«Нелюбовь» стала лауреатом кинопремии «Золотая арка»

 
Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» победила в категории игровых полнометражных фильмов новой международной кинопремии «Восток-Запад. Золотая арка». Церемония награждения прошла в субботу, 14 апреля, в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Новая премия присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. В лонг-лист премии вошли 32 фильма из Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Румынии, Турции, Украины и других стран.

Председатель правления кинопремии Рустам Ибрагимбеков отметил, что «конъюнктура кинопроката сегодня такова, что эти фильмы остаются в тени продукции, производимой более мощными и богатыми киноиндустриями». Поэтому главной задачей «Золотой арки» является «попытка обратить внимание мирового киносообщества и зрителя на лучшие фильмы, отобранные премией».

«Церемония прошла замечательно, с настоящим драйвом, в зале и на сцене было много европейских и наших знаменитостей, - отметил на своей странице в Facebook Леонид Павлючик. - Что до результатов, то четыре приза (лучший фильм, лучшая режиссура, лучший оператор - Михаил Кричман, лучшее музыкальное решение - Евгений Гальперин) взяла «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. «Аритмия» получила приз за сценарий и только, разделив его с авторами венгерского фильма «О теле и душе». По отношению к «Нике», где пять призов было у «Аритмии», «Нелюбовь» взяла своеобразный реванш. Разные премии, разные составы жюри (фильмы «Золотой арки» оценивали зарубежные кинокритики), вот и результат получился разный... «Нелюбовь», впрочем, обошла на крутом вираже не только «Аритмию», но и «Фокстрот» Самуэля Мооза, «О теле и душе» Ильдико Эньеди, «Вестерн» Валески Гризебах, и ряд других широко известных картин».
 
«Я очень рад тому, что российские картины в таком количестве попали в номинации, - цитирует ТАСС слова продюсера картины Александра Роднянского. - Главное для нас то, что русское кино здесь существует в контексте, потому что контекст очень важен. Для нас очень важно быть и чувствовать себя не в изоляции. Быть причастными к единой кинематографии мировой и, в частности, того евразийского пространства, которое действительно во многом заряжено общими фобиями, надеждами, чаяниями, мечтами».
 
Жюри объявило имена победителей по одиннадцати представленным номинациям. Сербская актриса Миряна Каранович была награждена специальным призом «Звезда Евразии». Специальный приз за вклад в кинематограф был присужден польскому кинорежиссеру Кшиштофу Занусси, внесшему большой вклад в укрепление российско-польских отношений.
ТегиКино

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В «Иллюзионе» покажут фильмы по сценариям Галича

    В кинотеатре «Иллюзион» пройдут показы фильмов из коллекции Госфильмофонда РФ. В рамках ретроспективных просмотров составлены четыре тематические программы: «Советский экран», «Персона: Александр Галич», Kids и «Советское кино - 68: в предчувствии перемен». ...
  • Берлинале-2019 откроется датским фильмом о Нью-Йорке

    На открытии Берлинского международного кинофестиваля, который состоится с 7 по 17 февраля 2019 года, покажут драму датского режиссера и сценариста Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев».   Фильм Лоне Шерфиг примет участие в международном конкурсе фестиваля. ...
  • «С кинематографической общественностью это не обсуждалось»

    Библиотека киноискусства им.  Эйзенштейна войдет в структуру Музея кино, ее ждет обновление, об этом сообщил директор департамента музеев Минкульта РФ Владислав Кононов. «Театрал» попросил прокомментировать эту новость киноведа Вячеслава Шмырова. ...
  • Павел Лунгин будет снимать картину по роману «Крутой маршрут»

    Кинорежиссер Павел Лунгин планирует экранизировать автобиографический роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».   «Готовлюсь к съемкам: у меня есть права на книгу Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» - это знаменитый роман, написанный матерью Василия Аксенова», - цитирует ТАСС слова режиссера. ...
Читайте также