«Моя морячка»

Михаил Державин познакомился с Роксаной Бабаян на высоте 10 тыс. метров

 
Этот материал не так давно «Театрал» готовил для рубрики Love story (в бумажной версии журнала). Михаил Державин охотно откликнулся на предложение журнала рассказать о том, что для него настоящее семейное счастье. В день кончины артиста публикуем этот материал для читателей сайта.

Когда Михаила Державина спрашивают о любви, он вспоминает фразу из спектакля «Привет от Цюрупы» Театра сатиры: «Любовь – это загадка. Никогда не знаешь, отчего она возникает и почему проходит». Он и в самом деле не знает, как она возникла, но более романтическое знакомство трудно себе представить.

«Надо брать»

Они познакомились на высоте десяти тысяч метров, когда летели на гастроли в Джезказган. В то время, по словам Державина, его брак со второй женой Ниной Буденной «был на излете семейных отношений». Михаил Михайлович в задумчивости сидел у иллюминатора, когда его друг, актер Борис Владимиров (знаменитая Авдотья Никитична. – Ред.) подвел к нему кареглазую брюнетку и представил: «Познакомься – это наша любимая Роксаночка».

«Я спрашиваю: «Какая Роксаночка?» – он отвечает: «Бабаян», – вспоминает Державин. – Я оторопел, потому что еще недавно вел на радио передачу и объявлял в эфире: «Поет Роксана Бабаян». Почему-то представлял себе такую крупную армянскую тетку с хорошим звонким голосом. А тут вижу:, стоит очаровательная девушка с точеной фигуркой. Абсолютно в моем вкусе. Мы познакомились и проговорили всю дорогу. Мне было необыкновенно легко с ней. И вдруг я понял, что этой встречи я ждал всю жизнь».

Потом была разлука на три месяца, которые Державину показались бесконечными, поскольку прямиком из Джезказгана Роксана улетела на длительные гастроли в Африку. Так совпало, что «излет семейных отношений» был к тому времени не только у Державина. В жизни Роксаны Бабаян тоже завершалась «своя история», поэтому по возвращении из Африки она, не раздумывая, позвонила артисту. Начались ухаживания, совместные прогулки и застолья, пиком которых стал день рождения Александра Ширвиндта. На просторном балконе своей квартиры (в доме на Котельнической набережной) Александр Анатольевич по традиции накрыл стол, за которым собрались Эльдар Рязанов, Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Марк Захаров... У Роксаны Бабаян кружилась голова, но не от высоты, а от того, что оказалась она среди таких людей. И не подозревала, что у этой встречи есть сверхзадача: фактически Михаил Державин устроил смотрины. И лишь много позже она узнала, что в тот вечер Ширвиндт тихонько сказал Державину: «Надо брать».

Брак на небесах

Михаил Михайлович всегда говорил, что этот брак был заключен на небесах, ведь не каждому повезет встретить свою любовь на высоте в десять тысяч метров. Однако Роксана считает, что их брак заключен на небесах дважды, ведь спустя тридцать лет после свадьбы они обвенчались в храме Никола на Песках, что в районе Арбата. На венчании настоял Михаил Михайлович. «С годами я стал внимательнее относиться к религии, – говорит он. – И благодаря Библии значительно глубже стал понимать классические произведения. На самом деле связь культуры и религии – очень полезна, если это нормальные взаимоотношения».

«Конфликты в семье? – переспрашивает Державин. – Нет, никогда не бывали. Разве что Роксаночка делает мне выговор, если я вдруг нарушаю режим. Допустим, не могу вовремя перекусить. Или, несмотря на травмированную ногу, иду пешком, когда есть возможность проехать на машине. Но я люблю пройти с Арбата, где мы живем, до театра. Прохожу знакомыми с детства переулками, дворами. К тому же пешая прогулка полезна для здоровья».


Уже много лет Арбат для этой семьи – главное место на земле. Супруги живут в доме, построенном до войны для служителей Театра Вахтангова. Квартиру здесь получил еще отец Державина (актер Михаил Степанович Державин), потом было много вариантов для переезда, приходили люди – просили продать на любых условиях, но как расстаться с местом, где прошли лучшие годы жизни.

Строит и поет

«Мы живем в доме, где Театральное училище имени Щукина, только в другом подъезде, – говорит Державин. – Здесь все родное. Совершенно прекрасные люди, которых знаешь с детства. И, наверное, это помогает жить. У нас небольшая квартира, но мы ее очень любим. Обустройством и созданием уюта занимается Роксана. Она ведь по первому образованию строитель, поэтому хорошо разбирается во всех тонкостях ремонта и дизайна. Без нее я бы не решился на строительство загородного дома. А с таким образованием нам не надо было приглашать специалистов. К тому же она оказалась хорошим руководителем и быстро выстроила взаимоотношения с бригадами. Дом получился небольшим, но очень хорошим, и мы с удовольствием в нем отдыхаем. На территории вырыли пруд, я в него запустил рыб, и их стало так много, что охотиться за ними повадились выдра и нутрия из соседней речки».

Таланты Роксаны Бабаян одним строительством не исчерпываются. Связав свою жизнь с искусством, она окончила административно-экономический факультет ГИТИСа, а затем получила еще и специальность психолога. Возможно, именно благодаря психологии она знает все тонкости общения с супругом. Следуя пословице «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», освоила кулинарное искусство и одно время вела на телевидении передачу «Завтрак с Роксаной». И хотя дома из-за плотного графика ей нечасто доводится готовить, Михаил Михайлович утверждает, что, «во-первых, готовит она моментально. А, во-вторых, все очень красиво оформляет. Тем более что я совсем непривередлив в еде, и мне легко угодить».

«Я – худрук, она – директор»

Вопрос, кто в доме хозяин, в этой семье не стоит. «Я направляющее такое начало, говорю: хотелось бы это, хотелось бы то. Иными словами, выступаю с предложениями. А Роксана меня «корректирует». Если сравнивать с театром, то я – художественный руководитель, а она – директор».

Так же и в совместной работе: сперва Державин захотел, чтобы Роксана снялась в кино, затем поучаствовала в телепередачах, а несколько лет назад супруги вышли на сцену в совместном спектакле «Ханума». «И вдруг, вопреки всем устоявшимся традициям Роксана инициировала новый спектакль, – говорит артист. – Вслед за «Ханумой» захотела сыграть в спектакле «1002-я ночь» и пригласила меня. Вот как все перемешалось в театральной семье. Мы исполняем центральные роли. Роксана играет Шехерезаду, а я шаха Шахрияра. Она по роли всеми руководит, но главенствующая фигура все-таки шах, который возглавляет весь процесс, видимый и невидимый. И тут уже не поймешь, кто из нас «худрук», а кто «директор».

Впрочем, Михаил Михайлович уверен, что семейным процессом руководит по-прежнему именно он. Роксана Рубеновна, как мудрая восточная женщина, не переубеждает в этом супруга, но все равно тонко направляет «процесс» в нужное русло.

Кстати

Роксана Бабаян президент Российской лиги защиты животных.

«Любовь к животным у нее невероятно огромная, – говорит Державин. – У нас в доме сейчас две собаки и кошка Дуня породы скотиш фолд. Вообще-то ее полное имя Дуневьева, она клубная, но с брачком. Мы специально не берем в питомнике самых лучших животных, на них и так есть спрос. А животное с браком может остаться одиноким. Мы сделали Дуне операцию, и теперь у нее все в порядке. Одна из собак у нас породистая – немецкая овчарка. А второй пес метис, он достался нам щенком после того, как погибла его мать. Чудный парень. Он каштанового цвета, и я назвал его Каш.

Любовь животных совершенно бескорыстная. Особенно тех, кто испытал на себе людскую жестокость и бессердечность. Если ты согреешь их, приласкаешь, они потом необыкновенной преданностью отблагодарят за то, что им подарили жизнь».

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Елена Санаева: «Родителям я давала шороху»

    Перед спектаклем «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» за кулисами «Школы современной пьесы» звенели детские голоса. Двое сыновей актрисы Екатерины Директоренко играли с дочкой Светланы Кузяниной, пока обе мамы готовились к выходу на сцену. ...
  • Алексей Франдетти: «Хочу создавать другую реальность»

    Кажется, совсем недавно в Большом театре состоялась премьера «Кандид», а режиссер Алексей Франдетти уже с головой окунулся в новый проект: в Театре наций начались репетиции «Стиляг». В его жизни всё по графику: планы расписаны на два года вперед. ...
  • Римас Туминас: «Никогда не считай себя первым»

    Вечером в пятницу труппа Театра Вахтангова вернулась из Милана, где в рамках проекта «Русские сезоны» представила спектакль «Евгений Онегин». Постановку сыграли дважды (28 и 29 ноября) на сцене театра «Пикколо ди Милано» Джорджо Стрелера. ...
  • Постпенсионный взгляд на предпенсионную реформу

    Поэт когда-то воскликнул: «Времена не выбирают, в них живут и умирают!» Умирать стали очень дисциплинированно, с жизнью сложнее.   Ряды редеют. Что сделаешь – возраст. Прежде вечная проблема бренного людишкинского существования скрашивалась песенной бодростью типа «пока я ходить умею» или «возьмемся за руки друзья». ...
Читайте также