В «Содружестве актеров Таганки» завелась «Нечистая сила»

 
«Нечистая сила» - так называется новый спектакль режиссера Николая Губенко по одноименному роману Валентина Пикуля.  Постановка рассказывает о жизни последнего русского императора - Николая второго, и его ближайшего окружения, о причинах, которые привели к свержению монархии и революции 1917 года.

В основу этой масштабной постановки, в которой занята вся труппа театра, кроме произведения Валентина Пикуля также легли документы и письма, свидетельства очевидцев и историческая хроника.

При входе в фойе театра сразу бросается в глаза композиция - мастерски выполненные фигуры персонажей в натуральную величину. Зал же охраняют фигуры дворцовой стражи.

В роли автора предстает заслуженный артист России Данила Перов. Рассказчик является для зрителя проводником, помогает погрузиться в атмосферу конца девятнадцатого - начала двадцатого века, разобраться в дворцовых интригах и непростых судьбах людей, от которых в ту пору зависела судьба страны.

Значительная роль отводится Григорию Распутину, которого сыграл заслуженный артист России Михаил Басов. В его исполнении Распутин груб, невежественен и глуп. Пьяница и обжора, он, несмотря на это, пользуется успехом у женщин. Он является фаворитом императорской четы, в особенности Александры Федоровны.

Императрица, роль которой исполняет актриса Наталья Старкова, показана напыщенной и недалекой женщиной, она фанатично преклоняется перед Распутиным и оказывает дурное влияние на мужа. «Ники, бери пример с Иоанна Грозного, - говорит Александра Федоровна Николаю. - Не обязательно, чтобы тебя любили. Надобно, чтобы тебя боялись».

Актеру Владимиру Базынкову доверена роль Николая II. Царь в его исполнении - слабохарактерный и нервный человек, постоянно меняющий первых министров, зависимый от чужого мнения. В спектакле именно Николай в ответе за разложение монархии, революцию и последующие за этим трагические события.

Героями-избавителями представлены заговорщики, убившие Распутина - Юсупов, Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер. Совершив убийство, они во всем сознаются – чтобы не допустить появления лже-Распутиных.

Постановка вызвала много споров. Одни согласны с тем, каким показан царь и его окружение, другие - нет. Но бесспорное достоинство спектакля в том, что с первых минут он пробуждает интерес к истории России, желание узнать больше, чем можно найти на страницах школьных учебников.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Цыганов и Юлия Снигирь сыграют Пинтера

    Юрий Погребничко выпускает в Театре около дома Станиславского спектакль «Пинтер для всех/ Легкая боль» – «комедию угрозы», где всё смешно до тех пор, пока ужас ситуации не выйдет наружу. Сюжет спектакля строится вокруг диалога мужа (Евгений Цыганов) и жены (Юлия Снегирь). ...
  • Выходит в свет январский «Театрал»

    На страницах январского номера (см. подписка) вы прочтете: зачем Александра Захарова пошла на риск со спектаклем "Капкан" Марка Захарова; что дал театрам и театралам Год театра: интервью с зам. ...
  • В «Сатириконе» пропишется «Дорогая Елена Сергеевна»

    В театре «Сатирикон» начались репетиции психологической драмы по пьесе Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Постановщик – выпускник мастерской Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств Владимир Жуков. ...
  • «Это колоссальный исторический труд»

    В Москве проходит Всероссийский форум СТД, посвященный завершающемуся Году театра. Одним из его итогов станет выпуск Театральной энциклопедии, первый том которой выйдет в мае 2020 года, а последующие –весной 2021 и 2022 годов. ...
Читайте также