Добрым молодцам урок

Как в Советском Союзе снимали сказки без компьютерных спецэффектов

 
В отечественный прокат вышел мультфильм «Садко» история о мастеровитом гусляре, покоряющем морские глубины. На сей раз, классический сюжет не обошелся без отсылок к современной поп-культуре. Внимательного зрителя порадует и развеселит отсылка к фильму «Пираты Карибского моря».
 
 
Лето – идеальное время не только для приключенческих сюжетов, но и для детского кино. В новом обзоре ProКино – советские экранизации сказок, сделанные без использования компьютерной графики, но с не менее впечатляющими спецэффектами.
 
Василиса Прекрасная
1939 год
Режиссер: Александр Роу
 

 
Сюжет фильма заимствован из сказки «Царевна лягушка». Во время съемок режиссер обратился к землякам-умельцам из мастерских игрушек в Загорске. По его просьбе, они изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной и 5 метров высотой. Для того, чтобы доставить «актера» на съемочную площадку в Ялту, было задействовано четыре железнодорожных платформы. Управляли таким огромным макетом 20 человек. Но сцену битвы пришлось снимать с использованием уменьшенной копии Горыныча – конь, на котором ездил герой, испугался чудовища.
 
 
Конек-горбунок
1941 год
Режиссер: Александр Роу
 

 
Черно-белую сказку Александр Роу снял в первый год Великой Отечественной войны. Фильм вышел сразу в цвете. Технология, которую применяли при съемке представляет из себя двухцветную пленку.  Разработана она была еще в 1931 году. Через 40 лет, уже после смерти режиссера, фильм получил золотую медаль на кинофестивале детских фильмов в Кито.
 
Садко
1952 год
Режиссер: Александр Птушко
 

 
Вызвавший небывалый успех в СССР, этот фильм-сказка продолжил свое победное шествие и на западных экранах. Режиссер Роджер Корман сразу оценил визуальный ряд и изобретательность Птушко. Он купил картину для проката в США, предварительно, внеся в сюжет небольшие правки. Сценарий переписывал Фрэнсис Форд Коппола. Тогда он был начинающим режиссером, ему было всего 23 года. В итоге, фильм сменил название, а Садко-происхождение. В американском прокате сказка стала называться «Волшебное путешествие Синдбада».
 
Руслан и Людмила

1972 год
Режиссер: Александр Птушко
 

 
Фильм Александра Птушко – третья экранизация поэмы Пушкина, но, пожалуй самая масштабная. До сих пор, именно этот фильм считается вершиной творчества режиссера. Для съемки сцен на натуре, Александр Птушко выбрал город Александров, Владимирской области. Для одной из сцен потребовалось 300 попугаев. Однако, позволить такой роскоши бюджет фильма не мог.  Поэтому, для замены стаи диковинных птиц использовали обычных голубей. Их раскрасили бутафоры, по технологии, которую режиссер разработал еще в юности.
 
На златом крыльце

1986 год
Режиссер: Борис Рыцарев
 

 
Коллаж из русских и зарубежных сказок в стереоформате.  Хулиганству режиссера могут позавидовать авторы экранизаций комиксов, например, «Дэдпула». В одной морских сцен фильма, спародирована знаменитая ария Кончака из оперы Бородина «Князь Игорь».  А сказочный антураж – и вовсе – соседствует с элементами быта 1880-х.

Царь Федот, не пишет свои указы пером, а печатает их на пишущей машинке.  Кащей заправляет Змея Горыныча реактивным топливом. Юмор, ирония отлично дополняют актерскую игру. В ролях – мэтры отечественного кино: Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Михаил Пуговкин.
 
ТегиКино

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Объявлены номинанты на премию Европейской киноакадемии

    На сайте Европейской киноакадемии (European Film Academy, EFA) опубликован шорт-лист премии в главной категории — «Европейский фильм». Российские картины в короткий список премии не вошли. В шорт-лист вошли пять картин: «На границе миров» (Швеция-Дания) режиссера Али Аббаси, «Холодная война» (Польша-Великобритания-Франция) Павла Павликовского, «Догмэн» (Италия-Франция) Маттео Гарроне, «Девочка» (Больгия-Нидерланды), Лукаса Донта, «Счастливый Лазарь» (Италия-Франция-Германия-Швейцария) Аличе Рорвакера. ...
  • В «Иллюзионе» представляют ретроспективу Михаила Калика

    С 10 по 24 ноября в кинотеатре «Иллюзион» проходит ретроспектива картин режиссера Михаила Калика.   В программе семь фильмов: «Атаман Кодр» (1958), «Юность наших отцов» (1958), «Колыбельная» (1959), «Человек идет за солнцем» (1961), «До свидания, мальчики» (1964), «Любить» (1968), «И возвращается ветер. ...
  • Киноновинки уикенда

    Хантер Киллер США Режиссер: Донован Марш В ролях: Джерард Батлер, Гари Олдман, Коммон, Зейн Холц Американская атомная подлодка «Хантер Киллер» вместе с подразделением военно-морских сил США вступает в крайне рискованную боевую авантюру по спасению мира от катастрофы. ...
  • Российский документальный фильм претендует на «Оскар»

    Картина «Дорога» российского режиссера Дмитрия Калашникова, вошла в список претендентов на «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм. Этот фильм был создан в 2016 году на основе роликов, записанных автомобильными видеорегистраторами на дорогах России. ...
Читайте также