Ирина Прохорова: «Проверка и обыск стали синонимами»

 
На фото: Ирина Прохорова возле здания Басманного суда 

Общественный деятель и главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, пришедшая в среду в Басманный  суд поддержать Кирилла Серебренникова, огорчена решением отправить режиссера под домашний арест.

– Я была готова внести посильный залог, чтобы режиссеру все-таки было дозволено продолжать работу, – сказала Прохорова журналистам после завершения судебного заседания. – Хотя я прекрасно понимаю, каково ему было бы продолжать работу в таких условиях. Тем не менее, я считаю, что это было бы правильно. Конечно, я очень огорчена тем, что его посадили под домашний арест и, знаете, я не разделяю идею «слава богу, что не посадили вообще». Давайте без этих советских успокоительных вещей.

Конечно, это чрезвычайно печально и трагично, можно себе представить, как чувствует себя творческий человек, который лишен возможности работать. Для него это фактически смерть. Не меньшая, чем сидеть в этой самой «кутузке». Но я очень признательна, что такое количество людей пришло сегодня поддержать его. Здесь была культурная общественность – я думаю, его поклонники. Я надеюсь, что сила общественного мнения все-таки позволит доказать его невиновность. Я абсолютно уверена, что человека такого масштаба просто трудно сопоставить с вульгарной идеей каких-то хищений. Это логика совершенно другого типа людей, которые не понимают, что такое творческий человек огромного таланта.  Я очень надеюсь на поддержку всех, в том числе прессы. Мы должны добиться, чтобы Кирилл Серебренников вышел на свободу.

…Любой из нас может оказаться в такой же ситуации. Если мы возвращаемся к тем временам, когда «был бы человек, а дело найдется», то ничего более страшного быть не может. Если бы все делалось спокойно, в рамках законности: пришли в театр, попросили документы, спокойно разобрались, вызвали на допрос – следствие могло бы вестись, это нормально.

Но обратите внимание, что у нас проверка и обыск стали синонимами. Что проверка, что обыск – прибегают люди в масках с автоматами и пугают барышень, которые сидят за компьютерами. И вот это неразличение о многом говорит. Не различают, куда приходят – в театр, где сидят культурные люди, или в страшный притон, где сидят вооруженные преступники. Это картина мира и отношение к человеку. Это самое страшное.

 
А отсюда вытекает и все остальное – и как ведется следствие, и какие решения принимаются, невзирая на огромное количество обстоятельств, в том числе репутацию человека. Это наше тяжкое наследие, от которого мы никак не можем избавиться, а пора от него избавляться.

В среду, 23 августа, Басманный суд Москвы постановил отправить Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Режиссер подозревается в организации хищения бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». Своей вины он не признал. Подробнее о ходе дела читайте в материале «Театрала». 


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Эта система порочная»

    Сегодня все театры оказались в системе БОР (бюджет, ориентированный на результат), в которой создана прямая взаимосвязь по формуле «результат – качество – конкуренция». Не первый  год подряд мы вместе с Союзом театральных деятелей, экспертами, учеными пытаемся доказать, что природа искусства зависит от множества других критериев и выделять прямую связь между, скажем, финансированием и посещаемостью – мягко говоря, неправильно. ...
  • Между храмом и супермаркетом

    Понятно, что любые проекты и планы в наших условиях – вещь эфемерная и не гарантированная. Помните ли вы, например, о том, что к 2018 году в Москве на Крымской набережной должен был возникнуть музейный город? Это обещал в былые времена культурный куратор Сергей Капков, который неровно дышал к музею «Гараж» и хотел объединить его с новой Третьяковкой. ...
  • Гасим картинные страсти

    Случай, произошедший в мае в Третьяковской галерее, поднял целую волну рассуждений о преступлении и наказании в сфере искусства. В поступке жителя Воронежской области, которого, якобы, «накрыло» водкой в галерейном буфете, искали тайные смыслы и знамения. ...
  • Итоги сезона

    Фото: сцена из спектакля Дмитрия Крымова  «Му-Му», Театр наций  В начале июня премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» опубликовала итоги первого этапа голосования. В течение всего лета зрители могут выбрать из лонг-листа понравившиеся спектакли, актерские и режиссерские работы. ...
Читайте также