«Сатирикон» отверг обвинения

 
Российский государственный театр «Сатирикон» опубликовал официальное письмо, в котором отверг все обвинения в финансовых нарушениях.
 

Поводом для публикации письма послужила дискуссия, разгоревшаяся в СМИ после выступления худрука театра Константина Райкина в эфире телеканала «Дождь». В своем выступлении Райкин сообщил, что за последний год в театре прошло шесть прокурорских проверок. Причиной такого внимания правоохранительных органов к театру худрук назвал речь о цензуре, произнесенную им год назад на Съезде Союз театральных деятелей. В ответ министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что в ходе проверок были выявлены финансовые недостатки, которые так и не были устранены. Позднее директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин сообщил «Театралу», что театр в ближайшее время подготовит официальный ответ на заявление министра. «Театрал» публикует это обращение полностью.
 
 
В последнее время в СМИ звучат обвинения в адрес руководителей Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, Художественного руководителя театра Константина Райкина и Директора театра Анатолия Полянкина. Театр категорически не согласен ни с одним из этих обвинений и считает необходимым изложить свою позицию по существу.
 
«Новый «Сатирикон» - дело всей моей жизни. Это действительно Дом для труппы нашего театра, будущее для студентов театральной школы и, самое главное, - театр мирового уровня для зрителей» - заявил художественный руководитель театра Константин Райкин.

Обвинения руководителей театра в стяжательстве, коррупции, конфликте интересов, неэффективном использовании бюджетных средств абсолютно не обоснованы и не получили подтверждений.
С октября 2016 года Прокуратурой РФ было проведено шесть проверок. Последние две проверки прошли в октябре 2017 года. По всем их результатам нам было предъявлено прокуратурой только одно требование, и то через несколько дней оно было отозвано. Самим Министерством были проведены четыре собственных проверки. Также, с января по октябрь 2017 года нам было предъявлено около 20 претензий к проведению нами закупок по 44 ФЗ и 223 ФЗ. После всех их тщательных проверок с участием Федеральной Антимонопольной Службы России нарушения подтвердились лишь в двух из всех претензий. Оба нарушения устранены. И наконец, по итогам комплексной проверки Министерства культуры финансово-хозяйственной деятельности театра за 2013-2016 годы нами был подготовлен План по исправлению замечаний. В этом Плане мы расписали сроки исправлений по каждому замечанию. По пунктам, относящимся к 2017 г., этот План выполнен, и мы получили премию за выполнение госзадания за первый, второй, третий и четвертый кварталы 2017 года.
Руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Аркадьевич Райкин занимается исключительно творческой и преподавательской деятельностью. Помимо руководства театром, Райкин руководит Высшей школой сценического искусства, которая работает в значительной степени за счёт благотворительных пожертвований, не является и не будет являться источником дохода. Вопреки часто распространяемой информации, Константин Райкин не владеет никакой долей в торговом центре "Райкин плаза" и не имеет отношения к его деятельности. В соответствии с соглашением сторон, использование владельцами ТЦ фамилии "Райкин" позволило привлечь средства на строительство здания Высшей школы сценического искусства, которая успешно работает в настоящее время.

Строительство будет завершено в согласованные сроки (конец 2019 г).
На начальном этапе проекту пришлось преодолеть целый ряд сложностей – смену соинвесторов в условиях кризиса 2008-2009 г., необходимость переоформление проектной документации в связи со вступлением в силу Градостроительным кодексом РФ, требование об оформлении ГПЗУ. В 2015-2016 гг. были проведены подготовительные, демонтажные и грунтовые работы. В настоящее время проводится дополнительная работа по приведению проекта в соответствие с техническими требованиями, связанными со строительством третьего пересадочного контура метро непосредственно под старым зданием театра.

Все отношения с партнерами и подрядчиками театра абсолютно прозрачны, соответствуют требованиям законодательства РФ и прошли согласования с соответствующими ведомствами, включая Министерство культуры. Участие руководителей театра в сделках с заинтересованностью было известно Министерству культуры давно и в соответствии с законодательством, и до октября 2016 г. не вызывало никаких возражений.
Художественный руководитель театра К. Райкин и директор театра А. Полянкин действительно входят в число учредителей компании-инвестора в проект по реконструкции и строительству нового здания театра, а также компаний, получавших в различное время заказы театра. Но по законодательству РФ (прежде всего, согласно Федеральным законам «О некоммерческих организациях», «О противодействии коррупции»), сделки с аффилированными структурами или сделки с заинтересованностью сами по себе не запрещены, необходимо лишь в установленном порядке предоставлять уведомления о них в соответствующие государственные органы. Все эти процедуры руководство театра исполняло полностью и в срок, свидетельством чему являются заключения многочисленных проверок и ревизий. Необходимые документы, подтверждающие это, имеются в распоряжении руководства театра и могут быть представлены.

Проект по реконструкции театра является примером партнерства между государством и частными инвесторами, в рамках которого весь объем финансирования предоставляется этими частными инвесторами, а государство предоставляет площадку для строительства. По завершении проекта в конце 2019 года, будет создан многофункциональный и, что крайне важно, самофинансируемый театральный центр, а прославленный художественный коллектив наконец обретет настоящий дом.
Первоначально (в 1997-2005 гг.) строительство и реконструкция велись на бюджетные средства в соответствии с федеральными целевыми программами, утвержденными Постановлениями Правительства РФ. Однако финансирование было неудовлетворительным, а к 2005 г. фактически полностью прекратилось. Решением стало перевод строительства театра на условия Инвестиционного проекта (по примеру сегодняшнего частно-государственного партнерства): в качестве инвестора было создано новое юридическое лицо, ООО «Арт-Инвест». Данный подход был принят в 2005 г. на основании заключения Экспертного управления Администрации Президента РФ, при активной поддержке В.В. Путина и Д.А. Медведева. В число учредителей «Арт-Инвест» вошли Художественный руководитель театра К. Райкин и Директор театра А. Полянкин, в целях защиты интересов театра «Сатирикон», а также для привлечения необходимых средств. Все необходимые процедуры в отношении конфликта интересов были соблюдены, и Инвестиционный контракт был заключен 21 апреля 2006 г. Впоследствии были подготовлены и заключены три Дополнительных соглашения, первые два из которых прошли все необходимые согласования с соответствующими государственными ведомствами. Единственное исключение – Допсоглашение 3 от 20 октября 2016 г., которое не было согласовано Министерством культуры. Данное Допсоглашение предусматривает увеличение сметы и сроков строительства в связи со ставшим известным в августе 2016 г. существенным обстоятельством, а именно попаданием участка строительства в техническую зону организации третьего пересадочного контура в районе станции «Марьина Роща». Формальным основанием для отказа стала чисто техническая – и совершенно очевидная – ошибка в графиках проведения работ.

Театр получает субсидии от государства, но делает все возможное для получения дохода помимо бюджетных субсидий в рамках арендной модели. При этом, повышение стоимости билетов театр считает неприемлемым – несправедливым по отношению к зрителям и контрпродуктивными с финансовой точки зрения.
Театр работает в условиях аренды с сентября 2015 г. Основная арендуемая площадка – ММЦ «Планета КВН», здание, которое ранее было кинотеатром, а потом казино. Эта площадка была выбрана как из соображений местоположения (близость к историческому зданию театра и Школе), так и исходя из стоимости. Также, спектакли Большой сцены идут в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой, а теперь еще и во Дворце культуры МАИ. Конечно, для труппы такой режим крайне сложный. Театр прилагает все усилия, чтобы повысить посещаемость своих спектаклей и, следовательно, доходность. И это получается – посещаемость неуклонно растет, и госзадание на текущий год уже выполнено и перевыполнено. Также, мы привлекаем внебюджетное финансирование, обращаемся за грантами – и в частности, театр стал получателем Президентского гранта. Несмотря на настойчивые указания Министерства повысить цены на билеты, театр продолжает удерживать их, поскольку считает, что повышение цен только оттолкнет зрителей и не позволит достичь желаемых показателей доходности.

Несмотря на крайне сложные условия работы, связанные с ведущимся строительством и работой в арендуемых помещениях, показатели посещаемости неуклонно растут.
Показатели посещаемости и доходности театра в 2016-2017 гг. были положительными, с тенденцией к росту. При этом необходимо принимать во внимание, что театр уже третий сезон работает на арендуемых помещениях. И тем не менее, в этот период средняя посещаемость на один спектакль медленно, но росла - от 52% до 68%. Лишь в третьем и четвертом кварталах 2016 года нам удалось довести среднюю посещаемость зрителей на один спектакль до 72-75 процентов. Но уже за первый квартал 2017 года средняя посещаемость достигла 84%. В динамике любого зрительского спроса естественно бывают и взлеты, и падения. Так, например, средняя посещаемость зрителей за первое полугодие 2017 составила 78,6%. А за 9 месяцев, с учетом, что в третьем квартале все летние месяцы, средняя посещаемость упала до 72,8%. А за первую декаду ноября 2017 посещаемость возросла до 80, 2%. При этом, уже на 01 ноября 2017 года театр выполнил и перевыполнил госзадание по всем основным показателям.
«Сатирикон» имеет долгую и славную историю, его руководители и артисты являются лауреатами многих наград и премий. Театр пережил сложные времена, сохранил свое самобытное лицо и узнаваемый, уникальный стиль. Мы уверены, что и нынешние трудности будут преодолены, и уже через два года коллектив обретет постоянный дом. Мы искренне благодарим наших зрителей, наших коллег по театральному цеху и всех неравнодушных людей, которые выражали и выражают нам поддержку. Рассчитываем на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая Министерство культуры.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 

  • Нравится


Самое читаемое

  • В МХТ пройдут бесплатные лекции по истории театра

    МХТ им. Чехова в наступившем году представит цикл лекций по истории Художественного театра. Посетить лекции можно бесплатно, по предварительной записи. Как сообщается на сайте МХТ, перед широкой аудиторией выступят московские и санкт-петербургские театроведы. ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
  • В театре «Сфера» бесплатно покажут кино

    В понедельник, 21 января, в театре «Сфера» пройдет премьерный показ фильма Игоря Калядина «Молога. Между огнем и водой». Документальная лента расскажет о трагедии затопленных в советское время сел и городов. Вход на мероприятие свободный, по предварительной записи на сайте театра. ...
  • БДТ едет на гастроли в Москву

    Сразу несколько спектаклей текущего репертуара БДТ им. Товстоногова представит в российской столице с 19 по 29 января.   В программе – премьера Константина Богомолова «Слава» и спектакли художественного руководителя театра Андрея Могучего, вышедшие относительно недавно и завоевавшие громкий успех. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Наступает взросление!»

    Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова: – Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». ...
  • «Хватит ломать наш город!»

    В среду, 16 января, в центре Москвы прошел пикет против уничтожения Дома Булошникова на Большой Никитской. Акцию организовали активисты движения «Архнадзор». «На месте этого дома может появиться девятиэтажка. Это полностью меняет вид всей улицы, не говоря о самом историческом здании», - отметил координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. ...
  • В Мещанском суде продолжили изучение материалов дела «Седьмой студии»

    В понедельник, 14 января, после перерыва на новогодние праздники в Мещанском районном суде Москвы продолжился процесс по делу «Седьмой студии». Слушания продлятся во вторник, 15 января, в 9.30.   Режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и ее гендиректора Юрия Итина обвиняют в хищении денег, выделенных государством на реализацию театрального проекта «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). ...
  • Маргарита Терехова нуждается в помощи

    Семья Маргариты Тереховой на сайте Союза кинематографистов опубликовала просьбу о сборе средств для помощи актрисе. «Уважаемые коллеги, зрители и все, кто знают и ценят творчество народной артистки России Маргариты Тереховой. ...
Читайте также