«Никаких запретов тут быть не может»

Деятели культуры ответили министру

 
Министр культуры Владимир Мединский вечером 8 ноября выступил с заявлением, вызвавшем широкий резонанс в театральной сфере. В частности, он сказал, что «когда актеры выходят на сцену в обнаженном виде, это говорит о том, что и им, и режиссеру совершенно нечего показать, потому что там речь идет не то что уже о таланте, но о минимальных режиссерских и актерских способностях».
 
В таких случаях, по словам министра, его ведомство будет вмешиваться в творческий процесс. Поводом для нашумевшего высказывания послужил конфликт, случившийся в Щукинском театральном институте на фестивале «Подиум», где ученики Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина) представили спектакль по пьесе Ильи Зданевича «Янко Круль Албанский». По сведениям «Театрала», в середине действия профессор Щукинского института Владимир Поглазов прервал показ, сообщив, что последней каплей его терпения стало обнажение актера.
 
«Театрал» попросил представителей театрального мира прокомментировать вывод министра культуры.
 
 
Юрий БУТУСОВ, главный режиссер театра им. Ленсовета
– Если художественный смысл постановки требует того, чтобы актер вышел на сцену без одежды, то никаких запретов тут быть не может. К тому же, я считаю, что министра должны волновать более важные вопросы, чем студенческие спектакли: в театральной сфере есть немало серьезных проблем. Театр развивается по своим внутренним законам, но как бы то ни было задача чиновников состоит в другом.
 
Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:
– В балете или цирке мы часто видим почти обнаженные тела, и если это сделано талантливо, то получаем эстетическое наслаждение.

Размышляя на эту тему, я вспомнил рассказ моего педагога из Школы-студии МХАТ. Случай произошел еще при жизни Станиславского. Во МХАТе тогда играла замечательная актриса (не буду называть ее фамилию). Это была женщина божественной красоты, и когда она выходила на сцену, зал замирал. Она пошла в фотоателье, где ее сняли с обнаженными плечами, просто сделали крупный портрет, и этот портрет был выставлен в витрине. И вот как-то к этой актрисе подошел Константин Сергеевич и попросил поехать вместе с ним. Он привез ее к витрине этого ателье и сказал, мол, что вы сделали? Глядя на этот портрет, зрители могут подумать, что вы не артистка Художественного театра, а одна из тех женщин, с которыми полупьяные купцы едут после спектакля по номерам. Поймите, вы актриса Художественного театра, а это – ответственность не только на сцене, но и в быту.

Возможно, сегодня это выглядит как анекдот, но все-таки задуматься над тем, что есть артист и во имя чего он выходит на сцену, необходимо. Этому, в первую очередь, учит Бог, а во вторую, этому должны учить педагоги театральных институтов, на которых возложена гигантская ответственность.

Что касается комментария Владимира Мединского, то скажу так. Если, по вашему мнению, производят брак, вы, конечно, должны вмешаться в этот вопрос. Министр культуры – это как раз тот человек, который может как-то повлиять на ситуацию в сфере театрального искусства, к тому же, каждый волен выражать свое мнение и предпринимать определенные действия.
 
Виктор ДОБРОНРАВОВ, актер Театра им. Вахтангова:
– Когда у Бутусова на сцену выходит голый Трибунцев, это не просто так. Это значит, что подобный прием оправдан и должен присутствовать в постановке. Если режиссер меня убедит в том, что раздеться на сцене необходимо, то я послушаюсь, но чаще всего лично мне не нравится смотреть на обнаженных людей в театре, потому что я сразу думаю о том, как актеры чувствую себя в данный момент, а не о смысле спектакля.

Спектакль учеников Школы-студии МХАТ был остановлен педагогом Щукинского училища Владимиром Поглазовым, и училище тут же обвинили в ретроградстве. Здесь бы я, конечно, встал на защиту Владимира Петровича, потому что какой бы консервативной или прогрессивной формации ни был человек, это его дом – он проработал в нем всю жизнь и воспитал очень много талантливых артистов и режиссеров. И когда в его доме показывают что-то, что ему не нравится, он имеет право выразить свое отношение. И, насколько я знаю, перед спектаклем говорили, что постановка интерактивная и зрители могут принимать в ней участие. Владимир Петрович так им и сказал: «Вы хотели, чтобы я участвовал – я участвую. Вы же говорили, что это можно».

Комментировать слова министра культуры я бы не стал, потому что, во-первых, не мое дело их оценивать. Во-вторых, здесь важен контекст. Ни меня, ни Мединского в зале не было, и я не могу сказать, справедлива ли его позиция. Насколько я знаю Владимира Поглазова, он не сноб и не ханжа, поэтому я не думаю, что его прогневило голое тело на сцене, а просто все в целом было представлено в неоправданно провокационной форме.

Алексей КОРТНЕВ, актер, солист группы «Несчастный случай»
– Театральный язык может быть чрезвычайно разнообразен. Режиссерское решение обнажить актера на сцене используется не в первый раз и точно не в последний. Я не понимаю, почему это вызвало такую активную дискуссию. Если в отношении обнаженного актера не совершается никаких развратных действий, то это лишь средство выразительности и всё. Я думаю, что нашему министру хватило бы ума сказать, что и скульпторам, изображающим обнаженное тело, тоже нечего показать зрителю.

Конечно, министр имеет полное право высказывать свое мнение как частное лицо. Что касается профессиональной области, то он, в первую очередь, государственный служащий, и вмешиваться в творческий процесс, на мой взгляд, не должен.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра им. Вахтангова. Об этом в субботу, 15 сентября, сообщил на сборе труппы художественный руководитель театра Римас Туминас.    – Я предложил Юрий Бутусову прийти в наш театр на должность главного режиссера. ...
  • Новый сезон откроет «Васса Железнова»

    В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее. ...
  • «Начинаю себя ощущать неместным»

    «Начнем с грустного, – сказал Александр Ширвиндт, открывая юбилейный сезон в Театре сатиры. – В связи с тем, что Леночка Ташаева после декрета перешла на сцену, с рождаемостью у нас остановка. Что же у нас ни одного ребенка, хотя кругом сплошные браки!»   Одну из недавних свадеб сыграли буквально в преддверии сезона: замуж вышла актриса Любовь Козий, для которой директор театра Мамед Агаев принес роскошный букет. ...
  • Александр Калягин: «Ситуация более чем странная»

    На днях президент РФ подписал указ, согласно которому звания заслуженных артистов получили 18 человек, блестяще зарекомендовавших себя как действительно очень талантливых и трудолюбивых артистов. Однако в кругах руководителей театров эта новость породила новый виток обсуждений старой и наболевшей проблемы. ...
Читайте также


Читайте также

  • Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова

    На торжественной церемонии вручения госнаград в области культуры и искусства  актер Сергей Юрский обратился к министру Владимиру Мединскому с предложением присоединится к тем коллегам, которые встали на защиту режиссера Кирилла Серебренникова. ...
  • Зачем худруку главный режиссер?

    В минувшие выходные главной новостью в театральной среде стало назначение Юрия Бутусова главным режиссером театра Вахтангова. В мае этого года подобные кадровые изменения произошли и в РАМТе, там главным режиссером был назначен Егор Перегудов. ...
  • «Нам дали понять, что мы ничего не добьемся»

    Бывший директор и художественный руководитель Крымскотатарского театра Билял Билялов подал в суд на Министерство культуры Крыма, требуя восстановить его в должности. Очередное заседание состоится в Симферополе 20 сентября. ...
  • «Для меня Маяковский открылся по-новому»

    Обычная екатеринбургская школьница Алиса Тарасенко стала «знаменитостью» буквально за неделю. Случилось этого после того, как в нескольких книжных магазинах города семнадцатилетней девушке отказались продавать сборники стихов Иосифа Бродского, Сергея Есенина и Владимира Маяковского из-за маркировки 18+. ...
Читайте также