«Публика образует драматические таланты»

2019 год объявлен Годом театра

 
Нашу инициативу объявить следующий год  Годом театра поддержал президент России Владимир Путин, за что я ему безмерно благодарен. Это важное событие в театральной жизни страны.

Признаюсь, я счастлив, и я верю, что этот год станет для нас особенно плодотворным и содержательным. Знаю, что не все разделяют мою радость, есть скептики, которые не видят открывающихся перспектив. Но я думаю иначе. Уверен, что мы можем многое успеть сделать, решить ряд проблем, а насколько у нас это получится, думаю, в большой степени зависит от нас самих.

Конечно, за один год мы не отремонтируем все театральные здания – нуждающихся в ремонте театров по стране очень много, но что-то сделаем и непременно наметим сроки, когда будут приведены в порядок остальные. Очень важно, чтобы Год театра не стал разовой программой: завершился 2019 год, и все забыли про театр и его проблемы. Год театра должен стать толчком к дальнейшему развитию, и крайне необходимо, чтобы была принята Стратегия развития театрального дела до 2030 года, которая в полной мере отразит театральную ситуацию и в которой будут обозначены все нерешенные проблемы.

Надеюсь, что Союз театральных деятелей России будет активно участвовать в разработке нового закона о культуре, и он будет принят. И тогда абсурдные ситуации в театральной жизни станут возникать не столь часто, как это происходит сейчас.


Наивно полагать, что в Год театра на нас посыплется звездопад новых имен талантливых режиссеров, артистов, драматургов, художников…  По указу даже российского президента новые таланты не родятся, и никакие нанотехнологии не способны это сделать. 

Театр обладает уникальной способностью к естественному самообновлению, нельзя к этому процессу подтолкнуть, театр меняется по своим законам, неведомым и неуправляемым. Мы можем только создать благоприятные условия для рождения новых театральных идей, языка, направлений, условия для развития театральной науки…

Но надо признать: единственно, кто по-настоящему влияет на развитие театра – это зрители. Как говорил Пушкин: «Публика образует драматические таланты». В «художественный заговор» (определение  Товстоногова) театра должны быть обязательно вовлечены зрители, без них он не только не может быть успешным, он просто не состоится.

А потому Год театра – это и Год зрителя. И все, что мы сделаем в Год театра, все это будет сделано для наших зрителей.
И от этого только увеличивается наша ответственность. Программа Года театра должна быть масштабной и содержательной, формировать ее будут самые главные театральные мудрецы. Работа уже началась, и очень хочется, чтобы мы не ограничились, фигурально говоря, красивой отделкой фасада театрального здания, а привели бы в порядок все здание.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Марина Андрейкина может занять пост директора МХТ

    Известный театральный менеджер Марина Андрейкина возможно станет директором МХТ им. Чехова. В данный момент министерство культуры  РФ ведет с ней переговоры. Данную информацию подтвердили сайту Театр. источники в самом МХТ. ...
  • Мосгорсуд возвращает дело Малобродского в Басманный суд

    В среду, 18 июля, состоялось судебное заседание по апелляции Алексея Малобродского. Мосгорсуд вынес решение апелляцию частично удовлетворить, решение об ограничении ознакомления с делом отменить, отправить дело обратно на рассмотрение в Басманный суд. ...
  • В Мосгорсуде рассматривают апелляцию Малобродского

    В Московском городском суде началось заседание по апелляции Алексея Малобродского на ограничение времени ознакомления с делом. В заседании участвуют следователь - Терехин, который сегодня участвовал в заседании Басманного суда также по делу «Седьмой студии», представитель Генпрокуратуры - Иванникова. ...
  • Кирилл Серебренников: «Беззаконие продолжается»

    В среду, 18 июля, состоялось заседание Басманного суда, где рассматривалось дело «Седьмой студии». В ходе заседания следствие просило продлить срок домашнего ареста худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову и директору РАМТа Софье Апфельбаум. ...
Читайте также