Лия Ахеджакова: «Живем в диком абсурде»

Суд не позволил актрисе стать общественным защитником в деле «Седьмой студии»

 
В среду, 21 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении меры пресечения троим фигурантам дела «Седьмой  студии». Одним из участников заседания стала Лия Ахеджакова: адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская заявила ходатайство о допуске Лии Меджидовны в качестве общественного защитника, однако суд Ахеджаковой отказал, сославшись на то, что у нее нет диплома по юриспруденции.
 
Отказ вызвал волну возмущения. Как подчеркнула Карпинская, наличие специального образования в данном случае не является обязательным условием. 
 
– Лия Меджидовна могла бы представлять интересы Малобродского в суде как общественный защитник – для этого ей не нужно юридическое образование. Я считаю, что отказ – это нарушение права Малобродского на защиту, – отметила адвокат.
 
Правозащитник Зоя Светова, которая следит за развитием дела, также сочла недопуск Ахеджаковой незаконным.
 
– В ходатайстве отказали: поскольку у Лии Ахеджаковой нет юридического образования, она не может быть общественным защитником на стадии апелляции, считает судья. Такое решение явно незаконно, - написала Светова на своей странице в Facebook.
 
– Я хотела быть [общественным защитником], и мне было что сказать, – сказала Лия Ахеджакова «Театралу» сразу после завершения заседания. – Я совершенно не понимаю, почему Малобродского держат в СИЗО и что это вообще за опыт, когда нет никаких доказательств. Я не знакома с Алексеем лично, но у него потрясающая репутация, и я всегда знала, что это интеллигентнейший, умнейший человек. По его речи видно, какой он образованный и воспитанный.
 
Посмотрите, что случилось с Кириллом (Серебренниковым) –  ему не дали посидеть с матерью на прощание. Надо было держать его запертым в квартире, внутри этого абсурда, в то время, когда его мама умирает. Вот чтобы этого не случилось, [я решила сюда прийти]. Я думала, Алексею дадут возможность побыть с матерью, вызовут ее сюда, и он сможет с ней повидаться. Его мама – жертва Холокоста, около двадцати лет она живет в Израиле. А пока он, опять же запертый, ждет, когда эти харизматические девушки – следователь и прокурор –  наконец найдут хоть какие-то доказательства его вины.
 
Нельзя же так обращаться с людьми. Мне вообще за русскую культуру стыдно. Все это уже было, и от этого очень больно. Вот, например, Андрей Синявский считал, что тюрьма дала ему, как писателю, жизненный багаж и опыт. Но я не думаю, что Мейерхольд, Мандельштам, Королев, Шаламов радовались, что у них есть такой замечательный опыт.
 
Живем в диком абсурде. Вы посмотрите, какие лица у тех, кто судит. Они же не знают, ни кто такой Шекспир, ни кто такой Серебренников, ни что такое театр. Мне просто страшно – неизвестно, что они могут им припаять. Потому что доказывается одно – и тут же встают следователь и прокурор и говорят совершенно другое. Я не знаю, может быть, нужен суд присяжных, у которых нет юридического образования, но есть башка. Есть милосердие, есть сочувствие и вера в человека, в его права. Я потрясена.
 
Я очень верю, что эти люди ни в чем не повинны. И у меня душа болит оттого, до чего мы докатились. Министерство культуры, которое тратит бешеные деньги на фестивали, дни театра и дни кино за границей, зарубежные поездки каких-то звезд, теперь, оказывается, в беде – нищенствует, потеряв колоссальные средства на Серебренникове. Им теперь не на что фестивали проводить!
 
Все это плохо кончится. Страшное давление мы видим в отношении Кости Райкина, человека из интеллигентной семьи. Сейчас «Эхо Москвы» что-то передавало про театр Додина… Видно, наша культура чем-то провинилась перед Министерством культуры. Может быть, стоит повиниться перед ними? Не знаю. Но я оскорблена до глубины души –  и не одна я, нас очень много. И мне казалось, я имею право защищать Лешу Малобродского, несмотря на отсутствие юридического образования.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Премьера комедии о блокадном Ленинграде состоится в новогоднюю ночь

    Премьера комедийного фильма режиссера Алексея Красовского «Праздник» состоится в ночь на 1 января. Картина появится не на большом экране, а в интернете.   «Премьера фильма состоится в ночь с 31 декабря на 1 января», - сказал ТАСС Алексей Красовский. ...
  • «Не хочу ориентироваться на комментарии недоброжелателей»

    На прошлой неделе театральное сообщество взбудоражила новость о кадровых перестановках во МХАТе им. Горького. Художественным руководителем театра назначен Эдуард Бояков, а его заместителями – Сергей Пускепалис и Захар Прилепин. ...
  • Заседание по делу «Седьмой студии» отложено

    Как сообщили в Мещанском суде Москвы  рассмотрение дела «Седьмой студии» отложили до 14 декабря, в связи с  тем, что фигурант деа Алексей Малобродский до сих остается в больнице. Напомним, на прошлой неделе Алексей Малобродский был госпитализирован в кардиоцентр. ...
  • Эдуард Бояков встретился с артистами МХАТа им. Горького

    В большом репетиционном зале МХАТа им. Горького 6 декабря состоялось закрытое собрание, на котором недавно назначенный худрук Эдуард Бояков изложил свои творческие планы. Представители СМИ на собрание не приглашались, поэтому о содержании встречи известно из короткого пресс-релиза, опубликованного администрацией театра. ...
Читайте также