Директора музея отстранили из-за скандала

 
Скандальная история с выставкой коллекции картин русских художников-авангардистов Топоровского в Генте стала причиной отстранения Катрин де Зегер с поста директора Гентского музея изящных искусств .
 
Напомним, эксперты по русскому искусству высказали сомнения в подлинности картин из собрания Игоря Топоровского в январе в открытом письме. Экспозиция вскоре было закрыта, и 5 марта администрация Гента собрала заседание экстренного комитета по культуре, на котором от директора музея Катрин де Зегер потребовали объяснений.

На заседании, как сообщает газета De Standaard, глава музея заявила, что музей в течении полугода изучал коллекцию, все документы на картины из коллекции Топоровского были в порядке, а также что ее 35-летний опыт кураторской деятельности позволяет ей легко отличить подлинник от подделки. Это  удивило искусствоведов, поскольку де Зегер специализируется на современном искусстве и никогда ранее не была связана с русским авангардом.
 
Тогда же де Зегер сообщила комитету имена двух экспертов по русскому искусству начала ХХ века авангарду, которые, по ее словам, были в восторге от этой коллекции.

Однако, вскоре выяснилось, что названные директором эксперты совершенно иначе оценивают эту коллекцию и также подвергают сомнению подлинность экспонатов.

На следующее заседание комиссии, назначенное на 7 марта, на котором де Зегер должна была предъявить документы, подтверждающие ее слова, директор музея не явилась, что дало основание комитету временно отстранить Катрин де Зегер с должности директора Гентского музея изящных искусств.
 
Во время ее отстранения управление учреждением возьмет на себя куратор музея Йохан Де Смет. Комитет объявил, что с удалением де Зегер появилась возможность для допуска всеобъемлющего внешнего аудита, при котором все сотрудники смогут свободно говорить о функционировании музея и рассказать, тщательно ли музей изучил предысторию коллекции Топоровского.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Москве открывается выставка к 100-летию Бергмана

    Выставка «Бергман. Метаморфозы» к 100-летию со дня рождения Ингмара Бергмана, открылась в Москве во вторник, 13 ноября, и продлится до 16 декабря.   «Выставка будет построена как несколько своеобразных пространств, с одной стороны, посвященных агрессии, с другой - форме психологизма в кино, насколько он сейчас остается актуальным, с третьей - вообще личной жизни Бергмана», - цитирует ТАСС слова куратора выставки, искусствоведа Карины Караевой. ...
  • В Москве откроется выставка, посвященная театральному художнику Валентине Смирновой

    В Москве готовится к открытию выставка, посвященная 70-летию со дня рождения театрального художника Валентины Смирновой (1948 - 2018). Экспозиция «От промышленной игрушки к возрождению Петрушки» пройдет с 22 ноября по 9 декабря в Доме-музее Ермоловой на Тверском бульваре. ...
  • Выставка Михаила Шемякина откроется в Москве

    С 21 ноября по 27 января в Московском музее современного искусства (ММОМА) состоится ретроспективная выставка «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская», к 75-летнему юбилею художника. Экспозиция охватит ключевые периоды творчества художника и все направления его деятельности. ...
  • В «Новом Иерусалиме» представлены работы Роберта Фалька

    До 9 декабря в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» проводится выставка «Роберт Фальк. Грани творчества», которая представляет живописные и графические работы мастера из собрания музея «Новый Иерусалим» и еще шести российских музеев, в том числе ГМИИ им. ...
Читайте также