Писатели призывают освободить Олега Сенцова

 
Лауреаты Нобелевской, Пулитцеровской и Букеровской премий подписали обращение Американского ПЕН-центра к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который проводит бессрочную голодовку в российской колонии.
 
Обращение опубликовано на сайте Американцского ПЕН-центра. Среди тех, кто поставил под письмом свою подпись, Джон Максвелл Кутзее (на фото), Иэн Макьюэн, Герта Мюллер, Салман Рушди, Патти Смит, Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд и еще более пятидесяти деятелей культуры из разных стран, сообщает Colta.ru.
 
Помимо президента России письмо адресовано президенту ФИФА Джанни Инфантино. В заключение своего обращения деятели культуры напоминают, что вскоре в России начнется Чемпионат мира по футболу, на нашу страну «будут обращены взгляды всего мира».
 
«Мы призываем вас воспользоваться этой возможностью, чтобы сделать сильный шаг — немедленно и без условий выпустить на свободу Олега Сенцова. От этого зависит его жизнь», — говорится в письме.
 
В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима.
 
В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.
 
14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Мосгорсуд возвращает дело Малобродского в Басманный суд

    В среду, 18 июля, состоялось судебное заседание по апелляции Алексея Малобродского. Мосгорсуд вынес решение апелляцию частично удовлетворить, решение об ограничении ознакомления с делом отменить, отправить дело обратно на рассмотрение в Басманный суд. ...
  • В Мосгорсуде рассматривают апелляцию Малобродского

    В Московском городском суде началось заседание по апелляции Алексея Малобродского на ограничение времени ознакомления с делом. В заседании участвуют следователь - Терехин, который сегодня участвовал в заседании Басманного суда также по делу «Седьмой студии», представитель Генпрокуратуры - Иванникова. ...
  • Кирилл Серебренников: «Беззаконие продолжается»

    В среду, 18 июля, состоялось заседание Басманного суда, где рассматривалось дело «Седьмой студии». В ходе заседания следствие просило продлить срок домашнего ареста худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову и директору РАМТа Софье Апфельбаум. ...
  • «Меня обвиняют в том, что не входило в мои полномочия»

    В Басманном суде Москвы состоялось заседание по делу «Седьмой студии», на котором выступила директор РАМТа Софья Апфельбаум. Ей, как и Кириллу Серебренникову, было отказано в изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. ...
Читайте также