Мария Ревякина: «Кто спасёт театр от заказа?»

 
Острых проблем в современном театре много (недавно «Театрал» приводил точку зрения на этот счет Валерия Фокина, Владимира Урина и Кирилла Крока). Но в числе прочих бед есть одна, которая вызывает особое опасение – стремление Минфина вывести театр за рамки бюджетного финансирования. О том, что происходит и почему эта тенденция обеспокоила многих руководителей, «Театралу» рассказала директор Театра наций Мария РЕВЯКИНА.
 
– Сегодня мы наблюдаем большое желание экономического блока Правительства уменьшить нагрузку на бюджет в части финансирования учреждений культуры и искусства, допустив на рынок некоммерческие организации.

Мы пытаемся убедить Минфин, что если уж большевики в 1917 году понимали высокое значение театра и ставили перед ним важнейшие задачи просвещения, то теперь и вовсе слияние театров, перевод его постепенно (а это явное желание Минфина) за рамки бюджетного финансирования выглядит странно.


Иногда звучат призывы объединиться, придумать что-то вроде общей дирекции театров, как было до 1917 года, но, мне кажется, сегодня такая модель вряд ли приживется, поскольку в стране полностью изменилась система социальных институтов. Есть, например, Министерство культуры, которому в соответствии с законодательством делегированы полномочия распределения субсидий. Кроме того, каждый театр является у нас хозяйствующим субъектом и самостоятельно выстраивает свой репертуар, определяет ценовую политику по билетам, самостоятельно работает с распределением по статьям расходов полученной субсидии в соответствии с законодательством.

Между тем, мы часто ездим по стране и видим чудовищные примеры слияния театров в некие конгломераты. Достаточно Тюмень назвать, где под одной крышей объединили ДК, филармонию и театральные коллективы. В итоге те люди, которые изначально согласились участвовать в эксперименте, теперь просто не знают, что делать, поскольку у театра кукол одни задачи, у драматического – другие, у музыкального – третьи.

Причем такой процесс создает добротную почву для конфликтов, ведь все коллективы находятся под одной крышей и становится ясно, что одной труппе дают меньше денег, другой – больше. И подобных примеров масса…


Еще одна проблема, стоящая перед современным театром, – стремление целого ряда людей наделить театр особой идеологической миссией. Я была на общественном совете, где из уст Николая Петровича Бурляева прозвучал вопрос, почему Общественный совет и Министерство культуры не следит за театрами, почему не вводит художественные советы, которые должны контролировать репертуар, почему не назначает и не определяет настоящих главных режиссеров (!)… Поэтому сейчас всем директорам нужно встать на защиту нашего общего театрального дела.

Говорить о проблемах современного театра можно долго. Мои предложения. Первое касается пенсий. Сейчас этот вопрос многие театры решают самостоятельно, изыскивая возможность поддержать пожилых артистов, своих корифеев. Мне кажется, что есть смысл обратиться в СТД – в очень мощный из всех творческих союзов. Возможно, получится разработать пенсионные гранты, создать своего рода театральный пенсионный фонд и через СТД (т.е. централизованно) распределять дополнительные гранты артистам, вышедшим на пенсию.

Второе важное направление. Несколько лет назад возникли гранты Президента. Их получают театры и музыкальные коллективы. Почему бы нам не обратиться в администрацию Президента с предложением (оно должно быть опять же сформулировано на уровне СТД и согласовано с руководителями театров) и предложить сделать систему предоставления грантов достаточно гибкой и прозрачной.

Третье. Закон о культуре. Об этом правовом документе говорят давно. На мой взгляд, он крайне необходим. Насколько я знаю, сейчас начинается очередная его разработка, закон будет обсуждаться и мы, руководители театров, должны в этом активно участвовать.

Четвертое. Мы часто говорим о проблемах. Но самая острая проблема одна – некомпетентность людей, которые управляют культурой. Поэтому, на мой взгляд, здесь важно активнее взаимодействовать с СТД, который формирует профессиональное мнение, работает с комиссиями по различным направлениям театральной деятельности , чтобы полноправно, полноценно участвовать вместе с Минкультом в обсуждении архиважных вопросов, которые касаются театральной жизни.

И наконец, в заключение хочу сказать о крайней опасности принятия Федерального Закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», так называемый социальный заказ.

Мы участвуем в обсуждениях этого законопроекта с Министерством Финансов и убеждены в стремлении его разработчиков любой ценой «протащить» в сферу культуры и искусства социальный заказ, что свидетельствует о нежелании понять специфику творчества, где недопустим любой заказ, даже если он назван социальным. Это означает допуск на рынок «культурных услуг» некоммерческих организаций с передачей на конкурсной основе им бюджетного финансирования, которое в итоге будет  изъято у государственных и муниципальных учреждений культуры. Особенно это страшно для региональных театров.

В сфере культуры не может быть конкурентных отношений в рыночном понимании.

Культура и искусство не входят в социальную сферу, не предоставляют социально- и общественно-значимых услуг. Поэтому сферу культуры и искусства следует целиком и полностью вывести из-под юрисдикции рассматриваемого законопроекта.

Читайте также:
Кирилл Крок: «Ситуация для российских театров чудовищная»

Валерий Фокин: «Это наше хроническое заболевание»




В распоряжении «Театрала» оказалось письмо, которое руководители театров направили заместителю министра финансов Алексею Лаврову. В нем подробно изложена суть проблемы.


  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • «Этот закон угробит культуру»

    В ближайшие дни состоятся парламентские слушания законопроекта  о социальном заказе*, против которого уже выступили Союз театральных деятелей и Союз музеев. Суть документа заключается в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет, допустив на рынок «культурных услуг» некоммерческие организации и передав им на конкурсной основе бюджетное финансирование, предназначенное государтсвенным и муниципальным учреждениям культуры. ...
  • Кирилл Крок: «Ситуация для российских театров чудовищная»

    Круглый стол, состоявшийся 8 сентября в Большом театре, был посвящен опыту Дирекции императорских театров – точнее, тем лучшим его достижениям, которые можно применить и сегодня. При этом некоторые участники дискуссии коснулись и острых проблем нынешнего дня. ...
  • Мария Ревякина: «Кто спасёт театр от заказа?»

    Острых проблем в современном театре много (недавно «Театрал» приводил точку зрения на этот счет Валерия Фокина, Владимира Урина и Кирилла Крока). Но в числе прочих бед есть одна, которая вызывает особое опасение – стремление Минфина вывести театр за рамки бюджетного финансирования. ...
  • Александр Калягин: «Больше медлить нельзя. Мы можем потерять отечественную культуру»

    В понедельник, 25 сентября, председатель СТД Александр Калягин, открывая Уральский театральный форум, рассказал о том, что тревожит его сегодня больше всего. Речь идет, разумеется, об инициативе Минфина внедрить в сфере культуры Закон о социальном заказе (подробнее см. ...
Читайте также


Читайте также

  • Со-твори «Театрал» и получи приглашение в лучшие театры Москвы!

    До окончания акции «Со-твори «Театрал» вместе с нами» остается меньше двух недель. Мы искренне благодарим читателей, которые нашли возможность поддержать выпуск ноябрьского номера журнала. Присоединяясь к нам, ведущие московские театры благодарят участников акции и приглашают вас прийти на их аншлаговые постановки в качестве почетных гостей, заняв лучшие места в партере. ...
  • Александр Калягин: «Больше медлить нельзя. Мы можем потерять отечественную культуру»

    В понедельник, 25 сентября, председатель СТД Александр Калягин, открывая Уральский театральный форум, рассказал о том, что тревожит его сегодня больше всего. Речь идет, разумеется, об инициативе Минфина внедрить в сфере культуры Закон о социальном заказе (подробнее см. ...
  • Поучаствуйте в акции и получите книгу о театре!

    До окончания акции «Со-твори «Театрал» с нами» остается менее двух недель. Поддержать выпуск ноябрьского номера журнала можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru. А в знак благодарности предлагаем вам выбрать книгу о театре!  - «Пьеса принята единогласно. ...
  • Актеры захватили здание немецкого Фольксбюне

    В минувшую пятницу активисты заняли здание Берлинского театра Фольксбюне. Они протестуют против джентрификации Берлина (строительства элитных домов в старых районах и выдавливания таким образом оттуда коренного населения) и назначения нового интенданта (худрука) театра бельгийского искусствоведа Криса Деркона. ...
Читайте также