«Снимать разрешено!»

На выставке «Необъятный Рязанов» можно совершить виртуальную экскурсию с режиссером

 
Под занавес юбилейного года Эльдара Рязанова (в ноябре самому народному кинорежиссеру исполнилось бы 90 лет) в Новом Манеже открылась большая экспозиция о жизни и творчестве мастера.  
 
Основной зал посвящен фильмографии Рязанова, второй зал – его биографии, а в третьем собраны экспонаты, иллюстрирующие сферы, в которых также проявилась творческая энергия Эльдара Александровича: собирательство редких книг и часов, сочинение стихов, страсть к автовождению и т.д.
 
Но главное, что эта выставка, подготовленная целым коллективом авторов под руководством пасынка режиссера Олега Бердюгина (1964-2017), вмещает в себя множество интерактивных инсталляций. На входе посетителей встречает плакат: «Снимать разрешено!» А в залах один сюрприз сменяется другим.
 
Так, например, когда подходишь к письменному столу режиссера, на стену проецируется фон кабинета, включается его любимая настольная лампа, печатная машинка начинает щёлкать кнопками и на экране появляются первые строки сценария «Берегись автомобиля». Есть костюмерная мастера и несколько специальных зон, где можно сняться на фоне декораций из «Иронии судьбы» или «Карнавальной ночи», посмотреть фильмы и телепередачи Рязанова, послушать стихи… Специально для экспозиции соорудили и зал виртуальной экскурсии, где друзья и коллеги Рязанова (Олег Басилашвили, Александр Ширвиндт, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Николай Фоменко) рассказывают о жизни и творчестве режиссера.
 
Много на выставке много цитат из интервью и мемуаров мастера. Используем их и мы – в подписях к фото.
 
«Я взял в долг лишь однажды – когда подошла моя очередь на первую в жизни машину. Чтобы купить автомобиль «Победа», я попросил бухгалтерию выдать гонорар на неделю раньше положенного срока».


 
«Только дураки думают над тем, как себя преподнести. Это, пожалуй, главное, чему я научился у Эйзенштейна».



 
«Не путайте интеллигентность и образованность. Это не одно и то же. Можно иметь диплом об окончании института и оставаться хамом. Можно защитить диссертацию и быть обывателем. Можно даже стать лауреатом и быть мещанином. Подлинно интеллигентные люди есть и в рабочей, и в крестьянской среде. Мне кажется, что интеллигентность сродни духовности».



 
«– Если бы вы могли изменить в себе что-либо, что бы вы выбрали?
– Я бы изменил свою полноватую фигуру на стройную. Но – несмотря на многочисленные попытки – мне это не удалось».



 
«– Самая большая любовь в вашей жизни?
– К жизни и к Женщине, что в сущности одно и то же».



 
«– Ваш любимый литературный герой?
– В детстве – Робин Гуд.
В юности – Мартин Иден.
В зрелости – князь Мышкин (не потому, что князь!).
А теперь – лирическая поэзия!»



 
«Считается, что художник должен быть человеком не от мира сего и у него должны быть «тараканы». А я от мира сего и мне не интересны «тараканы».



 
«Мне семнадцати лет не было, когда я пришел во ВГИК к Григорию Козинцеву учиться и навсегда запомнил его первый урок: «Я хочу научить вас думать. До остального дойдете сами». Потом он сказал, что режиссуре научить нельзя. С обоими постулатами я совершенно согласен».



 
Детские стихи о Рязанове, сочиненные им же самим:

Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нем по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
Не любит он делать зарядку,
Умеет готовить салат и омлет,
Гордится собой как шофером!
В кино он работает множество лет,
Считается там режиссером.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выставка-посвящение Галине Улановой открывается в Москве

    Выставка «Гений русского балета. Посвящение Галине Улановой» откроется 18 января в Доме-музее Марии Ермоловой на Тверском бульваре. Об этом сообщает пресс-служба Бахрушинского музея. Экспозиция будет посвящена истории русской балетной школы, развитие которой неразрывно связано с именем балерины и педагога Галины Улановой. ...
  • Как музеи отметили 100-летие Революции

    Помните картину Репина? Там, где политический ссыльный неожиданно возвращается домой, и вся его семья пребывает в странном оцепенении – все в растерянности, словно в комнату вошло привидение. Свое полотно «Не ждали» художник переписывал несколько раз. ...
  • Все уйдут, а он останется

    Не так давно я читал лекцию о «первом» и «втором» русском авангарде в продвинутом молодежном лофте – сейчас модно любое публичное выступление называть лекцией. Речь шла о том, как насильственно прерванный художественный авангард 1910-1920-х годов отозвался в искусстве «оттепели» 1960-х. ...
  • Коко Шанель и Мэрилин Монро приглашают за кулисы

    В среду, 17 января, в московском Центре им. братьев Люмьер открывается выставка голливудского фотографа Дугласа Киркланда «За кулисами». В экспозицию войдут редкие снимки Мэрилин Монро и Коко Шанель.   – Выставка «За кулисами» охватит всю 60-летнюю карьеру фотографа и сфокусируется на самых ярких ее этапах, – сообщает сайт мэра Москвы. ...
Читайте также