Погиб режиссер Юрий Томошевский

 
В Германии на 62-м году жизни скончался актер и театральный режиссер Юрий Томошевский.

«Пятого мая 2018 года трагически погиб в результате несчастного случая актер и режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Валентинович Томошевский, - сообщается на странице «ВКонтакте» Романтического театра, который возглавлял Юрий Томошевский. - С его уходом осиротели не только сцены филармонии для детей и юношества, арт-подвала «Бродячая собака» и множества других театральных площадок, на которых работал Юрий Томошевский, с его уходом весь мир театра понес невосполнимую утрату. От нас ушел певец красоты, последний поэт и романтик театра».
 
«Это невосполнимая потеря для всех нас. Приносим самые искренние соболезнования семье, близким и коллегам Юрия Томошевского», - цитирует РИА сообщение на сайте Центра Михаила Шемякина.
 
Как отмечается в группе Романтического театра Томошевского в социальной сети «ВКонтакте», режиссер погиб в результате несчастного случая.
 
Томошевский родился в 1956 году в Пятигорске. Окончил актерский факультет ГИТИСа. С 1978 по 1993 год работал актером БДТ им. Горького (с 1992-го — БДТ им. Товстоногова).
 
Он был одним из основателей театра «Приют комедианта», главным режиссером Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества, руководил созданным им Романтическим театром, снимался в кино и сериалах.

За годы режиссерской деятельности Юрий Томошевский поставил более 20 спектаклей, в числе которых «Старуха» Даниила Хармса, за которую режиссер получил приз «Золотая Мельпомена», «Отравленная туника» Николая Гумилева, «Ревизор» Гоголя и многие другие.
 
О дате и месте прощания с режиссером пока не сообщается.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Елена Санаева: «Родителям я давала шороху»

    Перед спектаклем «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» за кулисами «Школы современной пьесы» звенели детские голоса. Двое сыновей актрисы Екатерины Директоренко играли с дочкой Светланы Кузяниной, пока обе мамы готовились к выходу на сцену. ...
  • Алексей Франдетти: «Хочу создавать другую реальность»

    Кажется, совсем недавно в Большом театре состоялась премьера «Кандид», а режиссер Алексей Франдетти уже с головой окунулся в новый проект: в Театре наций начались репетиции «Стиляг». В его жизни всё по графику: планы расписаны на два года вперед. ...
  • Римас Туминас: «Никогда не считай себя первым»

    Вечером в пятницу труппа Театра Вахтангова вернулась из Милана, где в рамках проекта «Русские сезоны» представила спектакль «Евгений Онегин». Постановку сыграли дважды (28 и 29 ноября) на сцене театра «Пикколо ди Милано» Джорджо Стрелера. ...
  • Постпенсионный взгляд на предпенсионную реформу

    Поэт когда-то воскликнул: «Времена не выбирают, в них живут и умирают!» Умирать стали очень дисциплинированно, с жизнью сложнее.   Ряды редеют. Что сделаешь – возраст. Прежде вечная проблема бренного людишкинского существования скрашивалась песенной бодростью типа «пока я ходить умею» или «возьмемся за руки друзья». ...
Читайте также