Василий Лановой: «Жизнь актера за пределами сцены никого не касается»

В Москве отметили 135-летие Евгения Вахтангова

 
Любимыми цветами Евгения Вахтангова была сирень, однако 13 февраля, в день рождения режиссера, свежую сирень не купишь и потому памятник, установленный в скверике Театрального института им. Щукина, украсили сиренью искусственной, а к подножию поставили корзинку с ландышами.
 
Праздник, посвященный 135-летию со дня рождения Вахтангова, получился коротким, но ярким. Студенты прочитали фрагменты писем Евгения Богратиновича, а педагоги (Павел Любимцев и Михаил Симаков) сказали слова о значении вахтанговской школы. Самым же пронзительным моментом церемонии стало обращение Василия ЛАНОВОГО к студентам. Приводим его слова полностью…
 
– Евгений Вахтангов родился во Владикавказе и мне до сих пор не понятно, какая из культур изначально оказала на него влияние. Но явно на него действовали горы Кавказа, явно на него действовали реки, озера, красоты этого края. В свое время мы были дружны с Расулом Гамзатовичем Гамзатовым, и он однажды сказал: «Вася, я наверное, московскую культуру смогу узнать только на фоне моих гор». Я поинтересовался: «Почему же так грубо?» – «Не грубо. Я каждый раз глубоко потрясаюсь горами, реками, а этого в Москве у тебя нет». И я его понимаю.
 

Евгений Богратионович, как никто из режиссеров русских, нес традиции актеров и актрис, которые являлись его предшественниками. Вот эти традиции для него были самыми важными. Знаете, когда встречаешься с записями великих актеров Малого театра или всевозможных провинциальных трагиков, то понимаешь, как они были похожи главным.

 
Слово звезда тогда тоже было. Но не применялось в отношении сцены, не использовалось в театре, оно относилось только к небосводу. А что творится сейчас? Сыграл в эпизоде и уже звезда. Не было этого в сознании, в крови тех людей, которые занимались с Евгением Богратионовичем Вахтанговым. Им это было смешно, они издевались над этим и были правы, потому что актер должен быть секретом для зрителей. Его жизнь за пределами сцены никого не касается, поскольку оказывает смертельное влияние на творчество.
 
Но что делается сегодня? Вы сами прекрасно видите, как «расцветает» наша эстрада, которая, между прочим, в советские времена была на десятом месте по своей значимости. И наблюдать это очень грустно. Но я счастлив, что мы не эстрадников воспитываем.
 
Вахтангову было 39 лет, когда он ушел из жизни. Даже по нынешним прострельным временам такое страшно себе представить. Но он успел оставить яркий след.
 
То, что он молился на Станиславского, но позволил себе иметь немного другое понимание искусства, – это уже равносильно подвигу. И когда он понял, что Станиславский будет недоволен его спектаклями, отличающимися от стиля МХТ, он решил главную свою деятельность сосредоточить в студии, где его единомышленниками были ученики.
 
Я назову лишь некоторых артистов, которые были настоящими вахтанговцами в своем мастерстве (я ведь работаю в Театре Вахтангова с 1957 года, а в училище поступил в 1953 году), хотя их гораздо больше. Это удивительные люди, потрясающие актеры! Гриценко, Плотников, Астангов, Ульянов, Яковлев, Мансурова, Алексеева. Вы не представляете, какие это были времена и какие это были фигуры в московской сфере искусства.
 
И когда мы в молодом возрасте вместе с ними выходили, играли, иногда стояли в массовках, а потом и начали в больших ролях выступать, то каждый раз я ощущал влияние моего педагога Цецилии Львовны Мансуровой, которая была одной из любимейших учениц Вахтангова.
 
А каких замечательных партнеров дарит Вахтанговская школа! Мы много играли с Юлечкой Борисовой. Сейчас исполнилось 70 лет с того момента, как она работает в театре. И на протяжении всех этих лет какой заряд нравственной, художественной, духовной жизни я получал! И невозможно себе представить, чтобы она куда-то бегала и говорила, какая она замечательная. Это было исключено по тем временам, считалось безнравственным. Вот эти вещи в вахтанговском направлении остаются на веки вечные.
 
И завершая свое короткое выступление, хочу напомнить мою самую любимую фразу Александра Сергеевича Пушкина: «Пируйте же, пока еще мы тут!»


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • Умерла мать Кирилла Серебренникова

    Мать Кирилла Серебренникова Ирина Александровна Литвин умерла 17 февраля после тяжелой болезни в Ростове-на-Дону. В понедельник, 19 февраля, состоялась кремация.   «Ее кремировали полчаса назад. Мать умерла после тяжелой болезни, была парализована. ...
  • На кинофоруме в Роттердаме раздали награды

    Кинофестиваль в Роттердаме, показавший 267 полнометражных фильмов, среди которых 60 мировых и 35 международных премьер, зафиксировал 329 тысяч посещений.  Форум привлек в залы публику со всей Голландии. Это было особенно заметно в последний – воскресный – день, когда уже объявили призы нескольких конкурсов и призовые фильмы крутили целый день в кинотеатрах города, и от вокзала с утра к ним тянулись людские ручейки. ...
Читайте также


Читайте также

  • Римас Туминас: «Мне Германа жалко…»

    Вечером в воскресенье, 18 февраля, в Большом театре завершается серия премьерных показов «Пиковой дамы» в постановке Римаса Туминаса (дирижер-постановщик Туган Сохиев, хореограф Анжелика Холина). Одно из ключевых произведений русской литературы, за последние годы в третий раз появляется в афише главного музыкального театра страны. ...
  • Дарья Юргенс: «Актерская профессия – жестокая»

    В Молодежный театр на Фонтанке многие ходят специально «на Юргенс» – актрису, к которой широкая популярность пришла благодаря ролям Даши-Мерилин в фильме «Брат»-2 и офицера спецназа Маргариты Кошкиной в сериале «Морские дьяволы». ...
  • «Сталин до сих пор тиранит всех нас»

    Режиссер Александр Огарев рассказал «Театралу» о том, почему сегодня его волнует тема «Человек и социум» и как готовятся в «Школе драматического искусства» к V ежегодному фестивалю «Три ступени лаборатории», который пройдет с 26 февраля по 4 марта. ...
  • «Меня всегда интересовала природа бунтарства»

    Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов рассказал «Театралу» о своей новой работе. Режиссер приступил к постановке спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина. - Сергей Анатольевич, премьера, надо полагать, состоится не скоро?  - Мы недавно только приступили. ...
Читайте также