На «Оскар» хотят выдвинуть фильмы режиссеров-дебютантов

 
Картину «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» режиссера-дебютанта Александра Ханта планируют выдвинуть фильм на соискание премии «Оскар», об этом во вторник сообщил продюсер Федор Попов.
 
Фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» стал лауреатом фестиваля «Окно в Европу» и Международного фестиваля в Карловых Варах. Главный герой картины сбегает от опостылевших жены и ребенка и встречает отца, алкоголика и уголовника в инвалидном кресле, которого никогда не знал. Он решает отвезти его в дом инвалидов. Режиссер-дебютант в иронично-драматичном ключе разбирает вечную проблему отцов и детей. Роли в нем исполнили известные актеры Алексей Серебряков, Евгений Ткачук, Андрей Смирнов и другие.

«Предварительный прокат у нас начнется 19 сентября в кинотеатре «Иллюзион». Это будет семь дней проката, чтобы мы имели возможность представить картину на рассмотрение Оскаровского комитета. Наряду со многими другими, она будет претендовать на то, чтобы представлять нашу страну на «Оскаре», — цитирует РИА слова Федора Попова.
 
По слова продюсера, картина получилась не совсем артхаусной, поскольку на фестивале в Выборге она получила призы в разных категориях, не только Гран-при, а также многочисленные отклики зрителей. Телевизионная премьера фильма состоится на Первом канале.
 
Попов подчеркнул, что впервые на соискание «Оскара» будут претендовать две картины режиссеров-дебютантов - собственно, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта и «Теснота» Кантемира Балагова.
 
 «Я буду болеть за эти две картины именно потому, что они дебютанты. Дебютантам очень сложно выживать. Для нас - и для создателей, и для зрителей, это важно, важно, чтобы такие картины получали поддержку», - заключил продюсер.
ТегиКино
  • Нравится

Самое читаемое

  • По системе Маковецкого

    Педагог Сергея Маковецкого по Щукинскому театральному училищу Алла Казанская любила говорить, что бывают артисты, чей талант не укладывается ни в какую систему, не поддается характеристике и описанию. Он как ртуть – отзывчив к любым переменам. ...
  • Владимиру Зельдину открыли памятник

    В среду, 13 июня, на могиле актера Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище был открыт бронзовый памятник, где артист изображен в костюме Дон Кихота.   «Это был великий артист и великий человек. И нам, конечно, сейчас очень его не хватает», - цитирует Интерфакс слова главного режиссера Центрального академического театра российской армии Бориса Морозова. ...
  • Константин Райкин: «И в Москве есть глухая провинция…»

    На протяжении многолетней истории «Сатирикон» переживал разные периоды, но сейчас наступил, наверное, самый сложный. Дело в том, что никто пока не может назвать внятных сроков окончания реконструкции, и коллектив уже не первый год продолжает вести кочевую жизнь, выпуская в таких условиях на порядок меньше спектаклей. ...
  • Станислав Говорухин госпитализирован в крайне тяжелом состоянии

    Режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин госпитализирован в Центральную клиническую больницу в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на собственный источник в медицинских кругах. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также