Топ-10 театральных рекордов

 
Наверняка в любом российском театре есть свои подвиги. Сообщайте нам о них по адресу: [email protected]. А пока – подборка рекордов из книги Гиннеса.

Самая дорогостоящая постановка
75 млн. долларов, мюзикл «Spider-ManTu Off the Dark» («Человек-Паук: Погасить тьму»)
 
Мюзикл, основанный на легендарных комиксах о супергерое, стал самым затратным не только среди бродвейских постановок, но и мировых, сместив с высшей ступени пьедестала мюзикл «Шрек», на который ушло около 25 миллионов долларов.



Самый продолжительный индивидуальный театральный перформанс
110 часов 46 минут, Андриан Хилтон, Великобритания
 
Почти пять дней длилось выступление-марафон «Bardathon», в течение которого Адриан Хилтон без остановки исполнял полное собрание сочинений Уильям Шекспира на Международном Шекспировском фестивале в 1987 году.

Любопытно, что сначала подобный рекорд был установлен группой из 10 актеров, которые выступали по очереди. Однако Хилтон спустя  12 лет на первоначальном месторасположении театра «Глобус» побил этот рекорд, самолично исполнив каждую роль, фигурирующую в произведениях великого драматурга, вместе со всеми сонетами и стихотворениями.



Самый продолжительный перформанс труппы
76 часов 18 минут 25 секунд, Lamb's Player Theatre, США
 
Третий по величине театр в округе Сан-Диего предложил зрителям трое суток напролет (с 8 по 11 мая 2014 года) наслаждаться сокращенными версиями спектаклей и мюзиклов из исторического репертуара театра.
 
Самый продуктивный режиссер
485 спектаклей, Говард Печет, Канада

Говард Печет – владелец гостиничного бизнеса, доказавший своим режиссерским успехом, что путь к сердцу театрала тоже лежит через желудок.

За 33 года (с 1975 по 2008) результатом его простой формулы «ужин под театральное представление» стали 485 выступлений, представленных на 10 площадках.



 Кратчайшее время, за которое был поставлен спектакль
15 часов, Sharpe Academy of Theatre Arts, Великобритания
 
В 6 часов утра труппа, открыв запечатанный конверт, обнаружила в нем сценарий «Энни» – мюзикла, который они должны были исполнить перед зрителями вечером того же дня. Актерам предстояла колоссальная работа: выучить песни,  продумать хореографию, задействовать костюмы и реквизиты... Ровно в 9 часов вечера 29 августа 2016 года прожекторы осветили сцену, и шоу началось! Успешный финал театрального эксперимента был ознаменован громкими зрительскими овациями.


 
Самый маленький действующий регулярный театр
8 зрительских мест, «Kremlhof», Австрия
Несмотря на скромные размеры сцены - 1,3 х 1,3 м2, в репертуар так называемого «Кремлевского двора» включены спектакли, опера и даже балет. Но что еще интереснее - театр предлагает постановки на русском языке. Так, в нем уже ставили пьесы по «Снегу» Константина Паустовского и  произведениям Александра Солженицына.


 
Самая кассовая постановка в мире
Мюзикл «Призрак Оперы»
 
Шедевр Э.Л. Уэббера собрал 6 млрд. долларов с первых дней показа – октября 1986 года -  по январь 2015 года  и стал самым кассовым зрелищем в истории, превзойдя фильм «Титаник»! За все это время «Призрак Оперы» посетил 151 город, 30 стран и заговорил на 13 языках, а его зрителями стали 140 миллионов человек. Кроме того, мюзикл достиг отметки в 10 тысяч показов и стал самым ставящимся за всю историю Бродвея.


 
 Рекордное число членов семьи, задействованных в одной постановке
24 члена семьи Хёрста приняли участие в постановке «Кот в сапогах» в театре Кентон в Великобритании в декабре 2003 года. Возраст актеров семейной труппы варьировался от 63 лет до 1 года.
 
Самая продолжительная опера
13 часов 25 мин, «Жизнь и эпоха Иосифа Сталина»
 
Опера Роберта Уилсона в семи актах была исполнена в Бруклинской музыкальной академии в декабре 1973 года.




Самый частый театральный зритель
Говард Хьюз
 
Почетный профессор Техасского университета «Уэслиан» Говард Хьюз на протяжении 31 года (с 1956 по 1987) посетил 6 136 театральных представлений – это примерно 198 постановок в год! Интересно, а есть ли такие рекордсмены среди читателей «Театрала»?


По информации официального сайта Мировых рекордов Гиннеса guinnessworldrecords.com


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится

Самое читаемое

  • «Это путь к гибели театра»

    Юрий Бутусов разделяет тревогу Константина Райкина по поводу строительства нового здания Российского государственного театра «Сатирикон». Об этом режиссер сказал «Театралу» во вторник, 14 ноября, комментируя заявление, которое худрук «Сатирикона» сделал накануне вечером. ...
  • Александр Калягин: «Нас хотят выкинуть за обочину общественной жизни»

    Вечером в среду, 8 ноября, в СТД завершилось заседание, на котором Александр Калягин, худруки и директора столичных театров (в их числе Алексей Бородин, Олег Табаков, Марк Захаров, Кама Гинкас, Мария Ревякина, Евгений Писарев) призвали пересмотреть законы, регулирующие творческие процессы. ...
  • «Развернута кампания по дискредитации культурной сферы»

    В среду, 8 ноября, состоялась большое чрезвычайное заседание расширенного секретариата Союза театральных  деятелей, об итогах  которого руководство СТД  сообщило на пресс-конференции. Председатель СТД Александр Калягин так объяснил собравшимся журналистам  важность сегодняшней встречи: «Речь идет о человеческом достоинстве, речь идет о личностях, речь идет о страхе, речь идет о том, что правомерно и неправомерно». ...
  • «Я несколько лет жизни потерял на этом судебном заседании»

    Целый ряд существенных заявлений, которые 8 ноября Александр Калягин сделал на чрезвычайном заседании СТД, касались прежде всего несовершенства правовой системы. По мнению председателя Союза, в стране развернута «кампания по дискредитации культурной сферы», которая «ведется по нескольким направлениям». ...
Читайте также


Читайте также

  • Труппа из Италии представила в Москве современного Арлекина

    Моноспектакль итальянской актрисы Клаудии Контин Арлекино «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» состоялся 14 ноября на сцене Учебного театра Высшей школы сценических искусств.   «В этом спектакле мы прикасаемся к древнему жанру комедии дель арте, – рассказал перед показом спектакля искусствовед Дмитрий Трубочкин. ...
  • Губернский театр поучаствует в перекрестном годе России и Японии

    Мюзикл японского театра «Боттян» могут показать в Москве на сцене Московского Губернского театра в рамках перекрестного года России и Японии, сообщает Министерство культуры Московской области.   «Возможно, отобранной для демонстрации постановкой станет мюзикл «Клятва на монете» – трогательная история любви японской медсестры и русского военнопленного в период Русско-японской войны», – говорится в сообщении на сайте министерства. ...
  • Евгений Миронов откроет фестиваль в Румынии

    XXVII Румынский Национальный театральный фестиваль откроется 20 октября в Бухаресте моноспектаклем Евгения Миронова «Гамлет | Коллаж» в постановке канадского режиссера Робера Лепажа. Спектакль о человеке, оказавшемся один на один с собственным сознанием, был выпущен в 2013 году специально для Евгения Миронова. ...
  • В будущем году театры малых городов снова получат господдержку

    Для поддержки региональных и муниципальных театров Минкульт в нынешнем году выделил дополнительно 700 млн. рублей. На будущий год этот проект, состоявшийся при поддержке «Единой России», будет продолжен. Об этом сообщил на Уральском театральном форуме зам. ...
Читайте также