«Влюбленного Шекспира» предлагают выдвинуть на «Звезду Театрала»

 
Спектакль Евгения Писарева «Влюбленный Шекспир», премьера которого состоялась в Театре им. Пушкина 11 мая, выдвинут зрителями на премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». Самого Писарева зрители отметили в категории «Лучший режиссер», а Театр им. Пушкина – в категории «Любимый театр».

Напоминаем, что у зрителей осталось всего две недели на то, чтобы номинировать понравившиеся премьеры сезона, любимых артистов и режиссеров и выдвинуть на «Звезду Театрала» любимые театры. Уже в начале июня на основе зрительских заявок будет сформирован лонг-лист, после чего начнется голосование, которое определит тройку лидеров в каждой из пятнадцати номинаций. С сентября до конца ноября публике предстоит выбрать из троих финалистов лучшего. Имена лауреатов, набравших наибольшее количество голосов, будут объявлены на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова в первый понедельник декабря.

– Как ни странно, эта пьеса со своим романтическим, комедийным, фантазийным сюжетом сегодня звучит очень современно, – рассказал «Театралу» Евгений Писарев. – Она о том, как рождается профессия, а вместе с ней – достоинство и цеховая солидарность. Это важно во все времена, а сегодня, наверное, особенно. По сюжету, враждующие театры вынуждены объединиться перед лицом пуритан, выступающих за их закрытие. Объединившись, они понимают, что за ними есть сила, что они представляют не зазорную профессию, а, напротив, нечто важное, высокое и не обслуживающее.

И это только одна из множества тем, которые обнаруживаются в этой, в общем-то, развлекательной истории. Том Стоппард был верен себе – даже написав киносценарий для широкого зрителя, он все равно создал умную вещь, отзывающуюся сегодня и вместе с тем наполненную бесконечным числом шарад и загадок – она вся состоит из парафраз пьес Шекспира. Этот сценарий интересен и человеку, который ищет в нем романтическую историю любви, и человеку, который хорошо знает тексты Шекспира и в каждой фразе видит аллюзии.

И потом, если честно, «Влюбленный Шекспир» – один из моих любимых фильмов, который я давно хотел поставить на сцене. В этом году картине исполняется двадцать лет, для меня она связана с молодостью, со временем, когда я только окончил институт.

Спектакли о театре я ставлю довольно часто. Это не потому, что я зациклен на театре, просто, мне кажется, я его знаю и поэтому внутри театральной истории могу рассказать, как понимаю мир вообще.

Подробнее о спектакле читайте в материалах:

СОПРОТИВЛЕНИЕ МЕТАЛЛА: ТЕАТР ИМ. ПУШКИНА ГОТОВИТ СВОЮ ГЛАВНУЮ ПРЕМЬЕРУ СЕЗОНА

ЕВГЕНИЙ ПИСАРЕВ: «САМОЕ ОПАСНОЕ – ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ ПУБЛИКИ»



  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также