«Мир русского театра» представляет Великобританию

В Берлине пройдет фестиваль русскоязычных театров

 
С 8 по 12 июня редакция журнала «Театрал» будет проводить в Берлине Международный фестиваль «Мир русского театра». Свои лучшие постановки в столице Германии, на сцене международного культурного центра Admiralspalast представят русские коллективы из Великобритании, Германии, Израиля, США, Дании, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья.
 

Напомним, фестиваль адресован не только европейским зрителям, но и специалистам: в его рамках при поддержке СТД состоится «круглый стол», посвященный тенденциям и проблемам русских театров, работающих вдалеке от России (подробнее см.: «Театрал» откроет в Берлине фестиваль русскоязычных театров).
 
В ближайшие дни мы представляем участников фестиваля. И первый в этой череде – русский коллектив из Лондона Xameleon Theatre, который сыграет в Берлине спектакль по Ибсену «Кукольный дом».
 
– Наш театр создает постановки интересные как русскоговорящей публике, так и всем ценителям русской культуры, – сообщает продюсер Влада Лемешевская. – Если сказать в двух словах, то история нашего театра складывалась так: вслед за аншлаговыми спектаклями «Любовь в футляре» по рассказам Чехова и «Женитьба Фигаро» Бомарше, Xameleon выпустил спектакль-притчу для взрослых и детей «Маленький принц» Экзюпери, «Собачье сердце» Булгакова и «Одесские рассказы» Бабеля. И каждая из этих постановок полюбилась зрителям. В Берлин мы планируем привезти одну из недавних наших премьер – спектакль «Кукольный дом». В свое время эта пьеса Ибсена воспринималась как феминистическая, но спектакль нашего театра в постановке Дмитрия Турчанинова говорит обо всех нас, о том, что делает человека личностью: о самоопределении, о смелости быть собой, праве на принятие решений и об ответственности за их последствия.



Справка
Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала».

Цель фестиваля – популяризация русского театрального искусства за рубежом и поддержка русских зарубежных театров. Для участия в фестивале приглашаются театральные коллективы, играющие на русском языке. В экспертный совет форума входят Дмитрий Мозговой (заместитель председателя СТД РФ), Ольга Егошина (доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик), Ксения Ларина (обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», театральный журналист), Марина Райкина (редактор отдела культуры газеты «Московский комсомолец», арт-директор фестиваля «Гаврош»).
 
Президент фестиваля – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Первый фестиваль «Мир русского театра» прошел в июне 2017 года в Италии. В нем приняли участие театры из Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, США, Финляндии.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы
 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также