Ушел из жизни Владимир Толоконников

 
В ночь на воскресенье, 16 июля, после продолжительной болезни умер актер Русского театра драмы им. Лермонтова (Алматы) Владимир Толоконников, получивший известность прежде всего благодаря киноролям. Похоронят 74-летнего артиста в Москве на Троекуровом кладбище.

В числе наиболее популярных работ Толоконникова – Полиграф Полиграфович Шариков в экранизации Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988) и Хоттабыч в одноименной картине 2006 года.

«В это трудно поверить, но с нами больше нет любимого, дорогого, единственного Владимира Алексеевича Толоконникова, – говорится на официальном сайте Театра им. Лермонтова, где артист служил с 1973 года, после окончания Ярославского театрального училища. – Последние месяцы он тяжело болел, но видеоролики, которые выкладывали в Сеть его сыновья, Иннокентий и Родион, внушали оптимизм и веру в то, что выкарабкается, выскочит из очередной хвори, что творческое топливо, сила духа, энергия жизнелюбия не подведут. Увы…

Владимира Толоконникова часто называли брэндом театра Лермонтова. Отчасти это так – роль Шарикова в фильме Бортко обессмертила этого выдающегося артиста, правда, сам Владимир Алексеевич не очень любил, когда его ассоциировали с отрицательным, хотя и безумно обаятельным персонажем. В нашем театре Толоконников сыграл такое количество разноплановых ролей, что трудно подсчитать.


Ему были чужды пафос, чванство, самоуспокоенность… Владимир Алексеевич был очень азартным человеком – с легкостью дал согласие участвовать во флешмобе в Алматинском аэропорту, выйдя к авиапассажирам в костюме Городничего из спектакля «Ревизор». Хотя теоретически мог отказаться, сославшись на занятость.

При поистине оглушительной популярности и всенародной любви чаша звездной болезни миновала Владимира Алексеевича, скорее его отличала сердечная избыточность. Он тепло общался с коллегами, был примером для молодежи. И невозможно припомнить, чтобы при всей своей бешеной загрузке (Толоконников интенсивно снимался в кино за пределами Казахстана) он хотя бы раз подвел родной театр, сорвал спектакль… Когда в прошлом году, на гастролях в Костанае, Владимир Алексеевич попал в больницу – казалось, вся страна замерла… Телефон раскалился от звонков поклонников и почитателей…»



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Комментарии

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Не стало солиста группы Linkin Park

    Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой, об этом сообщает сайт TMZ. Источники в правоохранительных органах сообщили, что 41-летний Беннингтон обнаружен мертвым в своем доме в Палос-Вердес в Калифорнии.   Беннингтон получил известность, выступая в составе группы Xero, которая появилась в 1996 году и получила название Linkin Park в 2000 году. ...
  • Певица Барбара Велденс погибла на сцене от удара током

    Французская певица и композитор Барбара Велденс погибла во время выступления в результате удара электрическим током. Трагедия произошла в ночь на четверг на музыкальном фестивале в соборе коммуны Гурдон на юго-западе Франции. ...
  • Ушел из жизни Виктор Кинах

    Актер Виктор Кинах скончался в Москве в возрасте 56 лет. Сообщение о его смерти появилось в социальной сети Facebook на странице Электротеатра «Станиславский», актером которого являлся Кинах. «Раскрепощенный, фактурный, обаятельный, с отличным чувством юмора… Театр скорбит и приносит соболезнования родным и близким Виктора Марковича», – написано в посте. ...
  • Евгений Евтушенко: «Спросите самих себя, что вы можете сделать для человечества?»

    Сегодня, когда каждое слово поэта, уже стало историей, понимаешь – кто был рядом с нами. Этот разговор с Евгением Евтушенко стал, к сожалению, последним… - Евгений Александрович, вы всегда, приезжая в Россию, выступаете со своими стихами. ...
Читайте также