Открылась выставка, посвященная фильму Кончаловского о Микеланджело

 
Выставка «одного фильма» открылась в минувшие выходные в новом музее Микеланджело в Карраре (Италия). Речь идет о картине «Грех» российского режиссера Андрея Кончаловского о Микеланджело.
 
Фильм находится в стадии завершения, а в музее выставлены костюмы и реквизит, которые использовались в ходе съемок. Большая их часть проходила в Италии: во Флоренции, в Риме, где Кончаловский в студии воспроизвел Сикстинскую капеллу, расписанную мастером, и в карьерах в Карраре, где скульптор искал идеальные глыбы мрамора, из которых создавал свои шедевры. Помимо реквизита, инструментов и костюмов, некоторые из которых воссоздавались по эскизам художника, на выставке представлены фотографии со съемочной площадки.
 
В работе над фильмом было задействовано много непрофессиональных актеров, местных жителей. Особенно много в фильме снялось жителей Каррары. Кончаловский искал, тех, кто «действительно родился в этих горах, у кого мрамор в крови, а на лице – отпечаток работы в карьере».
 
«Я хотел бы передать не только суть характера Микеланджело, но также вкус и запах той эпохи, полной вдохновенного и прекрасного, и в то же время кровавой и безжалостной, - цитирует ТАСС слова Андрея Кончаловского. - На создание фильма меня подтолкнуло желание рассказать миру, современной молодежи, у которой очень короткая память, о величии фигуры Микеланджело».
 
 «Грех» - фильм российско-итальянского производства, снятый при поддержке Минкульта РФ. Как полагают специалисты, лента имеет все шансы попасть в конкурс Венецианского кинофестиваля. У Кончаловского уже есть два «Серебряных льва Святого Марка».
 
Кончаловский известен в Италии и своими театральными работами. В ближайших планах режиссера - премьера на театральном фестивале в Неаполе в начале июля.
 
Эта выставка - первая в только что открывшемся музее, который расположился в исторической вилле промышленника Бернардо Фаббрикотти (построенной во второй половине XIX века в неоклассическом стиле), сделавшего состояние на мраморном производстве. Последние десятилетия особняк пустовал и был заброшен. Постоянная экспозиция повествует о жизни и творчестве Микеланджело, который проводил много времени в местных карьерах.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Москве открывается выставка к 100-летию Бергмана

    Выставка «Бергман. Метаморфозы» к 100-летию со дня рождения Ингмара Бергмана, открылась в Москве во вторник, 13 ноября, и продлится до 16 декабря.   «Выставка будет построена как несколько своеобразных пространств, с одной стороны, посвященных агрессии, с другой - форме психологизма в кино, насколько он сейчас остается актуальным, с третьей - вообще личной жизни Бергмана», - цитирует ТАСС слова куратора выставки, искусствоведа Карины Караевой. ...
  • В Москве откроется выставка, посвященная театральному художнику Валентине Смирновой

    В Москве готовится к открытию выставка, посвященная 70-летию со дня рождения театрального художника Валентины Смирновой (1948 - 2018). Экспозиция «От промышленной игрушки к возрождению Петрушки» пройдет с 22 ноября по 9 декабря в Доме-музее Ермоловой на Тверском бульваре. ...
  • Выставка Михаила Шемякина откроется в Москве

    С 21 ноября по 27 января в Московском музее современного искусства (ММОМА) состоится ретроспективная выставка «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская», к 75-летнему юбилею художника. Экспозиция охватит ключевые периоды творчества художника и все направления его деятельности. ...
  • В «Новом Иерусалиме» представлены работы Роберта Фалька

    До 9 декабря в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» проводится выставка «Роберт Фальк. Грани творчества», которая представляет живописные и графические работы мастера из собрания музея «Новый Иерусалим» и еще шести российских музеев, в том числе ГМИИ им. ...
Читайте также