Топ-10 театральных рекордов

 
Наверняка в любом российском театре есть свои подвиги. Сообщайте нам о них по адресу: redactor@teatralmedia.ru. А пока – подборка рекордов из книги Гиннеса.

Самая дорогостоящая постановка
75 млн. долларов, мюзикл «Spider-ManTu Off the Dark» («Человек-Паук: Погасить тьму»)
 
Мюзикл, основанный на легендарных комиксах о супергерое, стал самым затратным не только среди бродвейских постановок, но и мировых, сместив с высшей ступени пьедестала мюзикл «Шрек», на который ушло около 25 миллионов долларов.



Самый продолжительный индивидуальный театральный перформанс
110 часов 46 минут, Андриан Хилтон, Великобритания
 
Почти пять дней длилось выступление-марафон «Bardathon», в течение которого Адриан Хилтон без остановки исполнял полное собрание сочинений Уильям Шекспира на Международном Шекспировском фестивале в 1987 году.

Любопытно, что сначала подобный рекорд был установлен группой из 10 актеров, которые выступали по очереди. Однако Хилтон спустя  12 лет на первоначальном месторасположении театра «Глобус» побил этот рекорд, самолично исполнив каждую роль, фигурирующую в произведениях великого драматурга, вместе со всеми сонетами и стихотворениями.



Самый продолжительный перформанс труппы
76 часов 18 минут 25 секунд, Lamb's Player Theatre, США
 
Третий по величине театр в округе Сан-Диего предложил зрителям трое суток напролет (с 8 по 11 мая 2014 года) наслаждаться сокращенными версиями спектаклей и мюзиклов из исторического репертуара театра.
 
Самый продуктивный режиссер
485 спектаклей, Говард Печет, Канада

Говард Печет – владелец гостиничного бизнеса, доказавший своим режиссерским успехом, что путь к сердцу театрала тоже лежит через желудок.

За 33 года (с 1975 по 2008) результатом его простой формулы «ужин под театральное представление» стали 485 выступлений, представленных на 10 площадках.



 Кратчайшее время, за которое был поставлен спектакль
15 часов, Sharpe Academy of Theatre Arts, Великобритания
 
В 6 часов утра труппа, открыв запечатанный конверт, обнаружила в нем сценарий «Энни» – мюзикла, который они должны были исполнить перед зрителями вечером того же дня. Актерам предстояла колоссальная работа: выучить песни,  продумать хореографию, задействовать костюмы и реквизиты... Ровно в 9 часов вечера 29 августа 2016 года прожекторы осветили сцену, и шоу началось! Успешный финал театрального эксперимента был ознаменован громкими зрительскими овациями.


 
Самый маленький действующий регулярный театр
8 зрительских мест, «Kremlhof», Австрия
Несмотря на скромные размеры сцены - 1,3 х 1,3 м2, в репертуар так называемого «Кремлевского двора» включены спектакли, опера и даже балет. Но что еще интереснее - театр предлагает постановки на русском языке. Так, в нем уже ставили пьесы по «Снегу» Константина Паустовского и  произведениям Александра Солженицына.


 
Самая кассовая постановка в мире
Мюзикл «Призрак Оперы»
 
Шедевр Э.Л. Уэббера собрал 6 млрд. долларов с первых дней показа – октября 1986 года -  по январь 2015 года  и стал самым кассовым зрелищем в истории, превзойдя фильм «Титаник»! За все это время «Призрак Оперы» посетил 151 город, 30 стран и заговорил на 13 языках, а его зрителями стали 140 миллионов человек. Кроме того, мюзикл достиг отметки в 10 тысяч показов и стал самым ставящимся за всю историю Бродвея.


 
 Рекордное число членов семьи, задействованных в одной постановке
24 члена семьи Хёрста приняли участие в постановке «Кот в сапогах» в театре Кентон в Великобритании в декабре 2003 года. Возраст актеров семейной труппы варьировался от 63 лет до 1 года.
 
Самая продолжительная опера
13 часов 25 мин, «Жизнь и эпоха Иосифа Сталина»
 
Опера Роберта Уилсона в семи актах была исполнена в Бруклинской музыкальной академии в декабре 1973 года.




Самый частый театральный зритель
Говард Хьюз
 
Почетный профессор Техасского университета «Уэслиан» Говард Хьюз на протяжении 31 года (с 1956 по 1987) посетил 6 136 театральных представлений – это примерно 198 постановок в год! Интересно, а есть ли такие рекордсмены среди читателей «Театрала»?


По информации официального сайта Мировых рекордов Гиннеса guinnessworldrecords.com


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

  • Ростовский театр вновь строит мост

    В субботу, 13 октября, спектаклем «Картофельный суп» бельгийского театра Agora в Ростове-на-Дону открылся старейший международный фестиваль для детей и молодежи «Минифест».   Ведущий организатор нынешнего форума – главный режиссер Ростовского молодежного тетра Михаил Заец – любит подчеркивать, что «Минифест» старше «Золотой маски»: его история началась еще в Советском Союзе в 1989 году. ...
  • Большой театр подарит «Богему» Уралу

    Оперная труппа, хор и оркестр Большого театра впервые отправляются на гастроли в Челябинск: 17 и 18 октября театр покажет одну из самых известных опер Пуччини «Богема» на сцене Челябинского театра оперы и балета им. ...
  • В центре Парижа состоялся театрализованный парад ретро-автомобилей

    В преддверии открытия юбилейного 120-го Парижского автосалона, который проходит в столице Франции до 14 октября, на площади Конкорд состоялся театрализованный парад старинных автомобилей.   На одной из центральных площадей города собрались владельцы раритетных авто, чтобы представить парижанам и туристам свои уникальные машины. ...
  • В Лондоне представят пьесу о Михаиле Угарове и Елене Греминой

    19 октября в Пушкинском доме в Лондоне состоится читка новой пьесы Театра.doc «Миша и Лена», посвященной основателям театра Михаилу Угарову и Елене Греминой.   Пьесу представят режиссер Зарема Заудинова и культуролог, театральный критик, журналист и переводчик Джон Фридман, она будет прочитана на русском и английском языках, сообщается на  сайте Пушкинского дома. ...
Читайте также