«Библиотеку брали штурмом»

В Берлине пройдет фестиваль «Мир русского театра»

 
8 июня в Берлине «Театрал» открывает фестиваль «Мир русского театра», участниками которого станут русскоязычные коллективы дальнего зарубежья. В их числе – Литературный театр «Диалог» из Нью-Йорка, который покажет спектакль «Поверх барьеров» о жизни Бориса Пастернака.
 
Основательница и худрук театра Ирина ВОЛКОВИЧ говорит, что эта поездка является для «Диалога» своего рода проверкой на прочность, особенно если учесть, что 8 мая (в день начала фестиваля) русский театр Нью-Йорка отметит солидный юбилей: ровно 15 лет назад артисты сыграли свой первый спектакль, и он был посвящен 300-летию Санкт-Петербурга. С разговора об этом и началось наше интервью.
 
– Ирина, я знаю, что ваш театр сформировался весьма неожиданно. Интересно, как это было…
– Мы готовили большую библиотечную программу, посвященную трехсотлетию Санкт-Петербурга. Моя первая программа в американской библиотеке. Собралась группа замечательных людей, которые меня поддержали: актеры Елена Соловей, Рустем Галич (он, кстати, будет исполнять роль Пастернака в Берлинe), Елена Довлатова – вдова Сергея Довлатова, писатели, художники... Соломон Волков, Михаил Шемякин, Борис Эйфман, все, кто был в то время в Нью-Йорке. Кроме того, я поехала в Петербург, задавала там своим друзьям в Эрмитажe, актерам Олегу Басилашвили, Алисе Фрейндлих и многим другим вопрос: как они понимают душу Санкт-Петербурга?
 
Ответы легли в основу сценария, и получился необыкновенный вечер, наполненный душой моего родного города. Библиотеку брали штурмом, я давала интервью в The New York Times и в The New Yorker. Самые престижные издания интересовались празднованием Санкт-Петербурга в США. Зрительный зал не cмог вместить всех желающих и пришлось вести трансляцию во второй зал.
 
– Вы тогда еще не знали, что в результате родится целый театр?
– Нет, не знала. Но прошел вечер, и многие сказали, что было бы жалко расставаться. В итоге Нью-йоркская публичная библиотека (вторая по величине библиотека США) стала местом рождения русского литературного театра. Мы назвали его «Диалог», как бы имея в виду мост между Америкой и Россией, между русской и американской культурой.
 
Прошло время, и я узнала, что меня вместе с сорока американскими гражданами по указу президента России наградили памятной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга. В числе награжденных были директора музеев, президенты университетов и культурных центров, мэры городов. Церемония награждения прошла в Посольстве в Вашингтоне.
 
Я продолжала работать в библиотеке, имела доступ к огромному количеству книг и прекрасным архивам. Я поняла, это – моё и стала работать над дальнейшими сценариями.
 
Вторым был сценарий о жизни и творчестве Бунина «Темные аллеи».  Благодаря архивам рождался театр особого формата, особого жанра, я бы сказала литературно-документальный театр. Через библиотеку я запрашивала материалы из нобелевского архива библиотеки Стокгольма. В постановку вошли редкие кадры нобелевской речи Бунина. В спектакле участвовали Елена Соловей, Рустем Галич… Стали примыкать новые актеры.
 
– И опять успех?
– Да. Успех был оглушительный. Мы сыграли «Темные аллеи» десятки раз. А главное, мы почувствовали, как огромен интерес в Америке к русской литературе. Следующей нашей работой стал спектакль по Пастернаку. Это был 2004 год. Мне хотелось рассказать всю историю, связанную с присуждением Борису Леонидовичу Нобелевской премии и всю последующую трагедию, которую великому писателю довелось пережить.
 
Я отправилась в Париж и встретилась там с дочкой Ольги Ивинской, Иринoй (Ивинская была, как вы знаете, последняя любовь Пастернака).  Ирина Емельянова, живет в Париже, на тот момент преподавала в Сорбонне (ей было 9 лет, когда Пастернак вошел в их жизнь). Ирина поделилась со мной бесценными воспоминаниями и материалами.
 
Позже я возвращалась к Пастернаку еще не раз, участвовала в написании сценария для совместной постановки с Американским театром на русском и английском языках.  
 
Театр «Диалог» – театр самобытный. Мы не ставим кассовые пьесы, комедии или классику, мы ставим только спектакли по моим сценарием, посвященным русскому литературному наследию, великим именам в литературе и театре – то, что написано мною, прожито, продумано, без чего я не могу жить. Важно «переболеть» материалом, провести с ним бессонные ночи, прочитать множество книг, покопаться в архивах… К счастью, наши спектакли нужны, зритель их ждет и всегда у нас аншлаги. Постепенно наше театральное пространство изменилось, мы играем теперь в Офф-Бродвейском театре и театральной студии на Бродвее, не забываем конечно и библиотеку.
 
– Сколько актеров занято в вашем спектакле «Поверх барьеров»?
– В спектакле 4 действуюших лица: Пастернак и три его музы. Aктеры- выпускники московских, петербургских и других школ: Рустем Галич, Снежана Чернова, Ирина Абрахам, Инна Есилевская.
 
  На прощание хочу прочесть вам письмо, которое я получила сегодня утром от Нины Аловерт, знаменитoгo фотографa-журналистa:  «Дорогая Ирочка, хочу не просто поздравить вас, но и выразить вам свое восхищение. 15 лет шаг за шагом, от спектакля к спектаклю вы осуществляли свои проекты и, несмотря на все сложности, которых было немало, создали уникальный, литературный театр. Вы собрали актеров, таких же энтузиастов, как и вы, которые верили в существование русскоязычного театра в англоязычной стране. В результате, вы и актеры вашего театра «Диалог» храните русскую культуру в нашей многонациональной стране». Вот эти слова для нас самая дорогая награда. 


В рамках фестиваля "Мир русского театра" свои лучшие постановки в столице Германии, на сцене международного культурного центра Admiralspalast представят русские коллективы из Великобритании, Германии, Израиля, США, Дании, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья. Напомним, фестиваль адресован не только европейским зрителям, но и специалистам: в его рамках при поддержке СТД состоится «круглый стол», посвященный тенденциям и проблемам русских театров, работающих вдалеке от России (подробнее см.: «Театрал» откроет в Берлине фестиваль русскоязычных театров).

  • Нравится


Самое читаемое

  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
  • В Москве откроют мемориальную доску Юрию Яковлеву

    В четверг, 25 апреля, в день рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева, на стене дома, где он жил с 1980 года, состоится торжественное открытие мемориальной доски. Об этом «Театралу» сообщила пресс-атташе Театра им. ...
  • На «Золотой маске» назвали лучшие драматические спектакли

    В эти минуты на Исторической сцене Большого театра завершается XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Как передает корреспондент «Театрала», под занавес церемонии наградили лауреатов номинации «Лучший драматический спектакль». ...
Читайте также


Читайте также

  • Театр «Лестница» представит в Берлине спектакль по поэмам Цветаевой

    С 6 по 9 июня журнал «Театрал» проведет в столице Германии III международный фестиваль «Мир русского театра». Одним из участников форума станет театр «Лестница» из Тель-Авива. О предстоящем выступлении рассказывает основатель и ведущая актриса театра Анна Гланц-Маргулис: – В Берлин мы везем спектакль «А мы друг для друга – тени». ...
  • «Для наших ребят очень важно участвовать на таких фестивалях»

    С 6 по 9 июня журнал «Театрал» проведет в столице Германии III международный фестиваль «Мир русского театра». Одним из участников форума станет театральный центр «Апрелик» из Парижа под руководством Людмилы Дробич: – В Берлине мы покажем спектакль «Винни Пух», поставленный по знаменитой сказке Алана Милна. ...
  • «Фестиваль – это всегда большая ответственность»

    С 6 по 9 июня журнал «Театрал» проведет в столице Германии III международный фестиваль «Мир русского театра». Одним из участников форума станет датско-российский театр «Диалог». Художественный руководитель коллектива Татьяна Дербенева-Якобсен рассказала о деталях предстоящего выступления: - В Берлин мы привозим спектакль «Дурман, или Игра воображения» по мотивам пьесы Питера Шеффера в сценической версии Жанны Герасимовой – нашей коллеги из русского театра Варшавы. ...
  • Театр Zero привезет в Берлин свой новый спектакль

    С 6 по 9 июня журнал «Театрал» проведет в столице Германии III международный фестиваль «Мир русского театра». Одним из участников форума станет театр Zero из Тель-Авива. О предстоящем выступлении рассказывает основатель и художественный руководитель театра Олег РОДОВИЛЬСКИЙ: - Мы покажем в Берлине нашу новую постановку «Не боюсь Вирджинии Вулф» по мотивам известной пьесы Эдварда Олби. ...
Читайте также