«Пусть в новом году всё немного успокоится»

Александр Олешко, Юлия Пересильд, Виктор Добронравов и другие в праздничном опросе «Театрала»

 
В преддверии новогодних праздников мы задали театральным деятелям два вопроса: 1. Чем запомнится 2017 год? и 2. Чего вы ждете от 2018-го?
 
Вера Васильева, актриса Театра сатиры:
1. Ничего исключительного у меня в уходящем году вроде бы не произошло, но так как я давно уже не девочка, каждый мой спектакль, каждое появление на сцене, является для меня настоящим счастьем.

2. Что касается ожиданий, то я надеюсь, будет не хуже, чем было. А если лучше, то это совсем хорошо.


 
Александр Олешко, актер Театра им. Вахтангова:
1. У меня было очень много плодотворной работы в Театре им. Вахтангова, множество премьер и концертов. Мы сделали для зрителей несколько музыкальных вечеров. Я читаю детские сказки с оркестром и, мне кажется, это очень важно. А о неприятных и порой даже пугающих тенденциях в театральном мире под новый год лучше умолчим.

2. От 2018-го жду, как и любой артист, новых ролей, своего зрителя, новых спектаклей, проектов и возможностей. Я надеюсь, все это будет.




Александр Калягин, худрук театра Et Cetera, председатель СТД:
1. Главная тревога уходящего года была связана с делом «Седьмой студии». Конечно, законы надо соблюдать – это правило. Но сейчас создалась очень напряженная ситуация. Я лично такого не наблюдал даже при коммунистическом режиме, когда было страшенное идеологическое давление – не страшное, а страшенное. Вся эта политическая санкционная ситуация сказывается на наших нервах: как нам жить, что нам ставить? Сейчас каждый художник об этом думает. Классику? А как она прозвучит? Современную пьесу? Но надо, чтобы не получилась однодневка. Развлекательное произведение, театральную юморину? А как сделать, чтобы юмор был не ниже плинтуса?

Это большая проблема, ведь есть телевидение, которое портит людям вкус разнообразными ток-шоу. Посмотрите, что сейчас делают из ситуации, в которую попал мой любимый актер Армен Джигарханян. Ты хочешь человеку посочувствовать, а телевидение опускает ситуацию ниже плинтуса. И после этого нам говорят: «На сцене должно быть все прилично». – «Конечно, но зритель-то не идет», – может сказать какой-то художник.
 У меня есть золотое правило: «В театре возможно всё, кроме скуки и пошлости». И скука, и пошлость убивают. Можно переиначить «Гамлета», можно сделать из «Преступления и наказания» мюзикл – что хотите, лишь бы не скучно и не пошло.

2. Я лично жду, чтобы жизнь стала понятнее, чтобы в ней было меньше предательства, чтобы люди ответственно относились к своим поступкам и словам. Такого чуда мы ждем каждый год, но все, к сожалению, повторяется.



 
Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком»:
1. Мне понравилась президентская политика распределения грантов, хотя московскому театру «Ленком» они и не выделялись. Еще одно примечательное событие – то, что Студия Сергея Женовача становится одним из лидеров театрального процесса, я имею в виду прежде всего постановку «Мастер и Маргарита», которую посмотрел совсем недавно. Очень радует и то, что спектакль «Ленкома» «День опричника» по двум романам Владимира Сорокина стал вызывать большой интерес у любителей искусства, чем мы очень гордимся. К тому же, у нас возмужал талант Владимира Юматова народного артиста России, который, я уверен, еще не раз нас удивит. И, конечно, потеря года для нас – уход из жизни Леонида Броневого, удивительного артиста, без которого трудно представить жизнь «Ленкома».

2. Хочется, чтобы в 2018 году были решены все насущные социальные, экономические и политические проблемы, которые стали очевидны для большей части населения нашей страны.



 
Юлия Пересильд, актриса Театра наций:
1. Уходящий год запомнился «Кинотавром». Я рада за русское кино, появилось много хороших работ, таких как картины «Аритмия, «Заложники» и «Нелюбовь».

Если говорить о моих театральных ролях, то в 2017 году в Театре наций состоялась премьера спектакля «ГрозаГроза», в котором я играю Катерину. Не знаю, близка ли мне эта роль, сейчас она в любом случае моя, и мне просто нравится, что вышло из этой постановки. Режиссер Евгений Марчелли и творческая команда, которая сложилась во время работы над этим спектаклем, стали для меня очень важны. А в ноябре в Центре им. Мейерхольда вышел спектакль «Солнечная линия» по пьесе Ивана Вырыпаева, где я играю одну из главных ролей.

2. Хочется, чтобы в наступающем году в театральном мире все немного успокоилось, чтобы нас перестали притеснять и мои друзья не находились под следствием.



Виктор Добронравов, актер Театра им. Вахтангова:
1. Я закончил работу в двух больших фильмах: «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» и «Т-34». Для меня это знаковое событие, потому что работать пришлось с очень интересным материалом: в первом случае это яркая эксцентрическая комедия, а во втором – историческая драма.

2. В 2018 году жду выхода этих двух фильмов. Съемки закончились, но никто никогда не знает, какой получится картина: во время работы над фильмом тебе может быть очень, а на выходе – ничего хорошего. Хотя бывает и наоборот.



 
Александр Рапопорт, актер «Современника»:
1. В уходящем году было много хорошего и много плохого. Вернее, даже не плохого, а непростого. У меня умерла мама 95-ти лет, которая должна была еще жить и жить – для такого возраста у нее было очень хорошее здоровье. Я понимаю, все, что я скажу дальше, несопоставимо с ее смертью, но все же… У меня прервалось несколько проектов, которые не должны были прерваться – это было столь же неожиданно, как и смерть мамы. Под конец года я узнал еще об одном проекте, который придется отложить – временно, правда, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Вместе с тем было и много хорошего – мастер-классы и встречи. Были съемки в фильмах «Спящие», «По ту сторону смерти» и продолжении картины «Зеленый фургон». В «Современнике» мы выпустили спектакль «Дама». Кроме того, я проводил много тренингов по психологии отношений между мужчиной и женщиной. Это то, что меня воодушевляет.

2. Мне бы хотелось, чтобы в 2018 году я был настолько занят, чтобы те неприятности, которые случились в 2017-м, перешли в разряд воспоминаний. И стали расцениваться как события, которые привели к определенному опыту – это само по себе является хорошим знаком.



 
Виктор Сухоруков, актер Театра им. Моссовета:
1. Год выдался более чем продуктивным: я играю по 13-14 спектаклей в месяц и получаю наслаждение. Главная моя победа в том, что все спектакли Театра им. Моссовета, в которых я участвую, собирают аншлаги. Спектакль Театра Вахтангова «Улыбнись нам, Господи» также продолжает свою непростую жизнь и имеет успех, а спектакль «Тартюф» идет в Театре на Малой Бронной уже шесть лет, разменяв добрую сотню показов. В городах России мы играем «Старшего сына» театрального агентства «Свободная сцена». Но вместе с тем год был и трудным. Я почти не снимался в кино. Кино меня не балует, но я не слишком переживаю по этому поводу. Думаю, все-таки есть некая высшая сила, которая гармонизирует нашу жизнь. Да, фильмов у меня сейчас действительно немного – зато какой ренессанс в театральном деле! Так что год мне запомнился тем, что я был нужен, востребован и любим.

2. От следующего года жду не меньшей продуктивности, неубывающего зрителя, интересного репертуара и самое главное – очень хочу ездить на гастроли.



Александр Коршунов, художественный руководитель театра «Сфера»:
1. 2017 год – это год 100-летия русской революции. Очень серьезная дата, требующая осмысления и анализа. По существу, с этой датой был связан спектакль «Гадюка», который в нашем театре поставила режиссер Виктория Печерникова. После у нас состоялась премьера постановки «Кабала святош», которая попала в шорт-лист премии «Звезда Театрала». Для нас это большое и радостное событие, потому что мы очень ценим зрительское признание.

2. Если говорить об ожиданиях, то в марте исполнится 150 лет со дня рождения Максима Горького. К этому сроку мы рассчитываем выпустить премьеру «Дачники». Репетиции уже начались. Думаю, главное в театре – быть верным своим принципам и своей главной линии. Нужно, чтобы театр имел собственное лицо. За это нас уважают и ценят.



Валерия Ланская, актриса:
1. Наверное, каждый год приносит не только радости, но и печальные ноты. Они связаны, главным образом, с уходом значимых для профессии людей. Этот год не исключение, однако, в целом, для меня он прошел под знаком плюс. Главным событием стал выход мюзикла «Анна Каренина» и то, что получил он зрительское признание, включая премию «Звезда Театрала». Наверное, на данном этапе моего профессионального развития это самая большая и серьезная роль. Спектакль идет с такими аншлагами, что и самим артистам сложно достать на него лишний пригласительный для знакомых.

2. Надеюсь, в следующем году залы будут по-прежнему полны, а отзывы будут самыми добрыми.



 
Павел Сафонов, режиссер:
1. Год был для меня счастливый – у меня родился сын. А в творческом смысле – насыщенным и интересным. Я поставил «Пять вечеров» в Московском областном ТЮЗе, «Двенадцатую ночь» в Театре сатиры, «Кабалу святош» в «Ленкоме». Совершенно разные авторы и труппы. За такое разнообразие я 2017 году благодарен.

2. Хочется продолжать в том же духе – чтобы была работа, чтобы были артисты, которые в меня верят и которых я люблю, и чтобы мы вместе еще много чего сделали. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • Алла Демидова: «Это мы виноваты...»

    Вечером в воскресенье, 15 апреля, на вручении национальной театральной премии «Золотая маска» самую пронзительную речь произнесла, несомненно, Алла Демидова, получившая награду за моноспектакль «Ахматова. Поэма без героя» («Гоголь-центр») в номинации «Лучшая женская роль в драме». ...
  • Юрий Бутусов: «Агрессивное меньшинство сильнее»

    Увольнение Юрия Бутусова из Театра Ленсовета, где он проработал более двадцати лет (в том числе семь лет – в должности главного режиссера), стало для театрального мира настоящим потрясением. За Бутусова вступились и зрители, и критики. ...
  • Владимир Машков: «Выхода у нас нет»

    Утром 6 апреля в Театре Олега Табакова состоялся сбор труппы, на котором объявили имя нового художественного руководителя. Как и ожидалось, им стал ученик Олега Павловича Владимир Машков. После церемонии он ответил на вопросы журналистов. ...
  • Владимир Машков стал худруком Театра Табакова

    Утром в пятницу, 6 апреля, заммэра Москвы Леонид Печатников объявил имя нового художественного руководителя Театра Табакова. Как и ожидалось, им стал народный артист России Владимир Машков.   Напомним, что соответствующее предложение актер получил еще 23 марта на специальном заседании в Министерстве культуры, где решался вопрос о последующем руководстве МХТ, «Табакерки» и Театрального колледжа Олега Табакова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Габриэль Гарсиа Маркес: «Основой нашей жизни является любовь»

    Ровно четыре года назад не стало величайшего писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, у которого мне посчастливилось брать интервью. О том, как это происходило, (и часть самого интервью) я опубликовал в те печальные дни на страницах моей газеты «Новые Известия», которая тогда еще была жива. ...
  • Алексей Франдетти: «Подъем начался с падения»

    В минувшее воскресенье, 15 апреля, состоялась церемония вручения театральной премии «Золотая маска». Лучшей работой режиссера в оперетте и мюзикле жюри признало спектакль Алексея Франдетти «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» (Московский театр на Таганке). ...
  • Легендарному гримеру исполнилось 88 лет

    Полвека Николай Максимов служил во МХАТе, куда пришел 14-летним мальчиком в годы Великой Отечественной войны. А с 1993 года его жизнь связана с театром Александра Калягина Et Cetera, где Николай Митрофанович и сегодня заведует гримировальным цехом. ...
  • «Люди – отдельно, государство – отдельно»

    В воскресенье, 15 апреля, будут объявлены лауреаты Национальной театральной премии «Золотая маска». Один из фаворитов – спектакль Алексея Бородина «Демократия», выдвинутый на премию в трех номинациях. Как говорить о политике со сцены, «Театрал» спросил у Петра КРАСИЛОВА, уже получившего за роль разведчика Гюнтера Гийома премию зрительских симпатий «Звезда Театрала». ...
Читайте также

http://transit.red-torch.ru