Директора музея отстранили из-за скандала

 
Скандальная история с выставкой коллекции картин русских художников-авангардистов Топоровского в Генте стала причиной отстранения Катрин де Зегер с поста директора Гентского музея изящных искусств .
 
Напомним, эксперты по русскому искусству высказали сомнения в подлинности картин из собрания Игоря Топоровского в январе в открытом письме. Экспозиция вскоре было закрыта, и 5 марта администрация Гента собрала заседание экстренного комитета по культуре, на котором от директора музея Катрин де Зегер потребовали объяснений.

На заседании, как сообщает газета De Standaard, глава музея заявила, что музей в течении полугода изучал коллекцию, все документы на картины из коллекции Топоровского были в порядке, а также что ее 35-летний опыт кураторской деятельности позволяет ей легко отличить подлинник от подделки. Это  удивило искусствоведов, поскольку де Зегер специализируется на современном искусстве и никогда ранее не была связана с русским авангардом.
 
Тогда же де Зегер сообщила комитету имена двух экспертов по русскому искусству начала ХХ века авангарду, которые, по ее словам, были в восторге от этой коллекции.

Однако, вскоре выяснилось, что названные директором эксперты совершенно иначе оценивают эту коллекцию и также подвергают сомнению подлинность экспонатов.

На следующее заседание комиссии, назначенное на 7 марта, на котором де Зегер должна была предъявить документы, подтверждающие ее слова, директор музея не явилась, что дало основание комитету временно отстранить Катрин де Зегер с должности директора Гентского музея изящных искусств.
 
Во время ее отстранения управление учреждением возьмет на себя куратор музея Йохан Де Смет. Комитет объявил, что с удалением де Зегер появилась возможность для допуска всеобъемлющего внешнего аудита, при котором все сотрудники смогут свободно говорить о функционировании музея и рассказать, тщательно ли музей изучил предысторию коллекции Топоровского.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Санкт-Петербург привезут работы Рембрандта

    В Эрмитаже в сентябре откроется выставка «Эпоха. Шедевры Лейденской коллекции», на ней будут представлены 80 картин из частных собраний голландской живописи XVII века, а также картины из эрмитажной коллекции. Выставка из Лейденской коллекции будет представлена после того, как ее показ завершится в Москве в ГМИИ им. ...
  • Объявлена тема следующей Венецианской биеннале

    На пресс-конференции, прошедшей в Палаццо Джустиниан в Венеции, была объявлена тема 58-й Венецианской биеннале современного искусства, которая состоится с 11 мая по 24 ноября 2019 года – «May You Live in Interesting Times» («Чтобы ты жил в интересные времена!»). ...
  • В Доме-музее Островского открывается выставка работ Натальи Шнайдер-Хачатрян

    В пятницу, 20 июля, в Театральной галерее на Малой Ордынке откроется выставка работ художника театра и кино Натальи Шнайдер-Хачатрян «Цветы для Коломбины». Выставка работ Натальи Шнайдер-Хачатрян продолжает серию выставок Бахрушинского музея, посвященных творческой судьбе учеников выдающегося режиссера, сценографа и педагога Николая Акимова (1901-1968). ...
  • Подделки как искусство

    Для всех, кто профессионально занимается искусством, подделка – вещь противная. Мало того, что в одночасье улетучиваются тысячи и миллионы долларов, заплаченные на продажах и перепродажах (подделка ведь не потянет и на сотню), это еще и страшное пятно на репутации. ...
Читайте также