«Театр надо спасать»

В СТД обсудили подготовку Года театра

 
Секретариат Союза театральных деятелей провел совещание, посвященное подготовке программы Года театра. Об этом сообщает пресс-служба СТД. Указ о проведении Года театра в 2019 году ранее подписал президент.

«Мы все можем гордиться – инициатива СТД провести Год театра была поддержана президентом, и 2019 год будет объявлен Годом театра, – сказал на заседании председатель СТД Александр Калягин, его слова приводит пресс-служба. – Это важное событие в театральной жизни страны, и от нас зависит, станет ли [этот год] содержательным, будет ли он способствовать дальнейшему развитию театрального дела, или нет». Глава СТД также подчеркнул, что программа Года театра должна охватить все российские театры.

На совещании также присутствовали гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук РАМТа Алексей Бородин, директор Театра оперетты Владимир Тартаковский, худрук театра «Практика» Дмитрий Брусникин, худрук Музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Участники дискуссии выразили надежду, что Год театра даст возможность решить многие проблемы, накопившиеся в театральной сфере.

По мнению директора Музея им. Бахрушина Дмитрия Родионова, акцент необходимо сделать на укреплении материально-технической базы театров и развитие инфраструктуры театрального дела.

«Также очень важна поддержка театральных школ, пропаганда нашего великого наследия, без которого нет будущего», – подчеркнул Родионов.

Представители региональных отделений СТД также обратили внимание коллег на низкий уровень оплаты труда в регионах и значительную дифференциацию финансирования театров в Москве и субъектах РФ.
 
«Будучи секретарем СТД РФ, куратором театральной сферы Северного Кавказа, я хорошо знаю, в каком унизительном положении находится театр, – пояснил худрук Кумыкского музыкально-драматического театра Айгум Айгумов (Дагестан). –  На всех форумах и съездах мы все время говорим о том, что театр надо спасать. В регионах у артистов оскорбительная, унизительная зарплата – это у больших мастеров, которые ежедневно выходят на сцену, чтобы говорить со зрителем на самые важные и волнующие темы. В Дагестане молодые артисты получают от 9 до 14 тысяч рублей, Народные артисты Дагестана – 15-16 тысяч, Заслуженные артисты РФ – до 20 тысяч. И это после всех надбавок, которых добилось наше региональное отделение».
 
«Разница между финансированием региональных и федеральных театров ошеломляет, – сказал худрук Оренбургского драматического театра Рифкат Исрафилов. –  Желательно уравновесить эти позиции, но каким образом, честно признаюсь, не знаю, на мой взгляд, это должно быть волевым решением на федеральном уровне. Министерство культуры РФ должно помогать решению насущных вопросов и в регионах в том числе, уделять должное внимание не только столичным театрам. <…> [Нужно], чтобы это не осталось только на бумаге, как постановление. Чтобы не остались нереализованными программы, которые, дай бог, будут приняты, ведь многие наказы президента не доводят до ума».

По словам профессора ГИТИСа Дмитрия Трубочкина, Год театра привлечет внимание президента, правительства, руководителей регионов и общества в целом.
 
«Надеюсь, мы сумеем что-то сделать и в законодательной сфере, и в решении материальных и социальных проблем, проведем эффективный мониторинг всей театральной деятельности», – подчерунул Трубочкин.

  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Худрук театра «Содружество актеров Таганки» ищет преемника

    Художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко в новом сезоне намерен представить труппе несколько кандидатов на должность своего заместителя. По словам Губенко, сам он вскоре может покинуть пост худрука по причине возраста. ...
  • Фокин попросил у города 40 млн на Александринку

    Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письма с просьбой выделить из бюджета города 25 млн. рублей на поддержание Новой сцены. Еще 15 млн. ...
  • В Москве завершилась реставрация старейшего театрального музея

    Завершились реставрационные работы центрального здания Театрального музея им. Бахрушина, которые велись на протяжении двух лет. Усилиями рабочих был восстановлен утраченный лепной декор на стенах, оригинальный штукатурный слой, также первоначальный вид обрели дубовые двери и окна, решетчатая отделка, металлические козырьки и водосточные трубы. ...
  • Ольга Голодец возглавила оргкомитет по проведению Года театра

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил состав организационного комитета по проведению в России Года театра в 2019 году, подписав соответствующее распоряжение. В комитет вошли председатель СТД Александр Калягин, министр культуры Владимир Мединский, гендиректор Большого театра Владимир Урин,  худрук Александринского театра Валерий Фокин, худрук Театра Наций Евгений Миронов и другие. ...
Читайте также