Московский кинофестиваль откроется триллером

 
В четверг, 19 апреля, откроется Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В жюри форума вошли немецкая актриса Настасья Кински, итальянский продюсер Паоло Дель Брокко и российский режиссер Анна Меликян. В основном конкурсе ММКФ -  16 картин.

На открытии юбилейного 40-го кинофестиваля покажут триллер итальянца Ферзана Озпетека «Неаполь под пеленой». В центре сюжета - история женщины-патологоанатома, расследующей убийство молодого любовника. 

«Шесть лет назад, при работе над одной из моих театральных работ, я прожил в Неаполе два месяца, и за этот довольно длительный период город открылся для меня совершенно с другой стороны, нежели я его видел, будучи проездом на несколько дней», - рассказал режиссер на пресс-конференции, посвященной этому фильму, вошедшему  и в конкурсную программу фестиваля.

Также в конкурсе участвуют картины: «Гнев» Сержиу Трефо, «С пеной у рта» Яниса Нордса, «Ночной бог» Адильхана Ержанова, режиссерский дебют актрисы «Гоголь-центра» Ян Гэ — драма «Ню», «Царь-птица» Эдуарда Новикова, «Спитак» Александра Котта и др.

Кроме конкурсной фестиваль по традиции включает в себя большое количество параллельных программ. В рамках программы «Фильмы, которых здесь не было» можно будет увидеть «Профиль» Тимура Бекмамбетова, «Наследницы» Марсело Мартинесси, «Недотрогу» Адины Пинтилие, получившую «Золотого медведя» на 68-м Берлинском международном кинофестивале.

В программе «Кино для всех и каждого» покажут картину Алексея Германа «Довлатов», а в программе «Время женщин» представят фильм Малгожаты Шумовской «Лицо», получивший Гран-при жюри на прошедшем фестивале в Берлине.

В честь столетнего юбилея Ингмара Бергмана на ММКФ подготовлена масштабная ретроспектива его картин. Зрители смогут увидеть «Сцены из супружеской жизни», «Фанни и Алекандра», «Девичий источник» и ещё 18 лент.

В Центральном доме кинематографистов покажут лучшие работы российских режиссеров за прошедший год, среди которых - «Движение вверх» Антона Мегердичева, «Лед» Олега Трофима, «Селфи» Николая Хомерики. Откроются «Российские программы» премьерным показом драмы Сарика Андреасяна «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. На закрытии российских программ представят спортивную драму Данилы Козловского «Тренер».

В документальный раздел программы включены около 40 российских фильмов. Среди них работы «Век Юрия Любимова» Карины Сатлыковой, «Измеритель удачи» Дмитрия Завигельского, «Забег» Сергея Русакова и другие.

В рамках российских программ пройдут круглые столы, посвященные развитию современного кинематографа: «Актуальное российское кино: социальные проблемы, жанры, авторский поиск» и «Короткометражное кино. Перспективы развития».

В связи с открытием фестиваля на некоторых улицах в центре Москвы 19 и 20 апреля будет перекрыто движение транспорта.

«Будут действовать перекрытия на участке ул. Малая Дмитровка от Успенского пер. до Страстного бульвара и на участке Большого Путинковского пер. от Малого Путинковского пер. до ул. Тверская 19 апреля с 16.00 до 23.00», - цитируют СМИ сообщение транспортных служб столицы. Ограничение движения будет действовать на участке Большого Путинковского переулка от ул. Малая Дмитровка до ул. Тверская с 23.00 19 апреля по 5.00 20 апреля.
 
ММКФ — впервые был проведен в 1935 году, председателем жюри был режиссер Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль проводится регулярно. Президент кинофестиваля – режиссер Никита Михалков. В этом году фестиваль вместо традиционного времени в конце июня пройдет с 19 по 26 апреля, форум перенесен в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Картины Феллини и Висконти покажут в музее AZ

    В Музее AZ (Музей Анатолия Зверева) шедевром Феллини откроется проект «Кинолекторий. Выбор Андрея Плахова».   В среду, 25 июля, в Музее AZ покажут картину «Сладкая жизнь», этим показом откроется новый проект музея – «Кинолекторий. ...
  • Чулпан Хаматова снимется в картине «Зулейха открывает глаза»

    В октябре в Казани начнутся съемки картины по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», об этом сообщает пресс-служба Казанского университета. Главную роль в картине сыграет Чулпан Хаматова – это выбор автор книги. ...
  • В Уэльсе нашли потерянный сценарий Кубрика

    Пропавший сценарий по новелле Цвейга «Жгучая тайна», который Стэнли Кубрик написал в 1956 году, был найден исследователем творчества режиссера Натаном Абрамсом в одном из университетов Уэльса.   «Я не мог поверить. ...
  • Киноновинки уикенда

    Большая афера в маленьком городе Италия Режиссер: Массимо Гаудиозо В ролях: Фабио Воло, Сильвио Орландо, Нандо Паоне, Карло Буччироссо Для жителей маленького городка, затерянного в Доломитовых Альпах, открытие фабрики — надежда на спасение от тотальной безработицы. ...
Читайте также