«Нам объявлена война»

 
Басманный суд Москвы продлил арест фигурантам дела «Седьмой студии». До 19 января основатель студии, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева останутся под домашним арестом, бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. Комментарии юристов, людей искусства и общественных деятелей – в материале «Театрала».

Дмитрий Харитонов, адвокат Кирилла Серебренникова:

– Мы будем обжаловать решение суда. Кирилл молодец, Кирилл держится, Кирилл борется и будет бороться, поскольку он сказал, что не совершал никакого преступления, и правда на его стороне.

Ксения Карпинская, адвокат Алексея Малобродского:

– Кирилл Серебренников – очень известная личность, Алексей Малобродский не такой. Но Алексей Малобродский – это связующее звено между бухгалтерией и Кириллом Семеновичем.

Чтобы добраться до Кирилла Семеновича, нужно, чтобы Малобродский дал нужные следствию показания. Я не понимаю, зачем еще содержать его под стражей, если не для того, чтобы их получить.


Я считаю, что все люди имеют равные права, и если Масляевой изменили меру пресечения на домашний арест, то и ему могли бы – ничего исключительного он не сделал. В отношении всех четверых были поданы абсолютно одинаковые ходатайства, но почему-то ему одному назначили такую суровую меру пресечения. Конечно, ему тяжело. Его забирают в 5 утра, чтобы отвезти в Следственный комитет на допрос, во время которого он прикован наручником к конвоиру, и руки у него тоже в наручниках. В таком состоянии участвовать в очной ставке на протяжении восьми часов, как вы понимаете, нелегко. Потом его везут обратно.

Ни есть, ни совершать какие-либо санитарные процедуры в таких условиях невозможно. Зачем это? Он же не обвиняется в насильственном преступлении.


Суд не удовлетворил ни одной просьбы защиты, оставив условия заключения без изменений и продлив сроки ареста по просьбе следствия. Конечно, мы будет обжаловать это решение.

Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор:

– Ничего нового к моему представлению о сегодняшней власти этот процесс не добавил. Власти плевали на общественное мнение, им абсолютно неинтересна наша позиция, они делают, что хотят, притом неуклюже и грубо, полагаясь на то, что большинство им все простит. Они выстроили свою вертикаль так, что она депрессивно давит людей.

Я выступал поручителем за Кирилла Серебренникова, его судьба мне небезразлична, потому что талантливые люди – штучные; их нужно оберегать, холить и лелеять – просто из здравого смысла. Но здравого смысла у нынешней власти я не вижу.

Они ведут себя непозволительно нагло. Очевидно же: гнобят невиновного человека. Он умоляет дать ему пять дней (чтобы завершить съемки фильма. – «Т»), но ему отказывают.  Хотя знают, что он никуда не денется – у него отобрали загранпаспорт.


Да он и не собирается уезжать за границу, он бы не воспользовался этой возможностью, даже если бы она у него и была; он, в отличие от них, порядочный человек. Но ему не дают шанса завершить работу. Это очень жестоко и напоминает методику 37-го года. Мы возвращаемся в наше прошлое. Причем такими темпами, которые невозможно было предполагать.

Юлия Ауг, актриса:

– Я надеялась, что очнутся, но… [решение оставили] без изменений. Устала надеяться. Ужасно все и беспросветно. Война.

Деятели культуры не имеют значения. Никто. Ни один человек. Так, звездная пыль на подошве чиновников. Нам объявлена война.


Ксения Собчак, журналист:

– Малобродский в клетке, Кирилл Серебренников, к которому не разрешают подойти и поцеловать, так как «не положено»... Какой-то просто страшный сон и сцена из его же какого-нибудь антиутопического спектакля.

Зоя Светова, правозащитник:

– Какая же это безумная человеческая драма – Алексей Малобродский в клетке, его коллеги по уголовному делу – под домашним арестом. Вместе с ним в суде, но не в клетке.


Следствие тем самым показывает ему, даже не намекает, а просто [говорит] прямым текстом: ты не сдаешься, ты не даешь показаний, как Масляева, не так знаменит, как Серебренников, – будешь сидеть, пока не покоришься.


Свиданий с женой не дадим, арест с личных вещей не снимем. Как бы я хотела ошибиться...

Доводы следствия

На заседании 17 октября следствие огласило свидетельские показания о так называемой черной кассе, переводе денежных средств на подставные фирмы и обналичивании денег, по версии следствия, имевших место в «Седьмой студии».

«Согласно протоколу, предприниматель Синельников в 2014 году посредством оформления фиктивных договоров обналичивал средства «Седьмой студии» через зарегистрированную на него в качестве индивидуального предпринимателя фирму. Расходование денежных средств контролировали Юрий Итин (бывший гендиректор «Седьмой студии») и Алексей Малобродский (бывший продюсер «Седьмой студии») через Нину Масляеву (бывший главный бухгалтер «Седьмой студии»)», – сообщил следователь.


В апреле 2013 года, утверждает следствие, Синельников по личной просьбе Малобродского, занимавшего также пост гендиректора «Гоголь-центра», обналичивал деньги, которые передавались Малобродскому. Между ними велась переписка по электронной почте и sms.
 
По показаниям свидетеля Ивановой, «в 2013 году ранее незнакомый ей Итин, являясь гендиректором «Седьмой студии», обеспечил перевод на расчетный счет ее компании несколько миллионов рублей, полученных от Минкультуры России». В 2014 году ситуация повторилась. При этом никаких услуг «Седьмой студии» компания Ивановой не оказывала.
 
Также, говорит следствие, в материалах дела содержится переписка, свидетельствующая о причастности обвиняемых к обналичиванию денег, полученных «Седьмой студией» в 2011-2014 годах у Минкультуры РФ, и последующем распоряжении деньгами в целях, не связанных с реализацией проекта. Так, согласно переписке Малобродского и Итина, между ними была договоренность о том, что Малобродский, работая в «Гоголь-центре», будет вознагражден за счет денег проекта «Платформа». Также, по словам следователя, в переписке Малобродский сообщал, что из полученных от Министерства культуры 70 млн рублей для проекта «Платформа» было достаточно 19,7 млн. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра им. Вахтангова. Об этом в субботу, 15 сентября, сообщил на сборе труппы художественный руководитель театра Римас Туминас.    – Я предложил Юрий Бутусову прийти в наш театр на должность главного режиссера. ...
  • Новый сезон откроет «Васса Железнова»

    В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее. ...
  • «Начинаю себя ощущать неместным»

    «Начнем с грустного, – сказал Александр Ширвиндт, открывая юбилейный сезон в Театре сатиры. – В связи с тем, что Леночка Ташаева после декрета перешла на сцену, с рождаемостью у нас остановка. Что же у нас ни одного ребенка, хотя кругом сплошные браки!»   Одну из недавних свадеб сыграли буквально в преддверии сезона: замуж вышла актриса Любовь Козий, для которой директор театра Мамед Агаев принес роскошный букет. ...
  • Александр Калягин: «Ситуация более чем странная»

    На днях президент РФ подписал указ, согласно которому звания заслуженных артистов получили 18 человек, блестяще зарекомендовавших себя как действительно очень талантливых и трудолюбивых артистов. Однако в кругах руководителей театров эта новость породила новый виток обсуждений старой и наболевшей проблемы. ...
Читайте также


Читайте также

  • Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова

    На торжественной церемонии вручения госнаград в области культуры и искусства  актер Сергей Юрский обратился к министру Владимиру Мединскому с предложением присоединится к тем коллегам, которые встали на защиту режиссера Кирилла Серебренникова. ...
  • Зачем худруку главный режиссер?

    В минувшие выходные главной новостью в театральной среде стало назначение Юрия Бутусова главным режиссером театра Вахтангова. В мае этого года подобные кадровые изменения произошли и в РАМТе, там главным режиссером был назначен Егор Перегудов. ...
  • «Нам дали понять, что мы ничего не добьемся»

    Бывший директор и художественный руководитель Крымскотатарского театра Билял Билялов подал в суд на Министерство культуры Крыма, требуя восстановить его в должности. Очередное заседание состоится в Симферополе 20 сентября. ...
  • «Для меня Маяковский открылся по-новому»

    Обычная екатеринбургская школьница Алиса Тарасенко стала «знаменитостью» буквально за неделю. Случилось этого после того, как в нескольких книжных магазинах города семнадцатилетней девушке отказались продавать сборники стихов Иосифа Бродского, Сергея Есенина и Владимира Маяковского из-за маркировки 18+. ...
Читайте также