Человек и Закон

 
19 февраля в подмосковном Доме творчества «Руза» собрались руководители семнадцати театров России. Они пробыли там два дня, и практически за редкими перерывами на обеды и ужины, работали над содержанием нового закона о культуре. Споры, поиски точных формулировок, стремление ничего не упустить – мои коллеги работали на совесть.

И я им очень благодарен, они обсудили все самые важные проблемы театральной жизни. Понятно, что никаких окончательных выводов еще нет, существуют разные позиции, они обсуждаются. Но что обнадеживает: мы впервые сами занимаемся подготовкой такого важного закона, и от того, как мы с этим справимся, зависит дальнейшее развитие нашего театра.  

О том, что нам необходим новый закон о культуре, мы говорим давно, и, наконец, на последнем заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Владимир Путин поддержал нашу инициативу и предложил разработать новый закон о культуре. И эта работа началась. 
Коротко скажу только о главном.

Мы долгие годы повторяем одно и то же: театр – это не услуга, а общественное благо. Вроде с этим стали соглашаться, но теперь важно, чтобы этот основополагающий тезис был прописан в новом законе.

Другой важный вопрос: по каким показателям рассчитываются субсидии? Есть разные точки зрения, но, на мой взгляд, главное, чтобы театр мог свободно распоряжаться своими деньгами. Москва уже предложила столичным театрам грантовую систему, и я считаю, это верное решение.

В последние годы многие органы культуры пытаются навязать театрам свою репертуарную политику, но это явное вмешательство в творческий процесс! Мы готовы следовать рекомендациям, если они не противоречат нашим творческим замыслам, но тогда, господа, экономически нас заинтересуйте, выдавайте гранты, проводите конкурсы…

 Дальше. Как должно осуществляться бюджетное финансирование театров? И на этот счет было много споров. Мои мудрые коллеги пытаются найти самые оптимальные решения.

Но все сходятся в одном: при формировании бюджета надо помнить, что суммы расходов на поддержку театров год от года непременно растут, и это объективная реальность, от которой никуда не спрятаться.

В новом законе также должны быть прописаны организационно-правовые формы театров. Они могут быть разные, и я думаю, целесообразно это тоже   предусмотреть.

Подробнее – в апрельском номере журнала «Театрал» (в продаже с 18 марта).


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Премьера комедии о блокадном Ленинграде состоится в новогоднюю ночь

    Премьера комедийного фильма режиссера Алексея Красовского «Праздник» состоится в ночь на 1 января. Картина появится не на большом экране, а в интернете.   «Премьера фильма состоится в ночь с 31 декабря на 1 января», - сказал ТАСС Алексей Красовский. ...
  • «Не хочу ориентироваться на комментарии недоброжелателей»

    На прошлой неделе театральное сообщество взбудоражила новость о кадровых перестановках во МХАТе им. Горького. Художественным руководителем театра назначен Эдуард Бояков, а его заместителями – Сергей Пускепалис и Захар Прилепин. ...
  • Заседание по делу «Седьмой студии» отложено

    Как сообщили в Мещанском суде Москвы  рассмотрение дела «Седьмой студии» отложили до 14 декабря, в связи с  тем, что фигурант деа Алексей Малобродский до сих остается в больнице. Напомним, на прошлой неделе Алексей Малобродский был госпитализирован в кардиоцентр. ...
  • Эдуард Бояков встретился с артистами МХАТа им. Горького

    В большом репетиционном зале МХАТа им. Горького 6 декабря состоялось закрытое собрание, на котором недавно назначенный худрук Эдуард Бояков изложил свои творческие планы. Представители СМИ на собрание не приглашались, поэтому о содержании встречи известно из короткого пресс-релиза, опубликованного администрацией театра. ...
Читайте также