«Ленком» отмечает юбилей двух спектаклей

 
В пятницу, 19 января, исполняется 25 лет со дня премьеры одного из самых аншлаговых спектаклей Москвы «Женитьба Фигаро» в постановке Марка Захарова, а уже через два дня – 21 января – здесь в 400-й раз сыграют «Шута Балакирева».

– «Женитьба Фигаро» вышла в 1993 году и у меня на протяжении многих лет спрашивали: «А разве время сейчас для такого спектакля?» – говорит Марк Захаров. – Я отвечал: время. Мне как раз очень хотелось, чтобы наш спектакль находился в диссонансе с теми трудностями и бедами, которые ежедневно обрушиваются на нас. Надо следовать заветам великих людей. В 1922 году – очень страшном году для российской истории – Евгений Богратионович Вахтангов поставил «Принцессу Турандот», которая своей искрометной веселостью, радостью и оптимизмом тоже никак не рифмовалось с разрухой и голодом, но она давала надежду, вселяла радость в уставших от революции людям.

Спектакль мы посвятили памяти великого артиста ХХ века Андрея Миронова, который умер в роли Фигаро на сцене Театра сатиры. В программке мы написали, что нисколько не претендуем на какое-то восстановление замечательного спектакля Валентина Плучека. Наша «Женитьба Фигаро» – это творческий эксперимент молодого поколения.

За четверть века своей истории в спектакле не раз менялся состав исполнителей. Сейчас Фигаро играет Дмитрий Певцов, Сюзанну – Наталья Щукина, Марселину – Анна Якунина.
Премьера «Шута Балакирева» (последняя пьеса Григория Горина) состоялась в мае 2001 года и все эти годы спектакль также сопровождается аншлагами.

По словам Марка Захарова, работу над пьесой драматург закончил за несколько часов до смерти. На программке к спектаклю Марк Анатольевич поместил обращение к своему соавтору: «Я старался работать так, как мы сочиняли спектакли по его пьесам… – методом весёлых импровизаций, проб, ошибок, но и счастливых обретений… И если наш Балакирев будет не всегда таким, каким он тебе виделся, – сделай так, как умел делать только ты – прости весело и великодушно».

В спектакле также не раз менялся состав исполнителей. Сегодня Балакирева играет молодой артист «Ленкома» Сергей Ююкин.
 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Артур Согомонян: «Армен Джигарханян проведет в больнице неделю»

    Армена Джигарханяна госпитализировали из-за вируса, сообщил СМИ друг актера Артур Согомонян. По его словам, Джигарханян пробудет в больнице «максимум неделю».   – Армен Борисович сейчас в больнице. Он подхватил где-то вирус, который сейчас ходит, на фоне этого есть некоторые проблемы, и с его букетом болезней мы боимся, что могут быть какие-нибудь осложнения. ...
  • «Количество зрителей не прописано в госзадании»

    Не первый год подряд в конце декабря - начале января культурные ведомства рапортуют о растущих показателях в своей сфере. Так, например, на одной из встреч с президентом Владимир Мединский заявил, что за последние пять лет объем продаж билетов увеличился на 109% в федеральных театрах и на 69% в театрах иных уровней. ...
  • Армену Джигарханяну стало плохо в театре

    Вечером в среду, 17 января, Армен Джигарханян был госпитализирован в Больницу им. Пирогова в состоянии средней тяжести. Народный артист СССР почувствовал резкое недомогание, находясь в театре (по предварительным данным, на репетиции), который он возглавляет с 1996 года. ...
  • Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом

    Во вторник, 16 января, Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля меру пресечения руководству «Седьмой студии» – художественному руководителю студии, режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору организации Юрию Итину и бывшему генпродюсеру Алексею Малобродскому, обвиняемым в хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на культурный проект «Платформа». ...
Читайте также