«Содружеству актеров Таганки» исполняется четверть века

 
В воскресенье, 22 апреля, в театре «Содружество актеров Таганки» состоится торжественный вечер, посвященный 25-летию коллектива. Зрителям представят один из лучших спектаклей репертуара «ВВС» («Владимир Высоцкий»), а также покажут капустник о жизни театра.

Почетными гостями вечера станут Александр Кибовский, Геннадий Зюганов, Иосиф Кобзон, Александр Калягин, Роман Виктюк, Никита Высоцкий, Геннадий Хазанов и Сергей Соловьев.

– Для нас это важная дата – четверть века, – рассказал «Театралу» художественный руководитель театра Николай Губенко. – За 25 лет театр выпустил более 40 спектаклей, среди которых знаковые постановки «Нечистая сила», «Бег», «Владимир Высоцкий», «Концерт по случаю конца света» и успешные детские спектакли.

– За эту четверть века театр изменился и только в лучшую сторону, – отметил Николай Губенко. – Последние 7 лет мы финансируемся государством, а до этого артистам приходилось перебиваться дополнительными заработками, что, конечно, негативно сказывалось на работе театра. Но не будем о грустном, тем более в преддверии такого дня.

Сейчас к нам приходит много молодежи – труппа на две трети состоит из молодых артистов. Это, как правило, выпускники Щепкинского училища, ГИТИСа, есть несколько человек из «Щуки». Люди идут сюда не за зарплатой, а за возможностью проявить себя. Мы ставим не только классические постановки, но и спектакли, в которых зрителям предлагают порассуждать над актуальными проблемами современности, а это для молодого артиста очень важно.

Так в «Концерте по случаю конца света» осмысление российской истории происходит через поэзию – от Державина до наших дней. И через это осмысление человек мыслящий может лучше понять суть событий, которые происходят в современном мире, – заключил Николай Губенко.

Театр «Содружество актеров Таганки» был создан в апреле 1993 года. В состав труппы вошли 36 ведущих артистов театра на Таганке (Зинаида Славина, Наталья Сайко, Леонид Филатов и другие), а Николай Губенко был выбран руководителем коллектива. В репертуаре театра спектакли по произведениям русской и зарубежной классики, а также детские постановки, которые пользуются неизменным успехом у юных зрителей. Кроме того, в театре функционирует малая сцена – на ней пробуют свои силы режиссеры-дебютанты, воспитанные в труппе театра.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Худрук театра «Содружество актеров Таганки» ищет преемника

    Художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко в новом сезоне намерен представить труппе несколько кандидатов на должность своего заместителя. По словам Губенко, сам он вскоре может покинуть пост худрука по причине возраста. ...
  • Фокин попросил у города 40 млн на Александринку

    Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письма с просьбой выделить из бюджета города 25 млн. рублей на поддержание Новой сцены. Еще 15 млн. ...
  • В Москве завершилась реставрация старейшего театрального музея

    Завершились реставрационные работы центрального здания Театрального музея им. Бахрушина, которые велись на протяжении двух лет. Усилиями рабочих был восстановлен утраченный лепной декор на стенах, оригинальный штукатурный слой, также первоначальный вид обрели дубовые двери и окна, решетчатая отделка, металлические козырьки и водосточные трубы. ...
  • Ольга Голодец возглавила оргкомитет по проведению Года театра

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил состав организационного комитета по проведению в России Года театра в 2019 году, подписав соответствующее распоряжение. В комитет вошли председатель СТД Александр Калягин, министр культуры Владимир Мединский, гендиректор Большого театра Владимир Урин,  худрук Александринского театра Валерий Фокин, худрук Театра Наций Евгений Миронов и другие. ...
Читайте также