«Никаких запретов тут быть не может»

Деятели культуры ответили министру

 
Министр культуры Владимир Мединский вечером 8 ноября выступил с заявлением, вызвавшем широкий резонанс в театральной сфере. В частности, он сказал, что «когда актеры выходят на сцену в обнаженном виде, это говорит о том, что и им, и режиссеру совершенно нечего показать, потому что там речь идет не то что уже о таланте, но о минимальных режиссерских и актерских способностях».
 
В таких случаях, по словам министра, его ведомство будет вмешиваться в творческий процесс. Поводом для нашумевшего высказывания послужил конфликт, случившийся в Щукинском театральном институте на фестивале «Подиум», где ученики Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина) представили спектакль по пьесе Ильи Зданевича «Янко Круль Албанский». По сведениям «Театрала», в середине действия профессор Щукинского института Владимир Поглазов прервал показ, сообщив, что последней каплей его терпения стало обнажение актера.
 
«Театрал» попросил представителей театрального мира прокомментировать вывод министра культуры.
 
 
Юрий БУТУСОВ, главный режиссер театра им. Ленсовета
– Если художественный смысл постановки требует того, чтобы актер вышел на сцену без одежды, то никаких запретов тут быть не может. К тому же, я считаю, что министра должны волновать более важные вопросы, чем студенческие спектакли: в театральной сфере есть немало серьезных проблем. Театр развивается по своим внутренним законам, но как бы то ни было задача чиновников состоит в другом.
 
Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:
– В балете или цирке мы часто видим почти обнаженные тела, и если это сделано талантливо, то получаем эстетическое наслаждение.

Размышляя на эту тему, я вспомнил рассказ моего педагога из Школы-студии МХАТ. Случай произошел еще при жизни Станиславского. Во МХАТе тогда играла замечательная актриса (не буду называть ее фамилию). Это была женщина божественной красоты, и когда она выходила на сцену, зал замирал. Она пошла в фотоателье, где ее сняли с обнаженными плечами, просто сделали крупный портрет, и этот портрет был выставлен в витрине. И вот как-то к этой актрисе подошел Константин Сергеевич и попросил поехать вместе с ним. Он привез ее к витрине этого ателье и сказал, мол, что вы сделали? Глядя на этот портрет, зрители могут подумать, что вы не артистка Художественного театра, а одна из тех женщин, с которыми полупьяные купцы едут после спектакля по номерам. Поймите, вы актриса Художественного театра, а это – ответственность не только на сцене, но и в быту.

Возможно, сегодня это выглядит как анекдот, но все-таки задуматься над тем, что есть артист и во имя чего он выходит на сцену, необходимо. Этому, в первую очередь, учит Бог, а во вторую, этому должны учить педагоги театральных институтов, на которых возложена гигантская ответственность.

Что касается комментария Владимира Мединского, то скажу так. Если, по вашему мнению, производят брак, вы, конечно, должны вмешаться в этот вопрос. Министр культуры – это как раз тот человек, который может как-то повлиять на ситуацию в сфере театрального искусства, к тому же, каждый волен выражать свое мнение и предпринимать определенные действия.
 
Виктор ДОБРОНРАВОВ, актер Театра им. Вахтангова:
– Когда у Бутусова на сцену выходит голый Трибунцев, это не просто так. Это значит, что подобный прием оправдан и должен присутствовать в постановке. Если режиссер меня убедит в том, что раздеться на сцене необходимо, то я послушаюсь, но чаще всего лично мне не нравится смотреть на обнаженных людей в театре, потому что я сразу думаю о том, как актеры чувствую себя в данный момент, а не о смысле спектакля.

Спектакль учеников Школы-студии МХАТ был остановлен педагогом Щукинского училища Владимиром Поглазовым, и училище тут же обвинили в ретроградстве. Здесь бы я, конечно, встал на защиту Владимира Петровича, потому что какой бы консервативной или прогрессивной формации ни был человек, это его дом – он проработал в нем всю жизнь и воспитал очень много талантливых артистов и режиссеров. И когда в его доме показывают что-то, что ему не нравится, он имеет право выразить свое отношение. И, насколько я знаю, перед спектаклем говорили, что постановка интерактивная и зрители могут принимать в ней участие. Владимир Петрович так им и сказал: «Вы хотели, чтобы я участвовал – я участвую. Вы же говорили, что это можно».

Комментировать слова министра культуры я бы не стал, потому что, во-первых, не мое дело их оценивать. Во-вторых, здесь важен контекст. Ни меня, ни Мединского в зале не было, и я не могу сказать, справедлива ли его позиция. Насколько я знаю Владимира Поглазова, он не сноб и не ханжа, поэтому я не думаю, что его прогневило голое тело на сцене, а просто все в целом было представлено в неоправданно провокационной форме.

Алексей КОРТНЕВ, актер, солист группы «Несчастный случай»
– Театральный язык может быть чрезвычайно разнообразен. Режиссерское решение обнажить актера на сцене используется не в первый раз и точно не в последний. Я не понимаю, почему это вызвало такую активную дискуссию. Если в отношении обнаженного актера не совершается никаких развратных действий, то это лишь средство выразительности и всё. Я думаю, что нашему министру хватило бы ума сказать, что и скульпторам, изображающим обнаженное тело, тоже нечего показать зрителю.

Конечно, министр имеет полное право высказывать свое мнение как частное лицо. Что касается профессиональной области, то он, в первую очередь, государственный служащий, и вмешиваться в творческий процесс, на мой взгляд, не должен.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • На кинофоруме в Роттердаме раздали награды

    Кинофестиваль в Роттердаме, показавший 267 полнометражных фильмов, среди которых 60 мировых и 35 международных премьер, зафиксировал 329 тысяч посещений.  Форум привлек в залы публику со всей Голландии. Это было особенно заметно в последний – воскресный – день, когда уже объявили призы нескольких конкурсов и призовые фильмы крутили целый день в кинотеатрах города, и от вокзала с утра к ним тянулись людские ручейки. ...
  • Президент РФ поручил подготовить закон «О культуре»

    В воскресенье, 4 февраля, на сайте президента РФ был опубликован утвержденный перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству, которое состоялось 21 декабря 2017 года. Согласно документу, администрации президента РФ поручено к 15 марта 2018 года «совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству: разработать и представить концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Ленком» отмечает юбилей «Женитьбы Фигаро»

    В четверг, 22 февраля, в «Ленкоме» состоится показ «Женитьбы Фигаро» -одного из самых аншлаговых спектаклей Москвы, премьера которого состоялась ровно 25 лет назад. – «Женитьба Фигаро» вышла в 1993 году и у меня на протяжении многих лет спрашивали: «А разве время сейчас для такого спектакля?» – говорит Марк Захаров. ...
  • «Не могу объяснить это ничем, кроме жестокости»

    15 февраля экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский встретил в СИЗО свое 60-летие. Под стражей он будет находиться как минимум до 19 апреля. Остальные фигуранты судебного процесса (Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин) на тот же срок останутся под домашним арестом. ...
  • «Даже когда за ним пришли – он смеялся»

    15 февраля исполняется 60 лет Алексею Малобродскому. Однако праздник бывшему продюсеру «Седьмой студии» приходится встречать в СИЗО: несмотря на то, что расследование по уголовному делу завершилось 12 января, суд так и не смягчил меру пресечения ни одному из фигурантов. ...
  • «Лицедеи» могут оказаться на улице

    Легендарная труппа, созданная Вячеславом Полуниным в Ленинграде полвека назад, больше не может оплачивать аренду за свое помещение в здании торгового комплекса «Толстой-сквер». В верхних этажах этого здания самый большой в Европе театр клоунады работает с 2009 года. ...
Читайте также