«Нам объявлена война»

 
Басманный суд Москвы продлил арест фигурантам дела «Седьмой студии». До 19 января основатель студии, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева останутся под домашним арестом, бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. Комментарии юристов, людей искусства и общественных деятелей – в материале «Театрала».

Дмитрий Харитонов, адвокат Кирилла Серебренникова:

– Мы будем обжаловать решение суда. Кирилл молодец, Кирилл держится, Кирилл борется и будет бороться, поскольку он сказал, что не совершал никакого преступления, и правда на его стороне.

Ксения Карпинская, адвокат Алексея Малобродского:

– Кирилл Серебренников – очень известная личность, Алексей Малобродский не такой. Но Алексей Малобродский – это связующее звено между бухгалтерией и Кириллом Семеновичем.

Чтобы добраться до Кирилла Семеновича, нужно, чтобы Малобродский дал нужные следствию показания. Я не понимаю, зачем еще содержать его под стражей, если не для того, чтобы их получить.


Я считаю, что все люди имеют равные права, и если Масляевой изменили меру пресечения на домашний арест, то и ему могли бы – ничего исключительного он не сделал. В отношении всех четверых были поданы абсолютно одинаковые ходатайства, но почему-то ему одному назначили такую суровую меру пресечения. Конечно, ему тяжело. Его забирают в 5 утра, чтобы отвезти в Следственный комитет на допрос, во время которого он прикован наручником к конвоиру, и руки у него тоже в наручниках. В таком состоянии участвовать в очной ставке на протяжении восьми часов, как вы понимаете, нелегко. Потом его везут обратно.

Ни есть, ни совершать какие-либо санитарные процедуры в таких условиях невозможно. Зачем это? Он же не обвиняется в насильственном преступлении.


Суд не удовлетворил ни одной просьбы защиты, оставив условия заключения без изменений и продлив сроки ареста по просьбе следствия. Конечно, мы будет обжаловать это решение.

Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор:

– Ничего нового к моему представлению о сегодняшней власти этот процесс не добавил. Власти плевали на общественное мнение, им абсолютно неинтересна наша позиция, они делают, что хотят, притом неуклюже и грубо, полагаясь на то, что большинство им все простит. Они выстроили свою вертикаль так, что она депрессивно давит людей.

Я выступал поручителем за Кирилла Серебренникова, его судьба мне небезразлична, потому что талантливые люди – штучные; их нужно оберегать, холить и лелеять – просто из здравого смысла. Но здравого смысла у нынешней власти я не вижу.

Они ведут себя непозволительно нагло. Очевидно же: гнобят невиновного человека. Он умоляет дать ему пять дней (чтобы завершить съемки фильма. – «Т»), но ему отказывают.  Хотя знают, что он никуда не денется – у него отобрали загранпаспорт.


Да он и не собирается уезжать за границу, он бы не воспользовался этой возможностью, даже если бы она у него и была; он, в отличие от них, порядочный человек. Но ему не дают шанса завершить работу. Это очень жестоко и напоминает методику 37-го года. Мы возвращаемся в наше прошлое. Причем такими темпами, которые невозможно было предполагать.

Юлия Ауг, актриса:

– Я надеялась, что очнутся, но… [решение оставили] без изменений. Устала надеяться. Ужасно все и беспросветно. Война.

Деятели культуры не имеют значения. Никто. Ни один человек. Так, звездная пыль на подошве чиновников. Нам объявлена война.


Ксения Собчак, журналист:

– Малобродский в клетке, Кирилл Серебренников, к которому не разрешают подойти и поцеловать, так как «не положено»... Какой-то просто страшный сон и сцена из его же какого-нибудь антиутопического спектакля.

Зоя Светова, правозащитник:

– Какая же это безумная человеческая драма – Алексей Малобродский в клетке, его коллеги по уголовному делу – под домашним арестом. Вместе с ним в суде, но не в клетке.


Следствие тем самым показывает ему, даже не намекает, а просто [говорит] прямым текстом: ты не сдаешься, ты не даешь показаний, как Масляева, не так знаменит, как Серебренников, – будешь сидеть, пока не покоришься.


Свиданий с женой не дадим, арест с личных вещей не снимем. Как бы я хотела ошибиться...

Доводы следствия

На заседании 17 октября следствие огласило свидетельские показания о так называемой черной кассе, переводе денежных средств на подставные фирмы и обналичивании денег, по версии следствия, имевших место в «Седьмой студии».

«Согласно протоколу, предприниматель Синельников в 2014 году посредством оформления фиктивных договоров обналичивал средства «Седьмой студии» через зарегистрированную на него в качестве индивидуального предпринимателя фирму. Расходование денежных средств контролировали Юрий Итин (бывший гендиректор «Седьмой студии») и Алексей Малобродский (бывший продюсер «Седьмой студии») через Нину Масляеву (бывший главный бухгалтер «Седьмой студии»)», – сообщил следователь.


В апреле 2013 года, утверждает следствие, Синельников по личной просьбе Малобродского, занимавшего также пост гендиректора «Гоголь-центра», обналичивал деньги, которые передавались Малобродскому. Между ними велась переписка по электронной почте и sms.
 
По показаниям свидетеля Ивановой, «в 2013 году ранее незнакомый ей Итин, являясь гендиректором «Седьмой студии», обеспечил перевод на расчетный счет ее компании несколько миллионов рублей, полученных от Минкультуры России». В 2014 году ситуация повторилась. При этом никаких услуг «Седьмой студии» компания Ивановой не оказывала.
 
Также, говорит следствие, в материалах дела содержится переписка, свидетельствующая о причастности обвиняемых к обналичиванию денег, полученных «Седьмой студией» в 2011-2014 годах у Минкультуры РФ, и последующем распоряжении деньгами в целях, не связанных с реализацией проекта. Так, согласно переписке Малобродского и Итина, между ними была договоренность о том, что Малобродский, работая в «Гоголь-центре», будет вознагражден за счет денег проекта «Платформа». Также, по словам следователя, в переписке Малобродский сообщал, что из полученных от Министерства культуры 70 млн рублей для проекта «Платформа» было достаточно 19,7 млн. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится

Самое читаемое

  • «Это путь к гибели театра»

    Юрий Бутусов разделяет тревогу Константина Райкина по поводу строительства нового здания Российского государственного театра «Сатирикон». Об этом режиссер сказал «Театралу» во вторник, 14 ноября, комментируя заявление, которое худрук «Сатирикона» сделал накануне вечером. ...
  • Александр Калягин: «Нас хотят выкинуть за обочину общественной жизни»

    Вечером в среду, 8 ноября, в СТД завершилось заседание, на котором Александр Калягин, худруки и директора столичных театров (в их числе Алексей Бородин, Олег Табаков, Марк Захаров, Кама Гинкас, Мария Ревякина, Евгений Писарев) призвали пересмотреть законы, регулирующие творческие процессы. ...
  • «Развернута кампания по дискредитации культурной сферы»

    В среду, 8 ноября, состоялась большое чрезвычайное заседание расширенного секретариата Союза театральных  деятелей, об итогах  которого руководство СТД  сообщило на пресс-конференции. Председатель СТД Александр Калягин так объяснил собравшимся журналистам  важность сегодняшней встречи: «Речь идет о человеческом достоинстве, речь идет о личностях, речь идет о страхе, речь идет о том, что правомерно и неправомерно». ...
  • «Я несколько лет жизни потерял на этом судебном заседании»

    Целый ряд существенных заявлений, которые 8 ноября Александр Калягин сделал на чрезвычайном заседании СТД, касались прежде всего несовершенства правовой системы. По мнению председателя Союза, в стране развернута «кампания по дискредитации культурной сферы», которая «ведется по нескольким направлениям». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Сатирикон» ответит Минкульту

    Театр «Сатирикон» подготовит правовой комментарий в ответ на заявление министра культуры Владимира Мединского о финансовых недостатках в деятельности театра. Об этом «Театралу» сообщил директор театра Анатолий Полянкин. ...
  • «Союзмультфильм» надеется уладить конфликт с Эдуардом Успенским

    Съемки продолжения мультсериала «Простоквашино» не нарушают авторские права Эдуарда Успенского. Об этом в воскресенье, 19 ноября, сообщили в пресс-службе киностудии. «В ноябре 2016 года, перед началом работы над проектом «Новое Простоквашино» ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» (далее - Киностудия) получило согласие у Э. ...
  • «Как беспардонно склоняют на все лады его имя…»

    Получилось, может длинно и даже пафосно, чего я не люблю и боюсь. Но мне хотелось, чтобы кто-то почувствовал то, что чувствую я, когда вижу, слышу, читаю… Как беспардонно склоняют на все лады имя Кости Райкина, оскорбляя его, ставя под сомнение его искренность и личную человеческую, актерскую драму, разворачивающуюся сейчас на наших глазах. ...
  • Дмитрий Богачев покинул Stage Entertainment

    Продюсер Дмитрий Богачев покидает пост гендиректора Stage Entertainment Russia — дочерней компании крупного голландского холдинга, пришедшего в Россию 13 лет назад.   Дмитрий Альбертович объяснил это решение разногласиями с головным руководством международной компании: «Мои новые творческие идеи и инициативы перестали вписываться в консервативную стратегию их корпоративного управления», – сказал он в заявлении ТАСС. ...
Читайте также