Кому чуть-чуть за двести

Старейшие региональные театры России готовятся к новому сезону

 
Тверской театр драмы

Год основания: 1745
Из истории: Тверской театр образовался при Тверской духовной семинарии. Семинария располагалась при Федорском монастыре, профессиональный театр просуществовал здесь около тридцати лет, явившись родоначальником городского театра. Первое здание городского театра было построено в 1787 году, а нынешнее возведено в 1951-м. Интересная страница истории театра – участие в его постановках Юрия Яковлева (Николай I в спектакле «Шаги командора») и Веры Васильевой (Раневская в спектакле «Вишневый сад»). С 1993 года на базе Тверского театра драмы ведется обучение студентов Тверского курса актерского факультета ВТУ им. Щепкина. 
Открытие сезона: 272-й театральный сезон откроется 21 сентября постановкой «Вечно живые» Александра Павлишина по пьесе Виктора Розова. 

Драматический театр им. Волкова (Ярославль)

Год основания: 1750 
Из истории: Театр драмы имени Волкова – первый русский профессиональный театр. Назван в честь основателя, купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя: начав с амбара на берегу Волги и любительской труппы, он вывел театр на профессиональный уровень. Впоследствии на сцене Волковского театра выступали Щепкин, Москвин, Качалов, Савина, Станиславский… 
В нынышнем здании театр располагается с 1911 года. Оно выстроено в стиле неоклассицизма и славится роскошными интерьерами.
Открытие сезона: 268-й сезон откроется 14 сентября Международным Волковским фестивалем. В этот день на сцене старейшего русского театра выступит труппа московского Театра на Таганке с постановкой Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта. В афише фестиваля спектакли «Театра.doc», Театра им. Пушкина, Театра наций, Вологодского ТЮЗа, Тверского ТЮЗа, пермского «Театра-Театра», Татарского театра им. Камала, театров из Сербии и Болгарии, а также концерт Российского центра духовой музыки. 



Калужский областной драматический театр
 

Год основания: 1777
Из истории: театр организовал калужский наместник генерал-поручик Кречетников.Руководителем стал известный драматург и композитор Титов, который по просьбе Кречетникова выбрал и перестроил помещение, набрал актеров, заказал пьесы. Нынешнее здание театра открыто в 1958 году.  Здесь проходит традиционный Всероссийский фестиваль старейших театров России.
Открытие сезона:  о планах на 241-й сезон театр объявит особо.



Казанский русский большой драматический театр им. Качалова

Год основания: 1791
Из истории: театр возник по инициативе казанского губернатора князя Баратаева. В 1802 году помещик Есипов выстроил в городе деревянное театральное здание, где давала спектакли сформированная им из крепостных и вольных труппа, которую в 1805 году возглавил актер и драматург Плавильщиков, заложивший основы художественный культуры казанского театра. С октября 1948 года театр носит имя выдающегося артиста Василия Качалова, начинавшего  здесь свой профессиональный путь. Здание театра – памятник архитектуры начала XX века.
Открытие сезона: 227-й сезон откроется 15 сентября хитом качаловского репертуара – комедией Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке Александра Славутского.



Пензенский областной драматический театр им. Луначарского

Год основания: 1793
Из истории: первый театр для публики в Пензе был организован стараниями вице-губернатора князя Долгорукого и открылся премьерой комедии «Обманщик» сочинения Екатерины II. На своем нынешнем месте здание театра появилось в 1916 году, первоначально – как Народный дом имени Александра II. В 2008 оно было уничтожено пожаром, но уже в 2010 открылось новое здание – одно из самых современных и хорошо оснащенных в России.
Открытие сезона: 225-й театральный сезон откроется 7 сентября прошлогодней премьерой по пьесе Булгакова «Кабала святош» в постановке Ирины Керученко.

Нижегородский театр драмы им. Горького

Год основания: 1798
Из истории: театр существует с того времени, когда князь Шаховской, переехав в Нижний Новгород, открыл Нижегородский публичный театр, а его крепостные актеры сыграли в нем первый спектакль по комедии Фонвизина «Выбор гувернера». Нынешнее здание на Большой Покровской построено в 1896 году (автор проекта – главный архитектор императорских театров академик Шретер) и открылось оперой Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Шаляпина.
Открытие сезона: 220-й театральный сезон откроется 14 сентября недавней премьерой «Подходцев и двое других» по повести Аркадия Аверченко в постановке Анатолия Фирстова.



Костромской драматический театр им. Островского
Год основания: 1808
Из истории: в 1812 году в Кострому из Москвы был эвакуирован Московский императорский театр, который оказал огромное влияние на культуру города и заложил основу театральных традиций. В Костроме впервые в провинции были поставлены пьесы Островского. Во многом благодаря этому в 1923 году театру было присвоено имя драматурга. Театральное здание построено в 1863 году  и сохранилось до наших дней практически в неизменном виде.
Открытие сезона: 209-й театральный сезон откроется 20 сентября пьесой Островского «Женитьба Белугина» в постановке Елены Сафоновой. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Театр кукол им. Образцова просит о помощи

    В редакцию «Театрала» поступило письмо от коллектива Театра кукол им. Образцова: - Дорогие друзья, 12 июня в 14.30, в День России, куклы Театра Образцова вместе с коллективом выходят на улицу. Под символом нашего театра, под знаменитыми часами мы собираемся записать театрализованное обращение на горячую линию президента. ...
  • Умер актер Александр Кузнецов

    Актер театра и кино, театральный педагог Александр Кузнецов скончался в четверг, 6 июня, на 60-м году жизни после продолжительной болезни. Широкому зрителю он известен по главной роли в фильме «Джек Восьмеркин – "Американец"». ...
  • «Это назначение грозит гибелью»

    В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности». ...
  • Умер Франко Дзеффирелли

    Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. «Я хотел, чтобы этот день никогда не наступил, – написал Нарделла в своем блоге в Twitter. – Франко Дзеффирели ушел сегодня утром». ...
Читайте также


Читайте также

  • Брусникинцы расскажут об Оттепели

    Новый спектакль Мастерской Брусникина и Центра Вознесенского «В.Е.Р.А.»  из современности обращается к эпохе «больших надежд» — советской Оттепели. Спектакль в жанре поэтического вербатима создан поэтами Екатериной Троепольской и Андреем Родионовым и режиссером Сергеем Карабанем на основе документальных материалов эпохи 1960-х годов. ...
  • В Большом театре появятся шедевры Баланчина и Бежара

    В четверг, 13 июня, на Новой сцене Большого театра состоится премьера двух одноактных балетов – «Симфония до мажор» Джорджа Баланчина и «Парижское веселье» Мориса Бежара. Большой театр впервые обращается к творчеству Мориса Бежара – легенде современного балета – и представляет одну из его самых радостных постановок, балет «Парижское веселье» – яркое балетное попурри на музыку Жака Оффенбаха и Манюеля Розенталя. ...
  • «Сатирикон» готовит премьеру

    Под занавес театрального года «Сатирикон» представит заключительную премьеру в сезоне «Мой папа – Питер Пэн» по современной пьесе Керен Климовски, отмеченной главной наградой конкурса «В поисках новой пьесы» (РАМТ, 2018). ...
  • Во МХАТе Горького поставят спектакль о леди Гамильтон

    Премьера исторической  драмы Александра Дмитриева по пьесе британского драматурга Теренса Реттигена «Леди Гамильтон» состоится 16 июня на сцене МХАТа им. Горького. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. ...
Читайте также