«Театрал» открывает в Берлине фестиваль «Мир русского театра»

 
Через пару дней – 8 июня в столице Германии стартует международный фестиваль «Мир русского театра». По инициативе «Театрала», свои лучшие постановки в столице Германии, на сцене международного культурного центра Admiralspalast представят русские коллективы из Великобритании, Германии, Израиля, США, Дании, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья.
 
Напомним, фестиваль адресован не только европейским зрителям, но и специалистам: в его рамках при поддержке СТД состоится «круглый стол», посвященный тенденциям и проблемам русских театров, работающих вдалеке от России.

На призыв принять участие откликнулось множество коллективов. Экспертный совет отобрал восемь из семи стран. Одни из этих театров созданы давно и популярны не только в своей стране, но и за ее пределами. Другие только лишь начинают свой путь, но каждый из них является проводником русской культуры за рубежом.  Кроме того, для участников будут проводиться мастер-классы, а гостем фестиваля станет народный артист России Евгений Князев, который 10 июня сыграет свой моноспектакль «Пиковая дама».

Дирекция фестиваля выражает благодарность всем коллективам, приславшим заявки и выразившим готовность приехать в Берлин. И представляет участников нынешнего года.
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Лондон
Театр «Хамелеон»
Год основания: 2015
Руководитель: Влада Лемешевская, продюсер, актриса.
Труппа: профессиональные актеры и режиссеры Лондона (преимущественно уроженцы России и СНГ), которые создают постановки интересные как русскоговорящей публике, так и всем ценителям русской культуры и театра в Великобритании.
Спектакль: «Кукольный дом» Генриха Ибсена.
О семейной идиллии, как в семействе Норы и Торвальда можно только мечтать. У них прекрасный дом, трое маленьких детей и светлое будущее впереди. Но так ли прочен дом, если всего лишь одна маленькая тайна способна разрушить его основы?
 
ГЕРМАНИЯ, Эрланген
Театр «МостЫ»
Год основания: 1998
Руководитель: Фёдор Невельский, режиссер, организатор театральных фестивалей в Германии.
Труппа: профессиональные актеры и любители.
Спектакль: «Anicula» по повести Даниила Хармса «Старуха».
Совместный проект театра МостЫ и актеров Русского театра «Нюрнберг».
 
ГЕРМАНИЯ, Дюссельдорф
«Кулисы»
Год основания: 1996
Руководители: режиссер Вячеслав Лисин и завлит Нелли Кунина.
Труппа: на протяжении всей своей истории театр представляет Европе русскую культуру и театральную школу, его коллектив состоит из артистов, приехавших в Германию из постсоветского пространства.
Спектакль: «Прелести супружеских измен» Валентина Красногорова.
Эротическая комедия в 2-х действиях об изменах и настоящей любви в постановке Вячеслава Лисина.
 
ДАНИЯ, Копенгаген
«Диалог»
Год основания: 2000
Руководитель: Татьяна Дербенёва-Якобсен, актриса «Ленкома» (до 1992 года), референт по культуре в Российском центре науки и культуры.
Труппа: профессиональные актеры и артисты-любители России и Дании.
Спектакль: «Старомодная комедия» Алексея Арбузова.
Знаменитый сюжет о двух одиноких людях, которые в немолодом уже возрасте обрели любовь и веру в счастье.
 
ИЗРАИЛЬ, Тель-Авив
«ZERO»
Год основания: 2003
Руководители: артисты Марина Белявцева, Олег Родовильский
Труппа: русскоязычные артисты Израиля.
Спектакль: «Женщина в песках» Кобо Абэ.
В адаптации Олега Родовильского и Марины Белявцевой философский роман превратился в историю двух людей – мистическую, странную, трогательную историю любви в таинственном антураже.
 
ПОЛЬША, Варшава
«ОК»
Год основания: 2017
Руководитель: Жанна Герасимова, режиссер, сценограф.
Труппа: коллектив, состоящий из профессионалов и любителей, создан фондом «Открытый занавес» на сцене Русского центра культуры и науки в Варшаве.
Спектакль: «Ласточка» по мотивам Ивана Тургенева.
Музыкальная драма, в основе которой – рассказ Тургенева «Живые мощи» из «Записок охотника». Мистическое, живописное зрелище открывает зрителю мир символов и старославянских песен.
 
США, Нью-Йорк
Театр «Диалог»
Год основания: 2003
Руководитель: Ирина Волкович, сценарист, продюсер, литературовед.
Труппа: профессиональные артисты, уроженцы России и СНГ.
Спектакль: «Поверх барьеров. Размышления на темы любви» Ирины Волкович.
Постановка о Борисе Пастернаке и его музах, синтез поэзии, музыки, документалистики и отдельных игровых сцен.
 
ШВЕЙЦАРИЯ, Цюрих
«Театр сценической классики»
Год основания: 2002
Руководитель: Людмила Майер-Бабкина, бывший педагог режиссёрского факультета ГИТИСа, президент Союза «Театр сценической классики» в Цюрихе.
Труппа: театр возник по инициативе швейцарцев. Сначала здесь ставили спектакли на немецком языке (русских актеров не было), затем из числа бывших соотечественников сформировалась и русскоязычная часть коллектива.
Спектакль: «Дюймовочка» по мотивам Ханса Кристиана Андерсена.
Совместный проект Детской студии швейцарского города Цолликерберг и студии Театра сценической классики (Цюрих).
 
Справка
Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала».
Цель фестиваля – популяризация русского театрального искусства за рубежом и поддержка русских зарубежных театров. Для участия в фестивале приглашаются театральные коллективы, играющие на русском языке. В экспертный совет форума входят Дмитрий Мозговой (заместитель председателя СТД РФ), Ольга Егошина (доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик), Ксения Ларина (обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», театральный журналист), Марина Райкина (редактор отдела культуры газеты «Московский комсомолец», арт-директор фестиваля «Гаврош»).
 Президент фестиваля – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.
Первый фестиваль «Мир русского театра» прошел в июне 2017 года в Италии. В нем приняли участие театры из Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, США, Финляндии.
  • Нравится

Самое читаемое

  • Засада для художника

    На сайте Министерства культуры появился приказ, зарегистрированный в Минюсте 18 мая нынешнего года, согласно которому утверждаются «типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств». ...
  • Умер актер Театра Маяковского Игорь Охлупин

    Народного артиста РСФСР, ведущего актера театра имени Маяковского Игоря Охлупина не стало в субботу, 9 июня. Он скончался в московской больнице «после непродолжительной болезни на 80-м году жизни». Об этом сообщили в театре им. ...
  • По системе Маковецкого

    Педагог Сергея Маковецкого по Щукинскому театральному училищу Алла Казанская любила говорить, что бывают артисты, чей талант не укладывается ни в какую систему, не поддается характеристике и описанию. Он как ртуть – отзывчив к любым переменам. ...
  • Владимиру Зельдину открыли памятник

    В среду, 13 июня, на могиле актера Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище был открыт бронзовый памятник, где артист изображен в костюме Дон Кихота.   «Это был великий артист и великий человек. И нам, конечно, сейчас очень его не хватает», - цитирует Интерфакс слова главного режиссера Центрального академического театра российской армии Бориса Морозова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Чем запомнился фестиваль «Мир русского театра»

    Камертоном «Мира русского театра» для меня стала беседа сидящих рядом в ожидании приглашения на посадку в самолет бабушки и внучки. Бабушка разговаривала с внучкой на смеси английского и русского: сколько days in а year? How many minutes в часе? Потом попросила внучку сбегать посмотреть на расписание. ...
  • Без границ

    По инициативе «Театрала» в Берлине прошел фестиваль «Мир русского театра», участниками которого стали русскоязычные коллективы из Варшавы, Лондона, Нью-Йорка, Цюриха, Копенгагена, Эрлангена, Дюссельдорфа и Тель-Авива. ...
  • Талантливые пасынки России

    Журнал «Театрал» закрывает сезон. По традиции, которая уже начинает складываться, мы делаем это громко, хлопнув дверью где-то вдалеке, чтобы не поднимать июньский пух над родными просторами. На это раз хлопнули в Берлине, проведя свой международный фестиваль «Мир русского театра». ...
  • Фестиваль «Мир русского театра» завершился в Берлине

    Вечером во вторник, 12 июня, в столице Германии спектаклем «Ласточка» варшавского театра «ОК» завершился фестиваль, который собрал русскоязычные коллективы из нескольких стран мира. Журнал «Театрал» проводит такой форум уже во второй раз (в прошлом году местом его дислокации был итальянский курорт Монтекатини-Терме) и, смеем надеяться, что традиция укорениться. ...
Читайте также