В Сибири открывается крупнейший театральный фестиваль

 
С 22 по 30 мая 2018 года в Новосибирске пройдет V Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», представляющий лучшие спектакли театров Урала, Сибири и Дальнего Востока двух последних сезонов.
 

 В конкурсной программе фестиваля примут участие 18 спектаклей большой и малой формы, отобранные экспертным советом. Среди них немало участников, приезжающих на фестиваль не в первый раз: «Коляда-театр», Красноярский ТЮЗ и Красноярский драматический театр, драматические театры из Минусинска, Омска, Новокузнецка, Кемерова, Норильска. 
 
Есть в афише и новые имена: например, Драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, Молодежный театральный центр «Космос» из Тюмени или ТЮЗ Республики Саха из Якутска. Новосибирск будет представлен спектаклями трех драматических театров: «Глобус», «Старый дом», «Красный факел».
 
В списке режиссерских имен, чьи работы вошли в конкурсную афишу, также много знакомых имен: Николай Коляда, Антон Безъязыков, Дмитрий Егоров, Роман Феодори, Анна Бабанова, Сергей Потапов, Петр Шерешевский, Сергей Чехов, Максим Диденко, Андрей Прикотенко, Алексей Крикливый, Тимофей Кулябин, Борис Павлович, Михаил Тычинин. 
 
Даже опытным театралам афиша фестиваля гарантирует  встречу с неизвестным. С новыми жанрами (например, VR-спектакль «В поисках автора» Молодежного театрального центра «Космос» из Тюмени). С текстами, которые до сих пор не отваживались представить зрителю (спектакль «Дознание» Хабаровского ТЮЗа). С темами из прошлого, которые, как оказывается, по-прежнему актуальны для современного человека («Искупление» Омского академического театра драмы, «Жди меня… и я вернусь» Норильского Заполярного театра драмы, «Папин след» Северного драматического театра). С сегодняшними историями, наполненными масштабными шекспировскими страстями («Сучилища» Серовского театра драмы, «Пианисты» Новосибирского молодежного театра «Глобус»). С оригинальными прочтениями классики («Мертвые души» театра «Поиск» из Лесосибирска, «Иллюзия» Новосибирского театра «Красный факел», «Доходное место» Кемеровского театра драмы). И с экспериментами над современными текстами (спектакли «Я. Другой. Такой. Страны.» Красноярского драматического театра, «Лондон» Новокузнецкого драматического театра, «Я здесь» Новосибирского театра «Старый дом»).  С хулиганскими «Двенадцатью стульями» в постановке «Коляда-Театра» и спектаклем «Последние дни» о дуэли Пушкина Минусинского драматического театра.
 
В программе «Ново-Сибирского транзита» всегда представлены спектакли национальных театров. На нынешнем фестивале зрители увидят две таких работы: «Грозу» А. Островского на якутском языке и спектакль «Полет. Бильчирская история» на диалекте осинских бурят (оба будут сопровождаться синхронным переводом на русский).
 
Откроет фестиваль норвежская сказка «Пер Гюнт» Красноярского ТЮЗа. Но еще до начала спектакля зрителей ждет традиционное уличное представление на площади перед «Красным факелом».
 
«Главной темой, которая будет обыгрываться на протяжении всего фестиваля, на этот раз стала дорога, а героем – пешеход, – говорит руководитель фестиваля, директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. – Конечно, «Ново-Сибирский транзит» – это фестиваль-конкурс, но для нас важнее всего дух театрального единения. И пока нам это удается! Здесь всегда возникает атмосфера радости, дружбы и настоящего творчества! И каждый участник, несомненно, оставит свой след в истории фестиваля».
 
Помимо конкурсной, гостей фестиваля ждет разнообразная off-программа, в рамках которой пройдут мастер-классы и семинары с ведущими театральными специалистами России и зарубежья Перед гостями фестиваля выступят заместители председателя СТД РФ Геннадий Смирнов, Дмитрий Мозговой, президент Международного театрального фестиваля High Fest Артур Гукасян (Ереван), генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», директор Театра Наций Мария Ревякина, директор Theater Basel (Швейцария) Альмут Вагнер, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, драматург, театральный критик и переводчик Ольга Федянина. На пятом фестивале будут проведены уже ставшие традиционными мастер-классы для актёров. Причем в этом году их проведут не приглашённые режиссеры, а художественные лидеры новосибирских театров: Андрей Прикотенко («Старый дом»), Алексей Крикливый («Глобус») и Тимофей Кулябин («Красный факел»). 
 
Справка
Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» был инициирован директором театра «Красный факел» Александром Кулябиным и проводится в Новосибирске с 2010 года (начинался фестиваль в 2001 году как региональный под названием «Сибирский транзит»). За время своего существования обрел репутацию и укрепился в статусе одного из главных театральных форумов России. Фестиваль объединяет профессиональные драматические театры трех крупнейших регионов России: Сибири, Урала и Дальнего Востока. В основу фестиваля положен принцип диалога культур, обмена опытом и традициями.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Карпа отмороженного» привезли в Китай

    В среду, 19 июля, картину «Карп отмороженный» представят в Пекине на Фестивале российского кино, который проходит с 13 по 28 июля в двух китайских городах (Пекине и Ухани). Фестиваль проводится в рамках международного культурного сотрудничества в области кино между Россией и Китаем. ...
  • «Пиковая дама» покорила Пекин

    Театральная фантазия Казанского БДТ им. Качалова «Пиковая дама» в июле была трижды сыграна на международном фестивале в Пекине, цель которого – демонстрировать китайскому зрителю произведения европейского театра. ...
  • В Театр.doc привезли спектакль о блокадном Ленинграде

    Московская премьера постановки о блокадном Ленинграде «67/871» немецкого режиссера Эберхарда Келера состоится в Театре.doc 14 и 15 июля. Спектакль по пьесе бывшего художественного руководителя театра Елены Греминой, которая ушла из жизни в мае 2018 года, основан на воспоминаниях очевидцев войны. ...
  • Самые громкие фестивали лета

    Летом в театре – «мертвый сезон». Правда, это только в России. За рубежом в июле и августе – самый разгар для театральных событий. Буквально в каждой стране проходит свой фестиваль искусств. Назовем лишь несколько. ...
Читайте также