсчетам, Малобродский знакомился с 1,4 тома в день. Теперь томов стало больше, и мы знакомимся с 2,5 томами в день. Темп только увеличился.

– Какие сложности возникают у обвиняемых и защиты при ознакомлении с материалами?
– Сейчас с материалами одновременно знакомятся 4 обвиняемых и 6 адвокатов. Делать это нам приходится в одной комнате площадью 6 метров квадратных. При этом следователь говорит в суде, что всем было обеспечено рабочее место. Зачем нам всем находиться в этой комнате, если можно снять копии с томов и знакомиться с ними дома или у себя в офисе? Мы знакомимся с материалами, чтобы сформулировать позицию защиты предоставить веские доводы, а не просто для того, чтобы подержать тома в руках и подписать документы.

В связи со сжатыми сроками, установленными судом, мы хотели бы получить все 258 томов, чтобы понять, с какими из них следует ознакомиться в первую очередь. При этом ни нам, ни другим обвиняемым и их адвокатам такой возможности не предоставляют.


Естественно, 4 обвиняемых и 6 адвокатов не могут знакомиться с материалами одновременно. Но все мы сказали следствию, что готовы сами распределить, кто из нас в какой момент и с каким томом будет знакомиться – все равно не дают.

В ходе ознакомления следствие ведет график, в котором прописано, в какие дни мы знакомились с материалами. Часть этих графиков вообще не была представлена суду – такой мелкий обман. Конечно, если наш график скрывают, то суд будет думать, что мы затягиваем ознакомление. В частности, следствие не предоставило суду графики за 2 недели, в течение которых Малобродский ежедневно знакомился с материалами. Мы были вынуждены снять с документов копии и предоставить их в суд самостоятельно.

– Всегда ли ознакомление с материалами дела сопряжено с такими трудностями? Не в вашем случае, а в судебной практике вообще.
– Нет, во многих случаях обвиняемые и защита с этим не сталкиваются, никто не препятствует их ознакомлению с материалами. У нас, к сожалению, сложилась другая ситуация. Когда Алексей Аркадьевич просил приносить ему больше томов в следственный изолятор, следователь не разрешил. Потом его переводили из одного СИЗО в другой, опять время ушло. Зачем это все делается, мы с вами уже говорили.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Крайне прискорбно, что это заявление прозвучало в Год театра»

    Встревоженный неожиданным заявлением Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, председатель СТД Александр Калягин обратился с письмом к Валентине Матвиенко. «Театрал» публикует текст этого письма полностью: «Уважаемая, дорогая Валентина Ивановна! Вчера состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д. ...
  • Театральные деятели отреагировали на слова Медведева о сокращении театров

    Высказывание Дмитрия Медведева о том, что в России якобы «очень много государственных театров», вызвало широкий резонанс. Председателю правительства, сделавшему такое заявление во вторник, 12 февраля, на встрече с членами Совета Федерации, уже ответил глава СТД Александр Калягин (см. ...
  • Сергей Юрский: «Всё начнётся потом»

    В февральском номере «Театрала» редакция возобновила рубрику «Поэт в России – больше, чем поэт...», которую основал в нашем журнале Евгений Евтушенко. Но теперь мы решили публиковать стихи и прозу театральных деятелей – актеров и режиссеров. ...
  • Василия Ланового не пустили на рейс «Победы»

    Василия Ланового не пустили на рейс авиакомпании «Победа». Актер собирался лететь на гастроли в Ростов-на-Дону. Как рассказал Лановой телеканалу «Москва 24», при прохождении регистрации выяснилось, что его гастрольный кофр не проходит по размерам, разрешенным для провоза ручной клади в данной авиакомпании, и нужно оплатить дополнительную пошлину. ...
Читайте также


Читайте также

  • Театральные деятели отреагировали на слова Медведева о сокращении театров

    Высказывание Дмитрия Медведева о том, что в России якобы «очень много государственных театров», вызвало широкий резонанс. Председателю правительства, сделавшему такое заявление во вторник, 12 февраля, на встрече с членами Совета Федерации, уже ответил глава СТД Александр Калягин (см. ...
  • «Крайне прискорбно, что это заявление прозвучало в Год театра»

    Встревоженный неожиданным заявлением Дмитрия Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, председатель СТД Александр Калягин обратился с письмом к Валентине Матвиенко. «Театрал» публикует текст этого письма полностью: «Уважаемая, дорогая Валентина Ивановна! Вчера состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д. ...
  • К делу «Седьмой студии» привлекут экспертов

    Во вторник, 12 февраля, на заседании Мещанского суда гособвинение и защита обсудили, какова должна быть новая экспертиза по делу «Седьмой студии». Напомним, провести новую экспертизу на прошлом заседании, 5 февраля, предложила судья Ирина Аккуратова. ...
  • «Субсидируемые театры парят в высоких сферах»

    В «Содружестве актеров Таганки» ставят новый спектакль по пьесе Валентина Красногорова «Любовь до потери памяти». В связи с предстоящей премьерой из Петербурга в московский театр приехал сам драматург. Он пообщался с актерами и режиссером и ответил на вопросы журналистов. ...
Читайте также