«Театрал» открывает в Берлине фестиваль «Мир русского театра»

 
Через пару дней – 8 июня в столице Германии стартует международный фестиваль «Мир русского театра». По инициативе «Театрала», свои лучшие постановки в столице Германии, на сцене международного культурного центра Admiralspalast представят русские коллективы из Великобритании, Германии, Израиля, США, Дании, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья.
 
Напомним, фестиваль адресован не только европейским зрителям, но и специалистам: в его рамках при поддержке СТД состоится «круглый стол», посвященный тенденциям и проблемам русских театров, работающих вдалеке от России.

На призыв принять участие откликнулось множество коллективов. Экспертный совет отобрал восемь из семи стран. Одни из этих театров созданы давно и популярны не только в своей стране, но и за ее пределами. Другие только лишь начинают свой путь, но каждый из них является проводником русской культуры за рубежом.  Кроме того, для участников будут проводиться мастер-классы, а гостем фестиваля станет народный артист России Евгений Князев, который 10 июня сыграет свой моноспектакль «Пиковая дама».

Дирекция фестиваля выражает благодарность всем коллективам, приславшим заявки и выразившим готовность приехать в Берлин. И представляет участников нынешнего года.
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Лондон
Театр «Хамелеон»
Год основания: 2015
Руководитель: Влада Лемешевская, продюсер, актриса.
Труппа: профессиональные актеры и режиссеры Лондона (преимущественно уроженцы России и СНГ), которые создают постановки интересные как русскоговорящей публике, так и всем ценителям русской культуры и театра в Великобритании.
Спектакль: «Кукольный дом» Генриха Ибсена.
О семейной идиллии, как в семействе Норы и Торвальда можно только мечтать. У них прекрасный дом, трое маленьких детей и светлое будущее впереди. Но так ли прочен дом, если всего лишь одна маленькая тайна способна разрушить его основы?
 
ГЕРМАНИЯ, Эрланген
Театр «МостЫ»
Год основания: 1998
Руководитель: Фёдор Невельский, режиссер, организатор театральных фестивалей в Германии.
Труппа: профессиональные актеры и любители.
Спектакль: «Anicula» по повести Даниила Хармса «Старуха».
Совместный проект театра МостЫ и актеров Русского театра «Нюрнберг».
 
ГЕРМАНИЯ, Дюссельдорф
«Кулисы»
Год основания: 1996
Руководители: режиссер Вячеслав Лисин и завлит Нелли Кунина.
Труппа: на протяжении всей своей истории театр представляет Европе русскую культуру и театральную школу, его коллектив состоит из артистов, приехавших в Германию из постсоветского пространства.
Спектакль: «Прелести супружеских измен» Валентина Красногорова.
Эротическая комедия в 2-х действиях об изменах и настоящей любви в постановке Вячеслава Лисина.
 
ДАНИЯ, Копенгаген
«Диалог»
Год основания: 2000
Руководитель: Татьяна Дербенёва-Якобсен, актриса «Ленкома» (до 1992 года), референт по культуре в Российском центре науки и культуры.
Труппа: профессиональные актеры и артисты-любители России и Дании.
Спектакль: «Старомодная комедия» Алексея Арбузова.
Знаменитый сюжет о двух одиноких людях, которые в немолодом уже возрасте обрели любовь и веру в счастье.
 
ИЗРАИЛЬ, Тель-Авив
«ZERO»
Год основания: 2003
Руководители: артисты Марина Белявцева, Олег Родовильский
Труппа: русскоязычные артисты Израиля.
Спектакль: «Женщина в песках» Кобо Абэ.
В адаптации Олега Родовильского и Марины Белявцевой философский роман превратился в историю двух людей – мистическую, странную, трогательную историю любви в таинственном антураже.
 
ПОЛЬША, Варшава
«ОК»
Год основания: 2017
Руководитель: Жанна Герасимова, режиссер, сценограф.
Труппа: коллектив, состоящий из профессионалов и любителей, создан фондом «Открытый занавес» на сцене Русского центра культуры и науки в Варшаве.
Спектакль: «Ласточка» по мотивам Ивана Тургенева.
Музыкальная драма, в основе которой – рассказ Тургенева «Живые мощи» из «Записок охотника». Мистическое, живописное зрелище открывает зрителю мир символов и старославянских песен.
 
США, Нью-Йорк
Театр «Диалог»
Год основания: 2003
Руководитель: Ирина Волкович, сценарист, продюсер, литературовед.
Труппа: профессиональные артисты, уроженцы России и СНГ.
Спектакль: «Поверх барьеров. Размышления на темы любви» Ирины Волкович.
Постановка о Борисе Пастернаке и его музах, синтез поэзии, музыки, документалистики и отдельных игровых сцен.
 
ШВЕЙЦАРИЯ, Цюрих
«Театр сценической классики»
Год основания: 2002
Руководитель: Людмила Майер-Бабкина, бывший педагог режиссёрского факультета ГИТИСа, президент Союза «Театр сценической классики» в Цюрихе.
Труппа: театр возник по инициативе швейцарцев. Сначала здесь ставили спектакли на немецком языке (русских актеров не было), затем из числа бывших соотечественников сформировалась и русскоязычная часть коллектива.
Спектакль: «Дюймовочка» по мотивам Ханса Кристиана Андерсена.
Совместный проект Детской студии швейцарского города Цолликерберг и студии Театра сценической классики (Цюрих).
 
Справка
Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала».
Цель фестиваля – популяризация русского театрального искусства за рубежом и поддержка русских зарубежных театров. Для участия в фестивале приглашаются театральные коллективы, играющие на русском языке. В экспертный совет форума входят Дмитрий Мозговой (заместитель председателя СТД РФ), Ольга Егошина (доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик), Ксения Ларина (обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», театральный журналист), Марина Райкина (редактор отдела культуры газеты «Московский комсомолец», арт-директор фестиваля «Гаврош»).
 Президент фестиваля – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.
Первый фестиваль «Мир русского театра» прошел в июне 2017 года в Италии. В нем приняли участие театры из Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, США, Финляндии.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

  • Татьяна Тарасова: «Главное в актерском труде - любопытство»

    На фестивале «Мир русского театра», который по инициативе «Театрала» прошел в июне в Берлине, педагог ГИТИСа Татьяна ТАРАСОВА провела актерские мастер-классы, адресованные русским артистам, которые уже не первый год работают за рубежом. ...
  • Параллельная Россия

    Идея формирования русскоязычного культурно-интеллектуального пространства носится в воздухе – нам вновь не хватает разнообразия и диапазона информации на родном языке. Изоляционизм – понятие метафизическое. Для того, чтобы отгородиться от мира, не обязательно строить стену или закрывать границы. ...
  • «Фестиваль нас объединяет»

    В заключительный день фестиваля «Мир русского театра», который проходил в Берлине с 8 по 12 июня, наша редакция устроила «круглый стол», предложив худрукам поделиться собственным опытом: как выживать театру в столь непростых условиях дальнего зарубежья. ...
  • Чем запомнился фестиваль «Мир русского театра»

    Камертоном «Мира русского театра» для меня стала беседа сидящих рядом в ожидании приглашения на посадку в самолет бабушки и внучки. Бабушка разговаривала с внучкой на смеси английского и русского: сколько days in а year? How many minutes в часе? Потом попросила внучку сбегать посмотреть на расписание. ...
Читайте также