«Публика образует драматические таланты»

2019 год объявлен Годом театра

 
Нашу инициативу объявить следующий год  Годом театра поддержал президент России Владимир Путин, за что я ему безмерно благодарен. Это важное событие в театральной жизни страны.

Признаюсь, я счастлив, и я верю, что этот год станет для нас особенно плодотворным и содержательным. Знаю, что не все разделяют мою радость, есть скептики, которые не видят открывающихся перспектив. Но я думаю иначе. Уверен, что мы можем многое успеть сделать, решить ряд проблем, а насколько у нас это получится, думаю, в большой степени зависит от нас самих.

Конечно, за один год мы не отремонтируем все театральные здания – нуждающихся в ремонте театров по стране очень много, но что-то сделаем и непременно наметим сроки, когда будут приведены в порядок остальные. Очень важно, чтобы Год театра не стал разовой программой: завершился 2019 год, и все забыли про театр и его проблемы. Год театра должен стать толчком к дальнейшему развитию, и крайне необходимо, чтобы была принята Стратегия развития театрального дела до 2030 года, которая в полной мере отразит театральную ситуацию и в которой будут обозначены все нерешенные проблемы.

Надеюсь, что Союз театральных деятелей России будет активно участвовать в разработке нового закона о культуре, и он будет принят. И тогда абсурдные ситуации в театральной жизни станут возникать не столь часто, как это происходит сейчас.


Наивно полагать, что в Год театра на нас посыплется звездопад новых имен талантливых режиссеров, артистов, драматургов, художников…  По указу даже российского президента новые таланты не родятся, и никакие нанотехнологии не способны это сделать. 

Театр обладает уникальной способностью к естественному самообновлению, нельзя к этому процессу подтолкнуть, театр меняется по своим законам, неведомым и неуправляемым. Мы можем только создать благоприятные условия для рождения новых театральных идей, языка, направлений, условия для развития театральной науки…

Но надо признать: единственно, кто по-настоящему влияет на развитие театра – это зрители. Как говорил Пушкин: «Публика образует драматические таланты». В «художественный заговор» (определение  Товстоногова) театра должны быть обязательно вовлечены зрители, без них он не только не может быть успешным, он просто не состоится.

А потому Год театра – это и Год зрителя. И все, что мы сделаем в Год театра, все это будет сделано для наших зрителей.
И от этого только увеличивается наша ответственность. Программа Года театра должна быть масштабной и содержательной, формировать ее будут самые главные театральные мудрецы. Работа уже началась, и очень хочется, чтобы мы не ограничились, фигурально говоря, красивой отделкой фасада театрального здания, а привели бы в порядок все здание.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Мещанском суде состоялось очередное заседание по делу «Седьмой студии»

    В четверг, 21 апреля, в Мещанском районном суде Москвы прошло очередное слушание по делу «Седьмой студии». Участники процесса планировали просмотреть видео, о приобщении которого ходатайствовала защита Софьи Апфельбаум, но в связи с техническими проблемами, не смогли этого сделать. ...
  • «Защитите театр от чиновничьего произвола!»

    В «Театрал» обратились руководители и актеры Мытищинского театра драмы «ФЭСТ», подробно описав круг бед и проблем, с которыми театр в последние годы пытается справиться. Редакция будет следить за сложившейся ситуацией, а пока приводим открытое письмо полностью. ...
  • В Москве сорвали закрытый показ фильма «Праздник»

    В среду вечером, 20 февраля, в Москве сорвали закрытый показ фильма «Праздник» Алексея Красовского, который должен был пройти в здании правозащитного движения «Международный Мемориал». Подробности об этом инциденте сообщили организаторы движения на своей странице в Facebook:  «В 7 часов вечера в «Мемориале» показывали фрагменты фильма «Праздник» Алексея Красовского из YouTube, чтобы обсудить его с режиссером, актерами, кинокритиком Антоном Долиным и нашими коллегами по «Мемориалу» - Никитой Петровым и Ириной Щербаковой. ...
  • Театры в регионах могут освободить от налога на прибыль

    Президент Владимир Путин предложил освободить региональные музеи, театры и библиотеки от налога на прибыль, сделав эту льготу бессрочной. Об этом заявил в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию. «Медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль, однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года, – сказал Путин. ...
Читайте также