Театральная Молдавия: «Мы существуем не благодаря, а вопреки»

 
В пятницу, 20 апреля, кишиневскому русскоязычному Театру «С улицы Роз» исполняется 40 лет. Сейчас театр, выросший из обыкновенного драмкружка, гастролирует по всему миру, является лауреатом многочисленных конкурсов и проводит собственный международный фестиваль. О жизни коллектива в наши дни и его истории «Театралу» рассказал художественный руководитель Юрий Хармелин.

– Юрий Аркадьевич, создать из школьного драмкружка успешный театр – задача не из легких. Наверное, это был непростой путь.
– А какие пути простые? За все приходилось бороться. Театральная секция при средней школе, в создании которой я участвовал, очень быстро, буквально за год, стала народным ТЮЗом, а уже в 1988 получила статус театра-студии. Мы прошли все этапы, которые возможны: в 2005 стали муниципальным театром, а в 2009 – государственным молодежным драматическим.

Сейчас наш театр очень популярен, мы много гастролируем – совсем недавно я получил приглашение в Париж, мы только что вернулись с фестиваля «Встречи в России» в Санкт-Петербурге, который проходит в театре «Балтийский дом», собираемся в Сергиев Посад, потом в Омск и Одессу. У нас много планов.


И активная гастрольная жизнь. В чем секрет успеха?
– В нашем коллективе работают одержимые люди, которые хотят, чтобы театр жил несмотря ни на что. Коллектив вообще возник и существует по сей день не благодаря, а вопреки. Театру уже 40 лет, но вся наша жизнь – сплошная борьба. Особенно сложно стало, когда в 2002 году выделенное нам здание закрыли на ремонт, который все еще не закончен. В 2009 театр отремонтировали процентов на 50 – сделали зал, сцену, помещение для цехов, но с тех пор не было больше ни одной субсидии, и то, что уже было построено, постепенно разрушается. Мы как были Театром «С улицы Роз», так, с улицы, и остались. У нас в стране все нестабильно, власть меняется каждые полгода, но мы продолжаем бороться. Нынешний президент обещал, что что-то изменится. Если опустить руки и перестать надеяться, то ничего точно не получится.

– Долгострой – это всегда большая беда для коллектива. К сожалению, с такой проблемой сталкиваются и многие российские театры. На какой площадке играете сейчас?
– Спектакли идут в здании государственного театрального лицея, который я основал 22 года назад. У нас небольшой зал на 120 мест, мы оборудовали его, как могли – сделали свет, звук, обустроили амфитеатр. Чтобы прокормить коллектив, много играем на других площадках.

– Юрий Аркадьевич, вы упомянули основанный вами театральный лицей. Сами растите кадры?

– Наш театр – это целый холдинг. У меня два образования – я окончил Институт иностранных языков в Пятигорске, а потом режиссерское отделение Щукинского училища, поэтому во мне живут два человека – педагог и режиссер. В лицее при нашем театре, помимо общеобразовательных предметов, школьники изучают театральные дисциплины. Продолжить обучение они могут на театральном факультете при Славянском университете Молдовы.

Когда-то я основал ВУЗ «Межнациональная академия культуры и театрального менеджмента», который просуществовал 4 года, а потом закрылся из-за финансовых трудностей. Славянский университет Молдовы предложил театральному факультету войти в его состав, и сейчас студенты получают там высшее актерское и режиссерское образование, а мы можем сами отбирать артистов для работы в нашем театре.


– Как отметите 40-летие коллектива?
– 20 апреля, в день рождения театра, мы организуем творческий вечер, будем принимать поздравление от разных театров нашей страны и зарубежных гостей, на мероприятие приедет президент Молдавии Игорь Додон. А также в этот день состоится презентация новой книги Юлии Семеновой о нашем театре. 21 апреля представим зрителям премьеру «Мамаша Кураж и ее дети» по Брехту. На следующий день покажем спектакль «Пеппи Длинныйчулок» (это знаковая для нас постановка, ей в этом году тоже исполняется 40 лет), и проведем экскурсию по театральному лицею. Кроме того, до конца недели у нас будет идти по 2 спектакля в день. Это нетипичная ситуация для Молдавии, здесь спектакли играют в основном по пятницам, субботам и воскресеньям, а мы планируем устроить настоящую театральную неделю в честь праздника.

40 лет – это важная дата. На юбилей из разных стран приедут люди, которые вместе со мной создавали театр. На 100 или 300-летие коллектива такого, по понятным причинам, не бывает. Думаю, у нас получится живой и в каком-то смысле неформальный праздник, праздник-встреча.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также