Добрым молодцам урок

Как в Советском Союзе снимали сказки без компьютерных спецэффектов

 
В отечественный прокат вышел мультфильм «Садко» история о мастеровитом гусляре, покоряющем морские глубины. На сей раз, классический сюжет не обошелся без отсылок к современной поп-культуре. Внимательного зрителя порадует и развеселит отсылка к фильму «Пираты Карибского моря».
 
 
Лето – идеальное время не только для приключенческих сюжетов, но и для детского кино. В новом обзоре ProКино – советские экранизации сказок, сделанные без использования компьютерной графики, но с не менее впечатляющими спецэффектами.
 
Василиса Прекрасная
1939 год
Режиссер: Александр Роу
 

 
Сюжет фильма заимствован из сказки «Царевна лягушка». Во время съемок режиссер обратился к землякам-умельцам из мастерских игрушек в Загорске. По его просьбе, они изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной и 5 метров высотой. Для того, чтобы доставить «актера» на съемочную площадку в Ялту, было задействовано четыре железнодорожных платформы. Управляли таким огромным макетом 20 человек. Но сцену битвы пришлось снимать с использованием уменьшенной копии Горыныча – конь, на котором ездил герой, испугался чудовища.
 
 
Конек-горбунок
1941 год
Режиссер: Александр Роу
 

 
Черно-белую сказку Александр Роу снял в первый год Великой Отечественной войны. Фильм вышел сразу в цвете. Технология, которую применяли при съемке представляет из себя двухцветную пленку.  Разработана она была еще в 1931 году. Через 40 лет, уже после смерти режиссера, фильм получил золотую медаль на кинофестивале детских фильмов в Кито.
 
Садко
1952 год
Режиссер: Александр Птушко
 

 
Вызвавший небывалый успех в СССР, этот фильм-сказка продолжил свое победное шествие и на западных экранах. Режиссер Роджер Корман сразу оценил визуальный ряд и изобретательность Птушко. Он купил картину для проката в США, предварительно, внеся в сюжет небольшие правки. Сценарий переписывал Фрэнсис Форд Коппола. Тогда он был начинающим режиссером, ему было всего 23 года. В итоге, фильм сменил название, а Садко-происхождение. В американском прокате сказка стала называться «Волшебное путешествие Синдбада».
 
Руслан и Людмила

1972 год
Режиссер: Александр Птушко
 

 
Фильм Александра Птушко – третья экранизация поэмы Пушкина, но, пожалуй самая масштабная. До сих пор, именно этот фильм считается вершиной творчества режиссера. Для съемки сцен на натуре, Александр Птушко выбрал город Александров, Владимирской области. Для одной из сцен потребовалось 300 попугаев. Однако, позволить такой роскоши бюджет фильма не мог.  Поэтому, для замены стаи диковинных птиц использовали обычных голубей. Их раскрасили бутафоры, по технологии, которую режиссер разработал еще в юности.
 
На златом крыльце

1986 год
Режиссер: Борис Рыцарев
 

 
Коллаж из русских и зарубежных сказок в стереоформате.  Хулиганству режиссера могут позавидовать авторы экранизаций комиксов, например, «Дэдпула». В одной морских сцен фильма, спародирована знаменитая ария Кончака из оперы Бородина «Князь Игорь».  А сказочный антураж – и вовсе – соседствует с элементами быта 1880-х.

Царь Федот, не пишет свои указы пером, а печатает их на пишущей машинке.  Кащей заправляет Змея Горыныча реактивным топливом. Юмор, ирония отлично дополняют актерскую игру. В ролях – мэтры отечественного кино: Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Михаил Пуговкин.
 
ТегиКино
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Картины Феллини и Висконти покажут в музее AZ

    В Музее AZ (Музей Анатолия Зверева) шедевром Феллини откроется проект «Кинолекторий. Выбор Андрея Плахова».   В среду, 25 июля, в Музее AZ покажут картину «Сладкая жизнь», этим показом откроется новый проект музея – «Кинолекторий. ...
  • Чулпан Хаматова снимется в картине «Зулейха открывает глаза»

    В октябре в Казани начнутся съемки картины по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», об этом сообщает пресс-служба Казанского университета. Главную роль в картине сыграет Чулпан Хаматова – это выбор автор книги. ...
  • В Уэльсе нашли потерянный сценарий Кубрика

    Пропавший сценарий по новелле Цвейга «Жгучая тайна», который Стэнли Кубрик написал в 1956 году, был найден исследователем творчества режиссера Натаном Абрамсом в одном из университетов Уэльса.   «Я не мог поверить. ...
  • Киноновинки уикенда

    Большая афера в маленьком городе Италия Режиссер: Массимо Гаудиозо В ролях: Фабио Воло, Сильвио Орландо, Нандо Паоне, Карло Буччироссо Для жителей маленького городка, затерянного в Доломитовых Альпах, открытие фабрики — надежда на спасение от тотальной безработицы. ...
Читайте также