Александринка объявила спецпрограмму к премьере «Швейк. Возвращение»

 
Йозеф Лада. Иллюстрация к роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

Лекция литературоведа Дмитрия Быкова «Швейк и его превращение. Последний герой Австро-Венгрии» откроет 23 января специальную программу Александринского театра, приуроченную к премьере спектакля Валерия Фокина «Швейк. Возвращение».

Напомним, в основе постановки – пьеса драматурга Татьяны Рахмановой, написанная по мотивам всемирно известного сатирического романа чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

«Появившийся в начале 20-х годов XX века роман дал миру одного из самых известных народных героев – Швейка, маленького человека, пытающегося выжить в круговороте событий Первой мировой. Спектакль Валерия Фокина –  современное переосмысление этой истории вековой давности, – пояснили в пресс-службе театра. – Швейк XXI века – это невольный участник многих войн, по-прежнему пытающийся уцелеть и сохранить здравый смысл в абсурдной действительности. Сегодня, не теряя своей гротескной простоты и наивности, он становится настоящим героем нашего времени».

Как отмечают создатели спектакля, несмотря на то, что «Швейк. Возвращение» – это сатирическая история, в ней поднимаются серьезные вопросы – война и мир, взаимоотношения человека и государства, личная ответственность каждого за происходящие события.

Вместе с Валерием Фокиным над постановкой работал художник-сценограф Семен Пастух. В спектакле заняты Игорь Волков, Петр Семак, Елена Немзер и другие. В роли Швейка – Степан Балакшин.

В предпремьерную программу также вошли беседа с лингвистом Максимом Кронгаузом  и драматургом Юрием Клавдиевым на тему «Обсценная лексика в культуре» (24 января) и встреча с Татьяной Рахмановой «Зачем Швейк вернулся?» (27 января). Все события пройдут на Новой сцене театра. Сама премьера состоится на Основной сцене 26, 27 и 28 января. Сообщается также, что 25 января в фойе Новой сцены откроется выставка знаменитых иллюстраций к роману чешского художника Йозефа Лады.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «На кухне вымыты тарелки, никто не помнит ничего»

    «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана в памяти переливается звучными строчками Татьяны Щепкиной-Куперник. Можно забыть, как звали возлюбленную бретера и поэта Сирано, его кузину, которой он посвящал стихи и дуэли. Но строки «мы все под полуденным солнцем и солнцем в крови рождены», – врезаны в памяти. ...
  • В Театре наций представят «Любовниц»

    Под занавес года репертуар Малой сцены Театра наций пополнится спектаклем по роману Нобелевского лауреата Эльфриды Елинек «Любовницы», главные роли в котором сыграют Елена Николаева и Наталья Ноздрина, закончившие в 2006 году курс Олега Кудряшова в ГИТИСе. ...
  • Судеб скрещенья

    Театр Семена Спивака «спрятался» от длинной набережной в глубине спокойного сада. Там днем неторопливо прогуливают своих чад молодые родители, по вечерам театралы, среди коих много молодежи, осаждают новую и старую сцены. ...
  • «Невыездной» Пушкин отправляется в путешествие

    В «Школе драматического искусства» 12 и 13 декабря состоится премьера спектакля «Путешествие Пушкина в Африку». Автор и режиссер спектакля Михаил Уманец.   Это спектакль-фантастическая поэма из обрывков текстов Пушкина, Бродского и музыкальных произведений Чайковского, Генделя, Рахманинова, Хачатуряна. ...
Читайте также