Директора музея отстранили из-за скандала

 
Скандальная история с выставкой коллекции картин русских художников-авангардистов Топоровского в Генте стала причиной отстранения Катрин де Зегер с поста директора Гентского музея изящных искусств .
 
Напомним, эксперты по русскому искусству высказали сомнения в подлинности картин из собрания Игоря Топоровского в январе в открытом письме. Экспозиция вскоре было закрыта, и 5 марта администрация Гента собрала заседание экстренного комитета по культуре, на котором от директора музея Катрин де Зегер потребовали объяснений.

На заседании, как сообщает газета De Standaard, глава музея заявила, что музей в течении полугода изучал коллекцию, все документы на картины из коллекции Топоровского были в порядке, а также что ее 35-летний опыт кураторской деятельности позволяет ей легко отличить подлинник от подделки. Это  удивило искусствоведов, поскольку де Зегер специализируется на современном искусстве и никогда ранее не была связана с русским авангардом.
 
Тогда же де Зегер сообщила комитету имена двух экспертов по русскому искусству начала ХХ века авангарду, которые, по ее словам, были в восторге от этой коллекции.

Однако, вскоре выяснилось, что названные директором эксперты совершенно иначе оценивают эту коллекцию и также подвергают сомнению подлинность экспонатов.

На следующее заседание комиссии, назначенное на 7 марта, на котором де Зегер должна была предъявить документы, подтверждающие ее слова, директор музея не явилась, что дало основание комитету временно отстранить Катрин де Зегер с должности директора Гентского музея изящных искусств.
 
Во время ее отстранения управление учреждением возьмет на себя куратор музея Йохан Де Смет. Комитет объявил, что с удалением де Зегер появилась возможность для допуска всеобъемлющего внешнего аудита, при котором все сотрудники смогут свободно говорить о функционировании музея и рассказать, тщательно ли музей изучил предысторию коллекции Топоровского.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Открылась предпродажа билетов на выставку Репина

    Третьяковская галерея открыла предпродажу билетов на выставку Ильи Репина, которая пройдет на Крымском Валу с 16 марта по 18 августа. Об этом сообщает пресс-служба галереи.   «Спешим сообщить, что мы открыли предварительную продажу билетов на выставку «Илья Репин», которая пройдет в Новой Третьяковке с 16 марта по 18 августа 2019 года», – говорится в сообщении. ...
  • В ГМИИ начинается «Афишемания»

    В Пушкинском музее 21 февраля откроется выставка французской рекламы конца XIX - начала XX века «Афишемания». В экспозиции будут показаны 130 афиш из собрания музея, которые познакомят с историей плаката как вида искусства. ...
  • В Москве пройдет выставка соавтора Дины Рубиной

    В Музее Востока откроется персональная выставка известного художника Бориса Карафёлова. На выставке «Свет Средиземноморья» будут представлены работы, созданные в 2004-2008 годах под впечатлением от путешествий художника по городам Израиля и Италии. ...
  • В Москве открывается выставка-аттракцион «Игра с шедеврами»

    В Еврейском музее 14 февраля открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». На экспозиции в форме аттракциона будут представлены шедевры модернизма и современного искусства. «Это семейный проект, выстроенный как аттракцион, где для знакомства с работами нужно залезть на лестницу, пригнуться, съехать с горки или заглянуть в шкаф. ...
Читайте также