Буйные начинают и выигрывают

 
Как пел Высоцкий:
Мы не сделали скандала.
Нам вождя не доставало.
 Настоящих, буйных, мало.
Вот и нету вожаков.

Увы, настоящих буйных вокруг все больше и больше. В геометрической прогрессии растет количество «священных коров». В геометрической прогрессии растет количество кликуш обоего пола, своих «священных коров» обороняющих от всего и вся. Кликуши кричат, впадают в транс, провоцируют.  У каждой кликуши - свой кумир, свой личный фетиш, личная священная корова. Иногда это вполне живой человек. Чаще – историческое имя. В одной из своих кратких рецензий в начале 1980-х годов Сергей Аверинцев написал об одном из исторических деятелей: «это такая фигура, что за весь исторический отрезок между ним и нами о нем едва ли кто-нибудь думал и говорил совсем непредвзято. Отношение к его имени уж очень «семиотично» ? до сих пор». 

История вокруг «Матильды», точнее история вокруг последнего российского императора, - именно что диагноз обществу, чье отношение к истории, с каждым днем все более «семиотично».


Запуская съемки своей «Матильды», - уверена, - Алексей Учитель даже в самых страшных снах не видел массовые петиции в интернете о запрете, не предугадывал непримиримой вражды депутата Госдумы, не видел в очертаниях кофейной гущи, что придется просить защиты у правоохранительных органов тех кинотеатров, где будет идти история романтической любви последнего русского царя и примы-балерины императорского балета.

Действительно, еще десять-пять-четыре и три года назад «семиотическое отношение» еще как-то держалось в берегах.

Но появились настоящие буйные, и – река из берегов вышла. Борьба за «чистоту облика» последнего императора обрела остроту классовой борьбы.

В периоды социальных потрясений отношения со своей историей и ее героями в обществе резко обостряются.
После революции в России прошла волна сноса памятников «царям-угнетателям» и их сатрапам. После перестройки мы проредили по стране памятники Ленину и прочим деятелям коммунистического режима. На наших глазах в Америке разгорается борьба вокруг героев войны Севера и Юга.  И уже есть первые жертвы.

Теперь и мы будем убивать друг друга из-за исторического спора вокруг юношеского увлечения наследника русского престола красавицей-балериной? А точнее из-за пламенной любви красавицы-депутату Госдумы к последнему императору?

Я готова чтить пылкие чувства, включая чувства Натальи Поклонской. Но – согласитесь, - завтра еще какой-нибудь депутат обидится, скажем, на то как показаны викинги в «Викинге». И что – снова – прокурорские проверки, гневные речи, крестные ходы, горячие головы, готовые громить по любому знаку?

И так скоро ступить будет некуда, чтобы не задеть чью-то обидчивую душу, держащую за пазухой тот самый коктейльчик Молотова. А если ситуация с «Матильдой» не будет разрешена, а виновные в ее раздувании и нагнетании останутся безнаказанными, то и вовсе наступит коллапс. Какой спектакль, какой фильм, какая выставка не может быть подвергнута атаке оскорбленных в своих лучших чувствах кликуш?

Когда-то очень мудрая женщина, вытерпевшая все гонения за веру, какие выпадали в советский период на долю людей веру сохранивших, заметила: «Бог - не беспомощная старушка, не надо махать кулаками от его имени. Он сам себя вполне защитить может».


Но все идет по пословице: «заставь дурака Богу молиться»…
Никто не нанес памяти последнего русского императора столько ущерба, сколько его неистовая поклонница из Госдумы. Сгоревшая машина, сообщение о минированном кинотеатре, запуганные прокатчики, сумасшедший за рулем машины с газовыми баллонами (вот уж Бог спас от жертв) – за все эти действия она несет моральную ответственность. Все они впрямую спровоцированы ее неистовым натиском.
И – тут, действительно, пора ставить вопрос: либо о психиатрической экспертизе, либо о возбуждении дела по статье о подстрекательстве.

Помимо всего остального, - как же надо не уважать память последнего императора, чтобы предполагать, что его будут меньше чтить после выхода фильма о его юношеской любви?

Никакие пляски в храме или ловля покемонов не подрывали благоговейное уважение к церкви как эти стотысячные крестные ходы, цель которых запрет художественного фильма. Как же надо не уважать Бога, чтобы, не страшась его гнева, сеять ненависть в своих согражданах. И привлекать Его имя для преодоления своих мелких сегодняшних фобий.


Как же надо не уважать государство, чтобы призывать не разрешать к показу фильм, прошедший все инстанции.
Боюсь, что и государственным властям, и церкви, и даже нашей Госдуме пора перестать умывать руки, пора вмешаться пока ситуация не стала необратимой – пока не пролилась первая кровь.  В конце концов, тот же Высоцкий заметил, что на «происки и бредни – сети есть у нас и бредни»…  
 
Вот сейчас в нежно любимом музее Бахрушина готовят к изданию дневники Матильды Кшесинской… 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • По системе Маковецкого

    Педагог Сергея Маковецкого по Щукинскому театральному училищу Алла Казанская любила говорить, что бывают артисты, чей талант не укладывается ни в какую систему, не поддается характеристике и описанию. Он как ртуть – отзывчив к любым переменам. ...
  • Владимиру Зельдину открыли памятник

    В среду, 13 июня, на могиле актера Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище был открыт бронзовый памятник, где артист изображен в костюме Дон Кихота.   «Это был великий артист и великий человек. И нам, конечно, сейчас очень его не хватает», - цитирует Интерфакс слова главного режиссера Центрального академического театра российской армии Бориса Морозова. ...
  • Константин Райкин: «И в Москве есть глухая провинция…»

    На протяжении многолетней истории «Сатирикон» переживал разные периоды, но сейчас наступил, наверное, самый сложный. Дело в том, что никто пока не может назвать внятных сроков окончания реконструкции, и коллектив уже не первый год продолжает вести кочевую жизнь, выпуская в таких условиях на порядок меньше спектаклей. ...
  • Станислав Говорухин госпитализирован в крайне тяжелом состоянии

    Режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин госпитализирован в Центральную клиническую больницу в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на собственный источник в медицинских кругах. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Ждем от России новых побед»

    Поклонники футбола в артистической среде – не такое уж редкое явление. Как следить за ходом игры, не отрываясь от творческого процесса, нам рассказал актер Театра им. Вахтангова Михаил Васьков. Напомним, 19 июня после спектакля «Мадемуазель Нитуш» артист вышел на сцену и объявил счет матча Россия-Египет, за чем последовали бурные аплодисменты зала. ...
  • Яна Сексте: «Я сумасшедший болельщик»

    Футбольный матч между Россией и Египтом, состоявшийся во вторник, 19 июня, завершился победой российской сборной со счетом 3:1, что практически со стопроцентной вероятностью гарантировало России выход из группы (впервые в новейшей истории). ...
  • Игра на уничтожение

    Екатерина II, которую никто не считал выдающейся гуманисткой, тем не менее сформулировала универсальное правило правового государства: «лучше помиловать десять виновных, чем повесить одного невинного». Именно этой выстраданной максимой и стоит руководствоваться в деле обмена людей, оказавшихся заложниками межгосударственных конфликтов. ...
  • «Счет сообщали друг другу прямо на сцене»

    В Москве стартовал Чемпионат мира по футболу. В четверг город, наводненный болельщиками, праздновал церемонию открытия, а затем и победу российской сборной со счетом 5:0 в матче с Саудовской Аравией. Футбольный марафон  пройдет по нескольких российским городам: помимо Москвы это Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Калининград, Волгоград, Ростов-на-Дону и Саранск. ...
Читайте также