Елена Санаева: «Чтобы это сыграть, нужны стальные нервы»

 
Елена САНАЕВА сыграла множество ярких ролей в фильмах, составляющих золотой фонд советского кино, а в последние десять лет выходит на сцену театра «Школа современной пьесы». О недавних театральных работах и ближайших планах актриса рассказала на творческой встрече со зрителями.

– Елена Всеволодовна, вы представитель невероятной творческой династии. Все прекрасно знают вашего отца – выдающегося актера Всеволода Санаева. Ваш муж – Ролан Быков, актер, режиссер, великий человек. Ваш сын, Павел Санаев, – режиссер и писатель. Вы чувствуете ответственность?
 – Ну, некий груз ощущаешь на себе несомненно.

– Вам сейчас хватает ролей?
– Честно говоря, я не ожидала, что так случится, но вот уже который сезон я тружусь в театре «Школа современной пьесы». Вначале меня пригласили на один спектакль – «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой – но я влилась в коллектив, вроде бы не разочаровала режиссера, и сейчас у меня порядка семи-восьми спектаклей в месяц. На этом фоне появились и работы в кино. Я не отклоняю сериалы – главное, чтобы они были достойными.

– Недавно в «Школе современной пьесы» вышел спектакль «Пока наливается пиво» по сюжетам Евгения Гришковца. Его особенность в том, что в нем нет ни одной записанной реплики. Вы все придумываете на ходу?
– Сюжетная канва все же есть, иначе в своей импровизации можно зайти слишком далеко. Порой на сцене возникают и курьезы. Однажды актер, который заменил в этом спектакле чудесного, не так давно ушедшего от нас Алексея Петренко, позабыл, как зовут его персонажа: «Как меня зовут?». Реплика, что называется, не в кассу. Чтобы хоть как-то спасти положение, я сказала: «У тебя что, Альцгеймер?».

С Петренко тоже были забавные случаи. В спектакле «Дом» мы играли мужа и жену. По сюжету, мы давали зятю деньги на покупку дачи, а тот не хотел их брать. Роль моего партнера заключалась в том, чтобы постоянно возвращать эти деньги, а моя – настаивать, чтобы он их взял. Мол, мы просто хотим помочь по-семейному. И вдруг Петренко забирает конверт и говорит: «Не берет? Вот и хорошо!». Ну, деваться некуда, тоже пришлось выкручиваться…

– Какие роли вы хотели бы сыграть в театре и кино из тех, которые еще не сыграли?

– Знаете, как говорил Ролан Антонович, «несбывшимся платишь за то, что живешь». Конечно кое-что в жизни действительно не сбылось, но, если что-то не сбылось, значит, так было нужно. Значит, сбылось то, что должно было сбыться.


Поэтому ответить на ваш вопрос сложно… Но сейчас Иосиф Леонидович Райхельгауз предложил мне подумать об очень серьезной работе – моноспектакле по книге его мамы. Должна сказать, что это была совершенно поразительная по своим душевным качествам женщина – добрая, открытая, искренняя, дружелюбная… В жизни ей довелось быть свидетельницей чудовищных событий, увидеть войну: когда немцы наступали на Одессу, горожан эвакуировал эшелон, в котором она ехала вместе со своей семьей. Внезапно началась бомбежка, и она потеряла близких. Мне кажется, для того чтобы суметь это сыграть, нужно иметь стальные нервы. Сейчас я думаю об этом деле и, возможно, осилю.

(Интервью записано на площадке Московского культурного форума. Модератор беседы – театральный критик Екатерина Кретова).

  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Ширвиндт отмечает День рождения

    В четверг, 19 июля, народному артисту России, художественному руководителю Театра сатиры Александру Ширвиндту исполнилось 84 года. Дата некруглая, но внушительная. Как говорит именинник, «когда произносишь эту цифру, то в речи еще проскакивает, но на бумаге хочется заклеить». ...
  • Футбол на бис

    В нашей стране (боюсь, что не только в нашей) в проблемах театра, кино и футбола разбираются все кому не лень. О коллайдере, например, стыдливо помалкивают, ибо даже не понимают, с какой стороны к нему подступиться. А если вдруг вспоминают о гении Перельмана, то боясь обмолвиться о загадочности открытой им формулы, жлобски негодуют, что он отказался от миллиона долларов и кормит старушку-мать кефиром с булочкой. ...
  • Два Городницких в одном

    Уже второй год Россия 18 июля будет отмечать День рождения своего поэта Евгения Евтушенко без самого поэта. И уже второй год невозможно смириться с тем фактом, что на сцену Политехнического, как это было много лет подряд, или на другую сцену, как это происходило в последние годы, не выйдет Евгений Александрович. ...
  • Театр одного гения

    13 июля Петру Фоменко исполнилось бы 85 лет. В память о выдающемся режиссере напомним читателям очерк актрисы Театра им. Вахтангова Галины Коноваловой (1916-2014), написанный в 2014 году для своей авторской рубрики «Легенда сцены». ...
Читайте также