«Это повод для уголовного разбирательства»

Эксперты высказались о «черном списке» Минкульта

 
Во вторник, 15 ноября, интернет-портал Colta.ru опубликовал служебную записку Минкультуры, в которой перечислены театральные деятели, которых «нецелесообразно» приглашать на VI Санкт-Петербургский культурный форум. Как утверждает издание, в этот список вошли Анатолий Васильев, Дмитрий Крымов, Кирилл Серебренников, Роман Должанский, Лев Додин и Андрей Могучий.

«Театрал» задал экспертам вопрос – уверены ли они в подлинности появившейся в СМИ служебной записки Минкульта.



Писатель Дмитрий Быков:
- Если это подделано, то это повод для уголовного разбирательства, если эта подпись подлинная и документы подлинные, то это тоже повод для уголовного разбирательства.

Перед нами либо подделка документа, либо проскрипционные списки. Либо - уголовное дело против министерства культуры, которое явно превышает свои полномочия, составляя такие списки, либо - уголовное дело против портала  Colta. Тут нет никакого третьего варианта.

Это государственное преступление. Гадать на кофейной гуще эксперты не могут. Либо это факты, либо фейки. Вот и все. Пора уже перестать спускать такие вещи на тормозах. Пора ударить по рукам! Либо министерство культуры превышает свои полномочия и составляет черные списки деятелей культуры в лучших традициях сталинизма, либо портал Colta в лучших традициях фальшака формирует негативное мнение о деятельности министерства. Хватит терпеть -  кто-то должен ответить!
 
Театральный критик Павел Руднев: 
- Я не знаю, поддельные это документы или нет, это не ко мне вопрос. Чисто теоретически министерство культуры могло выпустить такой документ. Хотя текст мне показался малограмотным, это писали люди, у которых, видимо, три класса образования.

Я думаю, что условия существования искусства – это свобода высказывания, и нормальное государство должно быть заинтересовано в том, чтобы искусство было одной из форм регуляции общества.

Благодаря искусству свободному и говорящему о реальности, можно видеть, куда движется общество, какие есть проблемы в обществе. И поэтому у искусства есть право в том числе и на критику этого общества, на действия чиновников и т.д.

Если закрыть искусству рот и не позволять ему разговаривать о том, что болит, то в данном случае истребим зеркало, и вместо реальности представим миф, выдадим желаемое за действительное.

Режиссер Дмитрий Брусникин:
- Верю ли я в подлинность этой служебной записки? Да, верю. А откуда иначе она возникла? Министерство культуры должно охранять искусство и помогать ему развиваться, а они мешают. Это ведомство должно защищать культуру, а они начинают ее «формировать», и это чудовищно. Это самая главная ошибка, которая сейчас происходит. Министерство культуры создано не для того, чтобы вмешиваться в творческий процесс. Они финансируют театры, музеи и фестивали не на собственные деньги, а на деньги страны, ее граждан.

Я совершенно согласен с Константином Аркадьевичем Райкиным, когда он называет такие вещи цензурой. Константин Аркадьевич – честнейший человек, и если он выступает с гневной речью, значит имеет на то серьёзные основания. Константину Аркадьевичу я верю, он своей жизнью доказал, что ему нельзя не верить.
Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также