Буйные начинают и выигрывают

 
Как пел Высоцкий:
Мы не сделали скандала.
Нам вождя не доставало.
 Настоящих, буйных, мало.
Вот и нету вожаков.

Увы, настоящих буйных вокруг все больше и больше. В геометрической прогрессии растет количество «священных коров». В геометрической прогрессии растет количество кликуш обоего пола, своих «священных коров» обороняющих от всего и вся. Кликуши кричат, впадают в транс, провоцируют.  У каждой кликуши - свой кумир, свой личный фетиш, личная священная корова. Иногда это вполне живой человек. Чаще – историческое имя. В одной из своих кратких рецензий в начале 1980-х годов Сергей Аверинцев написал об одном из исторических деятелей: «это такая фигура, что за весь исторический отрезок между ним и нами о нем едва ли кто-нибудь думал и говорил совсем непредвзято. Отношение к его имени уж очень «семиотично» ? до сих пор». 

История вокруг «Матильды», точнее история вокруг последнего российского императора, - именно что диагноз обществу, чье отношение к истории, с каждым днем все более «семиотично».


Запуская съемки своей «Матильды», - уверена, - Алексей Учитель даже в самых страшных снах не видел массовые петиции в интернете о запрете, не предугадывал непримиримой вражды депутата Госдумы, не видел в очертаниях кофейной гущи, что придется просить защиты у правоохранительных органов тех кинотеатров, где будет идти история романтической любви последнего русского царя и примы-балерины императорского балета.

Действительно, еще десять-пять-четыре и три года назад «семиотическое отношение» еще как-то держалось в берегах.

Но появились настоящие буйные, и – река из берегов вышла. Борьба за «чистоту облика» последнего императора обрела остроту классовой борьбы.

В периоды социальных потрясений отношения со своей историей и ее героями в обществе резко обостряются.
После революции в России прошла волна сноса памятников «царям-угнетателям» и их сатрапам. После перестройки мы проредили по стране памятники Ленину и прочим деятелям коммунистического режима. На наших глазах в Америке разгорается борьба вокруг героев войны Севера и Юга.  И уже есть первые жертвы.

Теперь и мы будем убивать друг друга из-за исторического спора вокруг юношеского увлечения наследника русского престола красавицей-балериной? А точнее из-за пламенной любви красавицы-депутату Госдумы к последнему императору?

Я готова чтить пылкие чувства, включая чувства Натальи Поклонской. Но – согласитесь, - завтра еще какой-нибудь депутат обидится, скажем, на то как показаны викинги в «Викинге». И что – снова – прокурорские проверки, гневные речи, крестные ходы, горячие головы, готовые громить по любому знаку?

И так скоро ступить будет некуда, чтобы не задеть чью-то обидчивую душу, держащую за пазухой тот самый коктейльчик Молотова. А если ситуация с «Матильдой» не будет разрешена, а виновные в ее раздувании и нагнетании останутся безнаказанными, то и вовсе наступит коллапс. Какой спектакль, какой фильм, какая выставка не может быть подвергнута атаке оскорбленных в своих лучших чувствах кликуш?

Когда-то очень мудрая женщина, вытерпевшая все гонения за веру, какие выпадали в советский период на долю людей веру сохранивших, заметила: «Бог - не беспомощная старушка, не надо махать кулаками от его имени. Он сам себя вполне защитить может».


Но все идет по пословице: «заставь дурака Богу молиться»…
Никто не нанес памяти последнего русского императора столько ущерба, сколько его неистовая поклонница из Госдумы. Сгоревшая машина, сообщение о минированном кинотеатре, запуганные прокатчики, сумасшедший за рулем машины с газовыми баллонами (вот уж Бог спас от жертв) – за все эти действия она несет моральную ответственность. Все они впрямую спровоцированы ее неистовым натиском.
И – тут, действительно, пора ставить вопрос: либо о психиатрической экспертизе, либо о возбуждении дела по статье о подстрекательстве.

Помимо всего остального, - как же надо не уважать память последнего императора, чтобы предполагать, что его будут меньше чтить после выхода фильма о его юношеской любви?

Никакие пляски в храме или ловля покемонов не подрывали благоговейное уважение к церкви как эти стотысячные крестные ходы, цель которых запрет художественного фильма. Как же надо не уважать Бога, чтобы, не страшась его гнева, сеять ненависть в своих согражданах. И привлекать Его имя для преодоления своих мелких сегодняшних фобий.


Как же надо не уважать государство, чтобы призывать не разрешать к показу фильм, прошедший все инстанции.
Боюсь, что и государственным властям, и церкви, и даже нашей Госдуме пора перестать умывать руки, пора вмешаться пока ситуация не стала необратимой – пока не пролилась первая кровь.  В конце концов, тот же Высоцкий заметил, что на «происки и бредни – сети есть у нас и бредни»…  
 
Вот сейчас в нежно любимом музее Бахрушина готовят к изданию дневники Матильды Кшесинской… 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • Умерла мать Кирилла Серебренникова

    Мать Кирилла Серебренникова Ирина Александровна Литвин умерла 17 февраля после тяжелой болезни в Ростове-на-Дону. В понедельник, 19 февраля, состоялась кремация.   «Ее кремировали полчаса назад. Мать умерла после тяжелой болезни, была парализована. ...
  • Лия Ахеджакова: «Живем в диком абсурде»

    В среду, 21 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении меры пресечения троим фигурантам дела «Седьмой  студии». Одним из участников заседания стала Лия Ахеджакова: адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская заявила ходатайство о допуске Лии Меджидовны в качестве общественного защитника, однако суд Ахеджаковой отказал, сославшись на то, что у нее нет диплома по юриспруденции. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Мы надеялись, что сжалятся хотя бы над Малобродским»

    Несмотря на многочисленные доводы защиты и представленные доказательства, Мосгорсуд не изменил меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии» после рассмотрения апелляции, которое состоялось 21 февраля. Создатель организации Кирилл Серебренников и бывший гендиректор Юрий Итин остаются под домашним арестом, бывший генпродюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. ...
  • «Я не ознакомлен ни с одной строчкой дела – я просто сижу в тюрьме»

    В среду, 21 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении меры пресечения троим фигурантам дела «Седьмой  студии». Наибольший резонанс вызвало выступление бывшего генпродюсера организации Алексея Малобродского, заявившего об ошибках, которые, по его мнению, допустил суд в ходе разбирательства. ...
  • Лия Ахеджакова: «Живем в диком абсурде»

    В среду, 21 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении меры пресечения троим фигурантам дела «Седьмой  студии». Одним из участников заседания стала Лия Ахеджакова: адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская заявила ходатайство о допуске Лии Меджидовны в качестве общественного защитника, однако суд Ахеджаковой отказал, сославшись на то, что у нее нет диплома по юриспруденции. ...
  • Кирилл Серебренников: «Хочу, чтобы вы поняли масштаб несправедливости»

    В среду, 21 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда о продлении меры пресечения троим фигурантам дела «Седьмой  студии». До 19 апреля режиссер и худрук студии Кирилл Серебренников и директор организации Юрий Итин останутся под домашним арестом, бывший генпродюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. ...
Читайте также