«Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

Александр Калягин присудил премию СТД Софье Апфельбаум

 
На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом.

Открывая прием, где присутствовали многие представители театрального сообщества (в их числе Владимир Урин, Дмитрий Бертман, Игорь Костолевский, Кирилл Крок, Игорь Золотовицкий и др.), Александр Калягин сказал:

– Премия председателя подчас бывает ожидаемая, а иногда неожиданная. На этот раз моя кандидатура – человек, который находится в тяжелом состоянии. Все вы ее знаете. А если не знаете, не общались непосредственно, то поверьте мне: это изумительный человек, честный, высокий – высокий! – профессионал, прекрасная женщина, которая находится, подчеркиваю, в тяжелом состоянии. Это Соня Апфельбаум.

Обычно Премия председателя СТД вручается за выдающиеся заслуги в сфере театрального искусства. В разные годы ее обладателями становились Петр Фоменко, Вера Васильева, Владимир Этуш, Галина Волчек, Юрий Любимов, Роман Виктюк, Чулпан Хаматова, Алла Покровская и др. Лауреат, как правило, объявлялся заранее. На сей раз заочных заявлений не делалось (очевидно, для того, чтобы избежать ненужного пафоса), но едва Александр Александрович объявил о своем решении, зал откликнулся громкими аплодисментами. На экране прошла череда портретов Софьи Михайловны.

– Красивая, очаровательная, прекрасная женщина, абсолютно честный человек и замечательный специалист, – прокомментировал Александр Калягин. – Поэтому давайте выпьем за Соню. Я пригласил ее мужа Илью прийти на прием за наградой.
 
Актер передал Илье Ариевичу конверт и добавил:

– Я думаю, что эта денежная премия (сумма ее стабильна – 150 тыс. рублей) необходима сейчас вашей семье. А главное ты можешь сказать, что мы ее обожаем, любим и надеемся, что все будет хорошо.

Как экс-руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры, Софья Апфельбаум, напомним, находится под домашним арестом с 26 октября 2017 года в связи с расследованием дела «Седьмой студии». На заседании Мосгорсуда, состоявшемся 22 января, Софье Михайловне продлили домашний арест до 19 апреля. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также