«В совете должны быть те, кто вызывает раздражение»

Деятели театра о расширении экспертного совета при Минкульте

 
Экспертный совет при Министерстве культуры РФ может быть расширен: глава ведомства Владимир Мединский поручил ввести в его состав представителей всех отраслей культуры. Решение последовало после выхода из совета Иосифа Кобзона, заявившего о необъективности совещательного органа. «Театрал» спросил у экспертов, есть ли необходимость в этой мере и нужна ли при Минкульте столь разветвленная сеть совещательных структур?
 
Борис Любимов, ректор ВТУ им. Щепкина: 


– Мне трудно судить, в какой мере дублируются функции различных советов, работающих при Минкульте, потому что я присутствую не во всех из них. Но, могу сказать, что у министерства огромное количество функций: совет по наградам – это одно, совет по выбору ректоров – другое, совет по молодой режиссуре – третье. Эти структуры занимаются совершенно разными вопросами. Можно, конечно, сказать: «А давайте вообще обойдемся без экспертных советов, пусть все решают чиновники», но представляется, что тогда начнется?
 
Я, в отличие от Иосифа Давыдовича [Кобзона], не считаю, что мы ведем себя как-то неправильно. Большинство членов совета относится к своим обязанностям очень серьезно, отдаются этому делу целиком. Все годы, что существует совет по наградам, Иосиф Давыдович весьма активно участвовал в его работе. Почему он решил уйти именно сейчас, а не в другое время – это вопрос его отношений с Минкультом. Так или иначе, это его позиция, он имеет на нее полное право, но она совершенно не обязательна для остальных членов совета.
 
Что касается расширения, я не берусь судить, какими соображениями руководствуется Владимир Ростиславович и кого он туда включит, но, насколько мне представляется, состав совета довольно разнообразный – у нас есть представители по драматическому и музыкальному театру, архитектуре, живописи… По эстраде был Кобзон, очевидно, кто-то теперь придет на его место. С моей точки зрения, самая затруднительная тема – это кукольный театр, особенно в части выдачи наград людям этой сферы. Очевидно, специалист по кукольному театру нам не помешал бы.
 
Елена Гремина, сценарист, режиссёр и драматург:
 
– Экспертные и общественные советы при органах власти – это хорошо. Но вопрос состоит в том, что при нынешнем министре их существование совершенно бесполезно. Знаете, как в анекдоте – что ни соберешься делать, получится автомат Калашникова. Сейчас работа экспертных советов сводится к выполнению только консультативных функций. А какой смысл давать консультации нынешнему руководству Министерства культуры, если у него есть своя жесткая идеологическая линия, которой оно придерживается? Министр не стесняясь говорит, что у него есть свои идеологические взгляды, которые, как мы видим, претворяются в жизнь в работе Министерства культуры. Его взгляды как частного лица – это его личное дело, но он говорит это как человек, занимающий должность в руководстве государственного органа. Поэтому в создавшейся ситуации экспертные и общественные советы практически бесполезны, в какой-то другой они, возможно, и заработали бы.
 
Александр Галибин, режиссер театра «Школа современной пьесы»:
 
– Если и расширять совет, то таким образом, чтобы в него вошли представители всех сфер власти и культуры, в том числе те, которые Мединскому не нравятся. Есть же деятели культуры, которые критикуют Мединского. Мне кажется, было бы правильно, если бы в экспертный совет вошли люди, компетентные в различных областях. Сейчас большинство членов экспертного совета не знают, что делается в «Электротеатре Станиславский», «Театре.doc» или театре того же Кирилла Серебренникова. Они знают только одно направление, назовем его классическим, которое всячески поддерживается, а другие направления у них вызывают раздражение. Но в экспертном совете должны быть и представители тех направлений, которые вызывают раздражение. Если бы там был художественный руководитель «Театра.doc»  Михаил Угаров или кто-то из руководства «Электротеатра Станиславский», кто-то из критиков, не согласных с мнением Мединского, то в результате можно было бы выработать единое мнение, интересное и важное для театральной общественности. 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Артур Согомонян: «Армен Джигарханян проведет в больнице неделю»

    Армена Джигарханяна госпитализировали из-за вируса, сообщил СМИ друг актера Артур Согомонян. По его словам, Джигарханян пробудет в больнице «максимум неделю».   – Армен Борисович сейчас в больнице. Он подхватил где-то вирус, который сейчас ходит, на фоне этого есть некоторые проблемы, и с его букетом болезней мы боимся, что могут быть какие-нибудь осложнения. ...
  • «Количество зрителей не прописано в госзадании»

    Не первый год подряд в конце декабря - начале января культурные ведомства рапортуют о растущих показателях в своей сфере. Так, например, на одной из встреч с президентом Владимир Мединский заявил, что за последние пять лет объем продаж билетов увеличился на 109% в федеральных театрах и на 69% в театрах иных уровней. ...
  • Армену Джигарханяну стало плохо в театре

    Вечером в среду, 17 января, Армен Джигарханян был госпитализирован в Больницу им. Пирогова в состоянии средней тяжести. Народный артист СССР почувствовал резкое недомогание, находясь в театре (по предварительным данным, на репетиции), который он возглавляет с 1996 года. ...
  • Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом

    Во вторник, 16 января, Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля меру пресечения руководству «Седьмой студии» – художественному руководителю студии, режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору организации Юрию Итину и бывшему генпродюсеру Алексею Малобродскому, обвиняемым в хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на культурный проект «Платформа». ...
Читайте также