В Италии снова ждут фестиваль русских театров

 
Второй день фестиваля «Мир русского театра» (31 мая), который проходит на живописном итальянском курорте Монтекатини Терме, начался с показа спектакля «Женитьба» туринского театра «Балаганчик&Co» (в 2015 году, напомним, коллектив стал лауреатом зрительской премии «Звезда Театрала»).

Театр любительский, но за семь лет своего существования превратился в настоящую школу для русскоязычных жителей Италии – школу русского языка и мастерства актера. У театра есть детская студия, но после показа режиссер Ольга Калениченко (свой творческий путь начинала актрисой в Харьковском театре), говорит «Театралу», что не только дети, но и взрослые артисты в «Балаганчике», – это тоже ее ученики. Причем двое из них ремонтники-декораторы из Одессы. В театр они попали, будучи волонтерами фестиваля в Турине.

Дело в том, что для одного из спектаклей требовалось соорудить декорации.  Ольга пригласила рабочих, и в качестве благодарности за хорошую работу предложила им летом позаниматься актерским мастерством, театральным тренингом. Декораторы удивились. Но все же вскоре пришли на занятия…

Сейчас они играют женихов. В спектакле много пластики, а что касается текста, то режиссер придерживается классического варианта пьесы – без адаптаций и современных привнесений. Язык XIX века из уст актеров-любителей придает «Женитьбе» непередаваемый колорит. Здесь и восторг оттого что люди столь бережно пытаются освоить русскую классику, и удивление перед энтузиазмом студийцев «Балаганчика».

Свой коллектив Ольга Калениченко собирала, что называется, по крупицам. Среди артистов есть, например, инженер, работающий на заводе «Фиат». Недавно пригласили в труппу и маму одной из студиек, которая оказалась прекрасной танцовщицей.

Вообще в палитре актерского инструментария пластика для этого театра играет немаловажную роль. Неудивительно, что после спектакля эта тема нашла отражение в зрительском обсуждении.
Здесь много туристов. Есть русскоязычные эмигранты и граждане бывшего СНГ… Потому, наверное, и обсуждения проходят столь оживленно: публике не хочется расходиться. Вот и 31 мая после «Женитьбы» зрители пришли на «Скрипку» Николая Коляды в постановке Будапештского русского театра-студии (на фото ниже: приветствие руководителя театра), а вечером – на абсурдистский «Стриптиз» русского театра «Кулисы» из Дюссельдорфа.

Мэр города говорит, что фестиваль русских театров должен стать регулярным. Дело в том, что в Монтекатини русскую культуру любят давно. Михалков снимал здесь фильм «Очи черные». На местной аллее славы режиссеру установили бронзовую звезду. Святослав Белза не раз проводил  здесь фестивали русского романса. А через несколько дней в Монтекатини откроется оперный фестиваль Мариинского театра.

– Все эти мероприятия давно пользуются успехом, но все-таки «Театрал» стал первопроходцем, привезя к нам драматические спектакли, - сказал мэр Джузеппе Беланди. - Я готов сделать все от меня зависящее для того, чтобы эта традиция стала постоянной.
 



  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также