В будущем году театры малых городов снова получат господдержку

 
Для поддержки региональных и муниципальных театров Минкульт в нынешнем году выделил дополнительно 700 млн. рублей. На будущий год этот проект, состоявшийся при поддержке «Единой России», будет продолжен. Об этом сообщил на Уральском театральном форуме зам. председателя СТД Геннадий Смирнов.
 
Форум, напомним, проходит в эти дни (25-29 сентября) в Челябинске. В его программе не только мастер-классы по разным видам сценического искусства, но и круглые столы, посвященные злободневным вопросам театра. В рамках одной из дискуссий Геннадий Смирнов поинтересовался у своих коллег из небольших городов, насколько успешно работает новая финансовая программа.

– Я являюсь одним из кураторов этого проекта, - подчеркнул Геннадий Александрович. – От «Единой России» его курирует депутат Госдумы Оксана Бондарь, и она ждет от нас отчета о том, как шла работа по распределению денег.
 
Оказалось, сложностей в этом вопросе очень много, поскольку финансовая машина работает медленно. На оформление многочисленной документации, согласование смет и прочего уходит несколько месяцев. Потом довольно продолжительное время деньги идут в регион и, наконец, только в сентябре целый ряд театров малых городов смогли получить заявленные (или чуть сокращенные) суммы. А если учесть, что в договоре у целого ряда театров строго прописано обязательство выпустить премьеру на выделенные деньги, то задача усложняется, поскольку на постановку остаются порой считаные дни.
 
На форуме звучало множество примеров, как приходится обходить столь нелегкие препоны, но главная проблема (и просьба к СТД) заключается в одном – убедить чиновников, что процедуру выделения этой поддержки следует упростить, избавив, возможно, от половины установленных фильтров.
 
– К сожалению, как только появляются бюджетные деньги, всегда возникают сложности, - подчеркнул Михаил Швыдкой. – Представители московских театров расскажут вам, какие проблемы возникают при работе с казначейством. Это процесс естественный. Но, разумеется, важно учесть опыт нынешнего года, чтобы, возможно, на будущий год избежать особых сложностей.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Карпа отмороженного» привезли в Китай

    В среду, 19 июля, картину «Карп отмороженный» представят в Пекине на Фестивале российского кино, который проходит с 13 по 28 июля в двух китайских городах (Пекине и Ухани). Фестиваль проводится в рамках международного культурного сотрудничества в области кино между Россией и Китаем. ...
  • «Пиковая дама» покорила Пекин

    Театральная фантазия Казанского БДТ им. Качалова «Пиковая дама» в июле была трижды сыграна на международном фестивале в Пекине, цель которого – демонстрировать китайскому зрителю произведения европейского театра. ...
  • В Театр.doc привезли спектакль о блокадном Ленинграде

    Московская премьера постановки о блокадном Ленинграде «67/871» немецкого режиссера Эберхарда Келера состоится в Театре.doc 14 и 15 июля. Спектакль по пьесе бывшего художественного руководителя театра Елены Греминой, которая ушла из жизни в мае 2018 года, основан на воспоминаниях очевидцев войны. ...
  • Самые громкие фестивали лета

    Летом в театре – «мертвый сезон». Правда, это только в России. За рубежом в июле и августе – самый разгар для театральных событий. Буквально в каждой стране проходит свой фестиваль искусств. Назовем лишь несколько. ...
Читайте также